「時空郵箱」祭奠 讚一個

///「時空郵箱」祭奠 讚一個

「時空郵箱」祭奠 讚一個

來源:齊魯晚報   作者:馮燮    2012-03-29 17:23


據《齊魯晚報》報道,濰坊市第二殯儀館推出“時空郵箱”祭奠服務,市民可填寫明信片寄出自己的哀思,這是濰坊首次推出此類服務,不由讓人眼前一亮。

清明祭奠故人是中華民族傳統,以供奉祭品、焚燒紙錢冥幣的方式,表達對親人的哀思。然而隨著城市化進程的加快,在路邊進行焚燒紙錢冥幣,擺上水果、點心等祭品,雖能在一定程度上了卻人們的心願,但其弊端也是顯而易見的。行道樹、綠化帶頻頻遭殃;煙塵繚繞,空氣質量變得惡劣;火災事故時有發生;祭祀品、焚燒垃圾,不僅增加了環衛工的工作量,散發出來的氣味也實在難聞。破壞了環境衛生,也有礙市容市貌,實在不能算作文明的祭奠方式。有關部門一再宣傳,並加強巡邏,但還是架不住那些祭祀“游擊隊”的“你來我躲,你走我來”。

盡管這些年來一再提倡文明祭祀,比如植樹祭奠,但是因為缺乏必要的組織,許多市民為不知道去哪兒植樹而大傷腦筋。網上祭祀倒是個低碳環保的方式,既節約資金、時間和精力,又能達到祭奠的目的。然而單純的網上祭祀又因為太過虛無,不被大多數人所接受。

看來焚燒式的祭祀方式一時還難以根除,一味地“堵”似乎收效有限,濰坊市第二殯儀館推出“時空郵箱”祭奠服務的確是個不錯的嘗試,群眾可將思念已故親人的絮語寫成“時空明信片”並投入實體“時空信箱”,工作人員會將收集到的“時空明信片”整理彙總,並配備專職工作人員,代表祭奠家屬舉行集中祭奠儀式,統一焚燒,代表群眾祭奠,幫助寄托哀思。這種方式可以讓市民看得見摸得著,心裡有底,既傳統又文明而現代,既綠色環保又避免不必要的火災事故,既經濟又能表達對故人的哀思,這種貼心服務,市民紛紛加入並支持,也就在情理之中了。這種文明祭奠的方式,的確值得推廣。

By |2018-10-04T16:40:40+00:00三月 29th, 2012|宗教故事, 生命文化|0 Comments