不准死

不准死

來源:星島日報   作者:馮禮慈    2012-03-27 14:39

墓地佔用大量土地。資料圖片

意大利南部小鎮Falciano del Massico的市長近日下令:「本鎮市民,你們不准死!」他不是禁止市民自殺,而是根本禁止居民死,即是病死都唔得,意外死也不行!真是奇聞。他禁止當地居民死亡的原因是當地欠缺墓地。

Massico市與眾鄰市於墓地有糾紛,因而須建一新墓地,市長下令在新墓地完工之前,所有居民都必須繼續活着,「不得脫離人世,進入死後世界」。他這條例,相信是世界上最難服從的條例了。結果自三月至今,當地有兩位居民違反了法瓦的禁令……死了。這些不服從命令的居民,會得到甚麼懲罰呢?不知道,可能是最高的刑罰……死刑吧,但他們都已經死了。

類似的禁止死亡在世界其他地方也是有過的,這方法多數是一種諷刺和抗議方法,即是地方小鎮以禁止居民死亡方式,向省或州政府爭取墓地。西班牙、法國現時都有一些小鎮或小城有這樣的條例,目的是吸引大眾注意,向省或州政府施壓,希望得到撥地或政策上的放寬。在巴西Biritiba Mirim小鎮,目前也醞釀類似糾紛,鎮長也計畫禁止居民死去,爭取更多墓地。

香港的墓地短缺,就連骨灰龕也成為市民爭奪和爭論的對象,幸好香港尚未發展到「不准死」的情況,香港這麼多人,如果「不准死 」,真是好難實行啊。

By |2018-10-04T16:42:56+00:00三月 27th, 2012|殯葬文化, 生命文化|0 Comments