佛學講座 農曆 十二月十五

///佛學講座 農曆 十二月十五

佛學講座 農曆 十二月十五

來源:孝思園   作者:孝思父    2010-02-01 18:17
    • 1
    • 2
    • 3

第一部份﹕佛學

心經 ( 10 )

「無智亦無得‧以無所得故」

智 ﹕般若之智

無智﹕菩薩修行甚深般若時, 菩薩之般若智, 覺知諸法皆空, 不執著於知見,「智境一如(離妄想, 不執著)」 ,「言無智者‧謂能所觀皆空」(般若心經疏), 菩薩以 般若之智, 見一切智全是假名, 皆為空性, 空性「無相 ( 不執著於形相)」, 則何來智, 根本無智, 般若空性是佛之妙智,故此金剛經云「佛說般若波羅蜜, 即非般若 波羅蜜, 是名般若波羅蜜,」眾生本有「不生不滅」之 「無相」空性, 若以為真有實相可見則是偏執妄執。

得 ﹕所證而得到之理

無得 ﹕般若無見,「空性」使眾生離諸「見(執著)」, 能放下五欲(財·色·名·食·睡), 六根( 眼·耳·鼻·舌·身·意)所染之六塵 (色·聲·香·味·觸法), 能見而無見 ( 雖見而不住不執著於見), 是般若之智, 然而眾生觀境界「空」即言有一個「空」, 因此而 執著於空(住於空), 則非「真空」, 佛法以「色·空」比喻「波·水」,同為一性, 水因風動而生波,「妄想」是「風」,「空性」是「水」。

例(一)眾生「妄執」如遍地野草,「空性」如冰雹, 「空性」破「妄執」, 猶如冰雹摧草, 草死而冰亦滅。

例(二)眾生「妄執」如病,「空性」如藥,「空性」 破「妄執」猶如以藥治病, 結果病癒而藥亦棄用。 「本為有病,借空以除,有病既除,空亦自止。」

「眾生若住(執著)於色(所見一切)則有(輪迴)生死,住空 (執著於空)雖了(免)生死,但證羅漢,不能成佛、眾生非偏於空即偏於色,古德鑒於此,故闡述「色·空」不二之旨,令眾生了達(了知)色空一體……「色」非「有」(實相),「空」非「斷空」(非空, 執著於空)(傳布法師心經要解), 了知「諸法空相(諸法皆空)」, 又何所謂「智」與「得」,所以「無智亦無得」。

第二部份﹕談因說果

知戒破戒‧妄言空相‧墮畜生道

梁武帝崇佛以寶誌禪師為國師, 皇后郗氏亦另拜雲公和尚為師。一日雲公登台說法, 即時飲酒食肉, 寶誌問﹕「爾現今為國后(郗氏)之師, 今日登堂說法, 因何飲酒食肉 ?」雲公答﹕「我飲食之猶如無食」, 誌公﹕「恐爾後來遂作之猶如無作之」, 其後雲公福盡而死。一日梁武帝與寶誌禪遊於田野, 見一花牛, 誌公對武帝曰﹕「此乃雲公, 不信, 叫三聲便知端倪」, 帝連叫三聲, 花牛四蹄跪落, 武帝﹕「酒肉不除登台座,雲公說法墮牛身。」牛遂以頭撞犁而亡。

「吃素可吃碟邊菜」理解是, 在無選擇情況下, 祇吃與肉同烹疏菜,雲公飲酒食肉座前說法, 是知戒犯戒(酒肉並非他人所給予), 卻說「猶如無食」, 明明是以身試法。

燕窩非素

勿以為燕窩乃燕子唾液, 不是殺生, 燕窩是燕子巢, 取巢而食, 須知「殺」戒放於五戒之首, 不殺生吃肉, 是長養慈悲心, 取燕巢等於毀燕子之家, 煮食燕窩為飽口腹之欲(非為續命活命),這是惡心。

第三部份﹕適飲適食

簡單三合一健康食物

黑芝麻半斤先磨成粉,

合桃肉半斤與紅棗(去核)半斤一同磨碎,

將上述各物一同搞勻,每日食一至兩茶匙,

可用麥同煮或酌量加糖煮成飲品,

常食補腦腎通血管兼且有美容黑髮功效。

By |2018-10-04T13:11:22+00:00二月 1st, 2010|佛學講座, 慈善基金|0 Comments