再多3間骨灰龕場申請被拒 團體憂短缺問題難解決

///再多3間骨灰龕場申請被拒 團體憂短缺問題難解決

再多3間骨灰龕場申請被拒 團體憂短缺問題難解決

來源 : on.cc 東網/東方日報  日6月13日

食物環境衞生署上月中推出屯門曾咀及黃泥涌道新建靈灰安置所,逾2.1萬個骨灰龕位供申請,惟私營骨灰安置所發牌委員會上月30日再拒絕3間私營龕場的牌照及暫免法律責任書的申請,連同早前2宗被拒個案,已有5宗申請被批,龕場需要在一年內「清灰」,將先人骨灰交還家屬處理。有關注團體擔心此消彼長,骨灰龕位短缺問題難以解決,家屬最受影響。

上月底被拒申請的3個龕場分別是位於九龍紅磡溫思勞街7A地下、閣樓及一樓的明道堂,九龍紅磡溫思勞街17號二樓的正道堂,九龍新填地街327號1樓的明元仙觀,早前亦有浦台緣申請在蒲台島多個地段設骨灰安置所被拒,以及九龍紅磡曲街45號閣樓的李興記的申請被拒。至今仍有逾150間龕場的申請待批,已獲批申請只有3間,包括志蓮淨苑普同塔、善緣、思親公園。

各界關注骨灰龕法案大聯盟召集人謝世傑表示,估計位於舊樓的龕場多未能符合發牌要求,故大部分龕場疑利用3年期的暫免法律責任書拖延,不主動向發牌委員會提交資料,冀拖延至2020年當局再作檢討時逼政府進一步放寛申請規限。

他指目前情況並不理想,因無龕場主動提交資料,今次被拒的3宗申請都是委員會主動要求他們提供資料才能處理,但有個別龕場亦無派人出席會議。至於列入骨龕灰表列一的15間龕場,謝指原本預計可較快獲批申請,但至今只有3間獲批,寶福山仍未提出申請,他承認審批的速度不理想,加上預計有大部分舊樓龕場不合申請資格,家屬要領回骨灰處理。

By |2019-06-14T11:04:06+00:00六月 14th, 2019|最新新聞, 最新消息|0 Comments