和合石火葬場啟用6年 一半火化爐壞掉 僅及最少使用期限四成

///和合石火葬場啟用6年 一半火化爐壞掉 僅及最少使用期限四成

和合石火葬場啟用6年 一半火化爐壞掉 僅及最少使用期限四成

來源:東方日報  日期: 22-6-2019

粉嶺和合石火葬場一半火化爐損壞停用,令死者家屬苦等火化爐期。該火葬場啟用僅6年,有關設備造價逾億港元,惟目前現有的6個火化爐中就有3個停用。

據了解,和合石火葬場有2個火化爐長期維修,當其餘火化爐一旦出現零件損壞或須維修時,就會出現「壞一半爐」的情況。因應人口老化,市民對火化時段的需求有增無減,政府預測2018年至2037年,平均每年有5.6萬宗火化,較1998年至2017年平均每年3.5萬宗增加60%。換言之當出現火化爐「壞爐」情況,勢令市民輪候火化爐期的時間進一步延長。

負責維修上述火化爐的機電工程署承認,該3個火化爐去年底開始出現問題,主要是散熱裝置出現漏水,相關復修費用約為300多萬港元。該署指目前已完成其中1個火化爐的復修工作,另外2個火化爐的復修工作仍在進行中,其中1個預計於本月完成,另1個因工程較為複雜,預計最快可於11月完成。

位於新界粉嶺橋頭路的和合石火葬場自2013年啟用,面積約220公頃。政府於2017年提出於火葬場現址內,加建2個火化爐及1間禮堂,以配合未來火化服務需求。

北區區議員何樹光批評食環署「離晒譜」,懶理上述的火化爐損壞停用,「好震驚,買個爐咁貴都咁樣!」他直言近日接獲街坊反映輪候火化爐期時間較以往長,令逝者未能早日安息,建議政府盡快完成維修工程,以及加強火化爐保養工作。

立法會議員劉國勳指火化爐「壞爐」無疑令市民輪候火化爐期的時間延長,希望政府檢視相關火化爐有否出現超負荷而故障的情況,同時建議當局就全港火化爐的使用情況進行調查及研究,應對與日俱增的火化爐需求。

食物環境衞生署回覆指,已因應情況在轄下其他火葬場加開額外火化時段,以填補和合石火葬場部分火化爐暫停運作而減少的火化時段,署方會密切監察市民對火化時段的需求,以及作出適切的應變行動。

By |2019-06-27T13:51:08+00:00六月 24th, 2019|最新新聞, 最新消息|0 Comments