哥連臣角流產胎安置所料年底啟用 將提供400個安放位置

///哥連臣角流產胎安置所料年底啟用 將提供400個安放位置

哥連臣角流產胎安置所料年底啟用 將提供400個安放位置

來源:香港01       撰文:李恩慈   日期:2020-07-13 12:55

政府近年積極研究改善處理未滿24周的流產胎,立法會今日(13日)就此議題召開本會期最後一次會議。

食物及衞生局副局長徐德義稱,東區哥連臣角的流產胎安放位置料於今年底投入服務;而正待立法會財委會審議的沙田石門和北區沙嶺骨灰安置所,亦分別設有流產胎的安放設施,屆時全港的安放位置數目將增加至約1300個。 另外,食環署已在在葵涌火葬場附近,闢出流產胎火化和安葬設施;倘施工進展順利,將能於2021年年底前完成。

食物及衞生局副局長徐德義稱,東區哥連臣角將提供400個流產胎安放位置,料於今年底投入服務;而正待立法會財委會審議的沙田石門和北區沙嶺骨灰安置所,亦分別包括各300個流產胎的安放設施,屆時全港的安放位置數目將增加至約1300個。

另外,食環署已在在葵涌火葬場附近,闢出流產胎火化和安葬設施,面積約為90平方米。議案獲已區議會支持,倘施工進展順利,將能於 2021年年底前完成。

粉嶺和合石永愛園使用率僅為39%

人民力量議員陳志全指出,位於粉嶺和合石的安放流產胎設施永愛園,至今使用率僅為39%, 質疑當局沒有積極向父母介紹此服務。而社福界議員邵家臻稱,有家長表示安放流產胎的資訊有限 ,他們需「醫院、食環署兩邊走」以索取資料和跟進流程,花近兩個月才能安置遺體。

食環署副署長黃淑嫻承認,父母未必掌握本港有流產胎安放服務,日後會加強宣傳,以及盡早透過醫院管理局與家屬溝通。她又稱,若父母透過文書同意交由食環署處理流產胎遺體, 有關人員會將其火化,不會當成醫療廢物處理。

By |2020-07-15T18:00:52+00:00七月 15th, 2020|最新新聞, 最新消息|0 Comments