妻成植物人 深情夫唱情歌盼喚醒

///妻成植物人 深情夫唱情歌盼喚醒

妻成植物人 深情夫唱情歌盼喚醒

來源:蘋果日報   作者:    2012-02-17 11:52

妻成植物人,深情夫唱情歌盼喚醒。

台灣高雄市一名深情的下水道工人,妻子兩年前中風成植物人,由於收入不穩定,只能將太太送到創世基金會入住,但不管工作再怎麼累,他每天下班第一件事就是趕赴病榻前,幫妻子按摩復健;前兩天情人節,他忙著工作無法陪伴妻子,昨天特別帶著花到創世,唱情歌為妻子補過情人節,連社工都為之動容。

今年五十五歲的工人趙益中,與妻子蘇資汶(五十六歲)結婚二十八年,育有兩子,夫妻感情深厚。十五年前,妻子第一次中風,行動不便、無法言語,趙每天照顧妻子,也常播放妻子喜歡哼唱的台語歌給太太聽;趙常進出醫院,看護理人員幫病患按摩,也無師自通學會按摩,妻子臥病在家期間,趙常幫妻子按摩、擦拭身體。

兩年前,妻子二度中風,到院前一度宣布死亡,急救後呈植物人狀態,但家人感情緊密,父子三人扛起輪流照顧責任,兩個兒子也因照顧母親無法找工作,家庭收入不穩定,只好替妻子申請入住創世基金會鳳山分院,兩個兒子也得以找到工作、分攤家計。

趙男不捨妻子獨自一人在鳳山分院,因此,每天下班不是回家休息,而是先趕到創世探望妻子,幫妻子按摩、復健身體一小時;天氣冷時,趙還幫妻子擦乳液保養。雖知妻子已認不得他,但趙仍會貼近妻子耳旁告訴她:「我來看你了!」

周二情人節當天,趙男在嘉義工作,無法趕回高雄陪伴妻子,昨天他到創世替妻子補過情人節,幫妻子擦乳液、唱情歌,親吻妻子臉頰。趙男說,每天來看妻子不覺得辛苦,「希望妻子有一天能甦醒,帶妻子出國旅遊,但看到妻子活得這麼痛苦,若真的無法甦醒,希望能安安靜靜地走也好」,一席深情話語真情流露,令人動容。

創世社工也深受感動,社工說:「除非颱風天颳大風、下大雨,趙每天都相伴沉睡的妻子,感情自然流露,真得很少見!」

By |2018-10-08T10:26:07+00:00二月 17th, 2012|感人故事, 生命文化|0 Comments