孝思園內春韻伴梵音

///孝思園內春韻伴梵音

孝思園內春韻伴梵音

來源:孝思園   作者:孝思父    2014-03-13 18:19
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8

農曆甲午年二月初一,孝思園內,春色豔麗,不同的花卉,異彩紛呈,只見阿彌陀佛聖像前,供奉著各式鮮花時果,由盧居士主持的佛學養生講座如期舉行。
盧居士於第一部分,講的是佛學:地藏菩薩本願經之
如來讚歎品第六(6) ;
第二部份講了:智慧語 因果報應‧如影隨形 ;
第三部分講的是:十種養生養顏食品。
坐在色彩繽紛、滿園花草的庭園裡念佛聽經,繼而領
取福米,何嘗不是人生一樂事?!

佛學講座 二月初一 (2014/3/1)
來源:   作者:盧居士    2014-03-13 18:23

第一部份:佛學 地藏菩薩本願經 如來讚歎品第六(6)
經文:若有女人,厭女人身,盡心供養地藏菩薩畫像,及土石膠漆銅鐵等像,如是日日不退,常以華香、飲食、衣服、繒彩、幢幡、錢寶物等供養。是善女人,盡此一報女身,百千萬劫,更不生有女人世界,何況復受。除非慈願力故,要受女身,度脫眾生。承斯供養地藏力故,及功德力,百千萬劫不受女身。
復次普廣,若有女人,厭是醜陋多疾病者。但於地藏像前,志心瞻禮食頃之間,是人千萬劫中,所受生身,相貌圓滿。是醜陋女人,如不厭女身,即百千萬億生中,常為王女,乃及王妃,宰輔大姓、大長者女,端正受生,諸相圓滿。由志心故,瞻禮地藏菩薩,獲福如是。
註:厭女人身。
女人心常畏人、畏夫喜怒、為夫禁制、懷產甚難、哺養兒女。
心量大、氣量大、道心很堅固、修行精進、雖是女身,其心是大丈夫,
雖是男身,但心常起貪、瞋、痴、心胸很狹窄,其心是女人。女轉男身之外,從心境上亦要女轉男。
註:日日不退。
心堅、固定精勤、不退轉(不走回頭路)。
註:華香、飲食、衣服。
箠=花,花供養,以連花表示清淨,出污泥而不染,令發菩提心(發修行佛法之心)。香供養,香有清涼芬芳之德,令清醒不昏沉,香有戒香、能守戒則生定、由定生慧。水供養(密宗六供:花香燈塗果樂其中塗供即水供),水有滋潤之德,萬物無水滋潤無能茁壯,體有污垢無水難以滌除。食(果)供養,「果」即結果,凡事皆因生而結成果,發大心,勤向道,不怕苦,方得道果。衣服供養,佛性譬衣中寶珠。
註:繒彩幢旛錢寳。
五旛色彩緞,以五色彩緞献神。
幢屬軍隊旌旗,以表威猛精進。
錢寶賴以為生,應珍惜此過去世之善果。
註:志心。專一恆常不變之道心。
第二部份:智慧語 因果報應‧如影隨形
觀音開庫‧財神法‧先使未來餞
觀音開庫
日期:每年元月二十六日觀音開庫。地點:觀音廟。緣起:無無從稽考,無佛經考證,佛寺無此活動。借庫從幾千到十億,更有江湖術士網站教借庫人以:燒肉,雞,魚,臘味為祭,殺生拜祭菩薩,埋下地獄種子!(按:天下無不勞而獲之財,所謂橫財,實乃前世今生所作善業之果報)
財神法
有師徒二人,一天,徒向師訴說陷財困絕境,師教財神法,並謂衹可一次,語畢師出門雲遊,徒依法而行,果如願,見師不在,復施法亦如願,起貪念,再施法後即亡,師嘆:「貪‧瞋‧痴三毒令入三塗(地獄‧餓鬼‧畜生)」。(按:財神法與所謂道術之五鬼運財,是先用未來財,此未來之財乃維持未來生活所需,未來錢用盡,必不能活命)。
第三部份:適飲適食 十種養生養顏食品
1、大蒜 : 大蒜中含硫化物具抗菌消炎作用,抑制多種球菌、杆菌、真菌、病毒,抑制幽門螺杆菌等細菌病毒,清除腸胃有毒物質,刺激胃腸粘膜,促進食欲,加速消化。降低血糖,預防糖尿病,預防感冒。
2、橙: 酸性的水果含較多維他命C,營養學一致推崇維他命C為抗氧化劑:阻礙自由基破壞細胞,減少老化,避免醃制防腐劑中所含硝酸鈉及亞硝酸鈉轉化成致癌物質亞硝胺,尤其是胃癌和食道癌,抑制氧化壞膽固醇,保護好膽固醇,維持血管及心髒健康。
3、紅酒: 抗皮膚老化物,在紅葡萄酒中就有10種,特別是所含有生成紅色素的成分,能防止損壞活性氧氣,功效非常明顯。
4、紅蘿卜: 紅蘿卜內含有大量纖維素、B族維生素、鉀、鎂等可促進腸胃蠕動,有助排出體內廢物,對便秘和青春痘都有很好療效。
5、菌菇類: 菌菇營養:高蛋白,無膽固醇,無澱粉,低脂肪,低糖,多膳食纖維,多氨基酸,多維生素,多礦物質。食用菌集中營養價值達到植物性食品的頂峰,被稱為上帝食品,長壽食品。
6、紅米: 紅米含豐富澱粉、植物蛋白,補充消耗的體力及維持身體正常體溫,其中以鐵質最為豐富,補血及預防貧血。含豐富磷,維生素A、B群,能改善營養不良、夜盲症和腳氣病等毛病,又能有效舒緩疲勞、精神不振、失眠。所含的泛酸、維生素E、谷胱甘滕胺酸等物質,抑制致癌物質,尤其是預防結腸癌。
7、三文魚: 世界衛生組織指出日本人是亞洲區中最長壽因日本人崇尚低脂肪飲食,多吃三文魚和多喝綠茶(三文魚脂肪乃奧米茄3號脂肪酸)。
8、黃豆: 黃豆含異黃酮素又能產生與雌激素荷爾蒙相似效果,降血液膽固醇,保護心髒,預防乳癌骨質疏鬆(痛風忌食)。
9、番茄: 營養學家研究:每人每天食用50克-100克鮮番茄,即可滿足人體對幾種維生素和礦物質的需要。番茄含的’番茄素’,有抑制細菌的作用:含的蘋果酸、檸檬酸和糖類,有助消化功能。
10、西蘭花 (花椰菜): 很多的抗衰老食譜上都能夠看到西蘭花,一種對女性非常有用的抗衰老食物。西蘭花含抗氧化劑,減緩女人體內自由基,從而延緩衰老(痛風忌食)。

By |2018-10-04T10:58:55+00:00三月 13th, 2014|佛學講座, 慈善基金|0 Comments