孝思園內迎客派福米

///孝思園內迎客派福米

孝思園內迎客派福米

來源:孝思園   作者:孝思父    2013-12-04 15:56
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11

農曆十一月初一,綠樹掩映中的孝思園,八哥「熱情地招呼」客人:「哈囉!哈囉!」池中,魚龜同游,和諧共處。蕙蘭姿態優雅。
盧居士如常講經,講的是:

第一部份:佛學
地藏經‧如來讚歎品第六(3)
天龍八部(下)
天、龍、夜义、乾達婆(詳見上一期)
阿修羅、迦嘍羅、緊那羅、摩呼羅迦。

第二部份:智慧語
逆境加持: 一種創傷,是一種成熟。
感謝衆生給你逆境,對你磨練。
寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。

第三部份:適飲適食
吃梨子和栗子的好處。

這天,不同的是,善信比平常多,整個花園大庭,都坐得滿滿的。
講座結束時,善信憑籌領取齋菜、福米,乘興而來,滿意而歸。

癸巳年十一月初一日 講座內文
來源:   作者:盧居士    2013-12-04 15:43

第一部份:佛學
地藏經‧如來讚歎品第六(3)
天龍八部(下)
天、龍、夜义、乾達婆(詳見上一期)
阿修羅、迦嘍羅、緊那羅、摩呼羅迦。

(五)阿修羅

阿修羅(梵語 Asura譯非天)似天(天人)而非天(天人),福如天人,德非天人,又譯無端‧容貌不端極醜,品性不端(善妒好鬥),阿修羅王常與帝釋天戰鬥,《首楞嚴經》指出阿修羅依胎、卵、濕、化四生而分四種:
(1)有修羅於鬼道以護法力成通入空,此係從卵而生,鬼趣阿修羅。
(2)若於天中降德貶墮,其所卜居隣於日月,此阿修羅從胎而出,人趣阿修羅。
(3)力剛無畏,能與梵王及天帝釋四天爭權,此係因變化而有,天趣阿修羅。
(4)生於大海心,沈於水穴口,此係因濕氣而有,畜生趣阿修羅。
《佛地經論》則認為阿修羅種類不定,或為天,或為鬼,或傍生(畜生)。
若說阿修羅是天神,卻沒有天神善行,卻有鬼魅有相似之處,若說是人,雖有七情六欲,但又具有天神威力,鬼魅惡性,是一種非神、非鬼、非人,而界乎於神、鬼、人之間。
轉生到阿修羅道者,過去雖無大惡行,但輕慢心重,非常驕傲,自我貢高(傲慢),忌妒心重。 阿修羅另被稱為不飲酒神,據說居住在海底阿修羅本愛喝酒,但因酒是由海水釀成味道鹹苦,一氣之下發誓不喝酒。

(六)迦嘍羅
迦嘍羅(梵文Garuda)譯金翅鳥或大鵬金翅鳥,半人半鳥,生有鷹首,利爪,身軀四肢則與人無異,是眾鳥之王,住須彌山,翅翼金色,日日巡視須彌四天下,捕龍(大毒蛇)而食,頭上有如意珠,常吐大火焰,此焰稱迦樓羅炎。迦嘍羅於佛經中稱為金翅鳥、妙翅鳥、頂潁鳥,以龍為食,食吐悲苦聲。金翅烏以龍為食,龍乞求於佛,佛授龍八關齋戒(一、不殺生。二、不偷盜。三、不婬。四、不妄語。五、不飲酒。六、離花香瓔珞香油塗身。七、離高勝床上坐及作伎樂故往觀聽。八、離非時食)。佛以舊僧衣贈龍王,教以一縷衣線繫龍角‧則金翅烏不能覓,龍皈依佛為護法,金翅鳥語佛,若不龍食必死,佛告之若皈依佛、法、僧三寶,受持五戒──不殺生、不偷盜、不邪婬、不妄語、不飲酒,僧眾午齋前,供佛儀式,說供養偈「大鵬金翅鳥,曠野鬼神眾,羅剎鬼子母,甘露悉充滿。」 供養金翅鳥,於是,大鵬金翅由是皈依三寶、受五戒,以後齋食,不食龍,成為佛教護法,所見佛像有鳥即大鵬金翅鳥。
「金翅鳥命終,骨肉盡消散,唯有心不化,圓明光燦爛。龍王取為珠,能破千年暗。轉輪(轉輪王)得如意,能救一切難。如合在人中,日用而不見(各人心中亦有光明寶珠,衹因業感迷惑而不見)」憨山大師《六詠偈》。

密宗護法金翅烏為鳥首人身,两爪左右各抓蛇之两端,鳥咀啄蛇之中部。
泰國皇徽為金翅大鵬鳥,泰國寺廟亦多有此雕塑。
印尼航空公司之名字Garuda亦取自金翅大鵬鳥之喻。

(七)緊那羅

緊那羅(梵語Kinnara歌神),緊那羅衆常列席於佛說法會中。《大樹緊那羅王所問經》:「往過世無量無邊阿僧祇劫,復過無量無邊阿僧祇劫,彼時有佛,號曰寶聚如來……以(尼泯陀羅王)諸樂具恆常供養寶聚如來。過是後已,捨於王位,授最長子,名曰淨戒,自捨國位。彼佛法中,剃除鬚髮以信出家。……彼轉輪王尼泯陀羅,即今大樹緊那羅王是。其王諸子,今皆修行於菩薩道善男子是。大樹緊那羅王於彼寶聚如來法中,初發無上菩提心,自是之後,不離(親近)見佛、聞法、供僧,教化眾生,而不速疾取於無上正真之道。我今授是無上道記,當得作佛,號功德王光明如來 」。
「大樹緊那羅王當鼓琴時,佛大眾中人王眾等,比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,天龍、夜叉、乾闥婆(香神以香為食,服侍帝釋天的樂神)、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、釋梵護世、若人非人,及離欲者,唯除菩薩不退轉者,其餘一切諸大眾等,聞是琴聲及諸樂音,各不自安(不能自己),從座起舞」。

(八)摩呼羅迦

梵語Mahoraga;maho大raga莽蛇/龍/ 大莽神,人身蛇頭。《大方廣佛華嚴經釋義》:「復有無量摩侯儸迦王,所謂善慧摩侯儸迦王、清淨威音摩侯儸迦王••••••須彌堅固摩侯儸迦王,可愛樂光明摩侯儸迦王,如是等而為上首,其數無量,皆勤修習廣大方便,領諸眾生永割痴網」。摩侯羅迦王,譯作大蟒蛇,正音為’摩呼羅迦’,乃蛇中之王,故作摩侯羅迦王,「摩侯羅迦王已能修習善巧方便,令諸眾生永離愛纏」《大乘本生心地觀經》。「若摩呼羅伽,樂脫其倫(樂意脫離其蛇身類屬)。我(佛)於彼前現摩呼羅伽身,而為說法,令其成就」《楞嚴經》。蛇類多從癡恚中受生,所以含毒傷生,故所感之報,聾騃(音埃,愚痴)無知,常含毒傷生,必更墮落,菩薩慈悲為其說修慧、修慈,忍辱柔和,及中品十善之法,令其永捨癡恚。

第二部份:智慧語

逆境加持: 一種創傷,是一種成熟。
感謝衆生給你逆境,對你磨練。
寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。

第三部份:適飲適食

加熱梨子或梨子汁助排放致癌物
韓國首爾大學醫學院預防醫學科楊美熙教授報告指出,飯後吃個梨,積存在人體內的致癌物質可以大量排出。吸煙或者吃烤肉等在體內聚集致癌物質多環芳香羥,在吃梨後會顯著降低。
4天內連續每天吃750(約1磅半)左右的梨,排毒效果顯著 ,加熱過的梨汁含有更大量的抗癌物質。

街邊糖砂炒栗子慎防中石蠟毒
寒冬街邊賣糖砂炒栗子,賣相油潤栗子經過混進石腊與砂同炒所以光滑。
最實際是買有殼栗子在家用水煮熟,經濟有益。

By |2018-10-04T11:03:49+00:00十二月 4th, 2013|佛學講座, 慈善基金|0 Comments