屯門料批新龕場惹爭議

///屯門料批新龕場惹爭議

屯門料批新龕場惹爭議

來源 : 東網

私營骨灰安置所發牌委員會首次就發牌事宜舉行會議,討論鄰近青山村的屯門思親公園的牌照申請,食物環境衞生署轄下私營骨灰安置所事務辦事處(骨灰所辦)代表指,思親公園已符合發牌條件,並通過不同部門的規限條件,公眾諮詢期間也沒有收到任何意見書。有關注團體預計,思親公園獲發牌照的機會極高,批評政府的公眾諮詢安排欠缺透明度,質疑當局所謂的「零反對」是不合常理;有當區區議員直指,從未收到政府的諮詢:「真係好想知佢哋究竟諮詢過邊個?」

骨灰所辦代表於會上指出,思親公園能提供逾四千九百多個雙人龕位,能供放九千九百九十六份骨灰,土地租契有效至二○五六年十月三十日;該地段為仁濟醫院及蓬瀛仙館擁有,同意由思親公園管理有限公司將該處用作骨灰安置所。

營辦商對發牌感樂觀

思親公園代表則指,思親公園管理有限公司也是由仁濟醫院及蓬瀛仙館負責,日後的骨灰安置所亦由該兩個團體營運,強調運作「沒有問題,可以安心。」雖然,能否獲發牌仍屬未知之數,但仁濟醫院董事局回覆查詢時表示,思親公園在土地、建築和管理上一直配合政府的發牌要求,對最終可獲發牌表示樂觀。

各界關注骨灰龕法案大聯盟召集人謝世傑也預計,思親公園獲得發牌的機會相當高,又認為私營骨灰安置所只要按程序申請,可達致「撥亂反正」的效果,不會再出現私營龕場胡亂違法營辦的情況。但他質疑,思親公園選址鄰近青山村,該村村民和區議員均對有關骨灰安置所的公眾諮詢卻毫不知情。

謝認為,以往城市規劃委員會就設骨灰龕場進行諮詢時,皆有不同正反意見,但是次安排未有讓當區居民表達意見,「諮詢期只有一個月,時間是否足夠呢?你若留意當局的網站,我們每天都有跟進,但從未見到有發出相關涉及某些龕場牌照申請情況進行諮詢的訊息,所以這並非是一個具透明度的諮詢。」大聯盟要求當局把發牌申請的諮詢訊息要直達受影響區域的居民和區議會,及在網頁上要有提示訊息,方便市民查閱。

區內被指有大量龕位

屯門區議員龍瑞卿表示,從未收過政府就思親公園發牌的諮詢,對當局聲稱未有收到公眾意見書感奇怪。她指,區內已有大量骨灰龕位,無需要再增加更多,故早已諮詢附近居民意見,大部分表示反對,昨早亦已去信城規會表明反對的意願,「真係好想知佢哋(骨灰所辦)究竟諮詢過邊個?」

By |2019-01-19T16:52:45+00:00一月 19th, 2019|最新新聞, 最新消息|0 Comments