年糕賀吉祥

年糕賀吉祥

來源:孝思園   作者:孝思父    2014-01-20 17:37
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11

農曆十二月十五日,孝思園舉辦了「年糕賀吉祥」慈善贈糕派米以及消災延壽祈福放生法會。為了向善信送上節日的問候與祝福,孝思園董事局買來大批年糕,送贈給蒞園的每一位善信以及會員。同時,盧居士於這天主持了放生法會。
放生的意義為發慈悲心,延續身命,盟發善根,增上善緣。
這天上午,孝思園內設起了經壇,花果備齊,一眾經生念誦《地藏菩薩本願經》,檀香爐裡飄出裊裊香煙。
盧居士親自買來了水族類,有魚、青蛙、鰻魚等等。
念經之後,盧居士念起「淨身口真言」。隨後為放生之水族類皈依,灑淨。
承佛慈力,昨日孝思園的花園裡,座無虛席,非常熱鬧。所有善信都十分開心,慈善基金會的李姑娘代表孝思園同仁向善信拜早年,並向各位預告下期佛學講座的日子為正月十五,其後,與一眾職員向每位善信派出了香港製造的名家年糕和平安米。
盧居士還向每位善信派發了象徵如意吉祥的「利市」。盧居士其後親自送已皈依的水族類前往放生,為法會寫上完滿的句號。

 

佛學講座 癸巳年十二月十五日(2014年1月15日)
來源:   作者:盧居士    2014-01-16 16:47

第一部份:佛學 明日尾禡 今日酬神放生

十二月十六俗稱「尾禡 」,亦稱「尾牙」,是傳統的年晚酬神日。

感恩順境為我們平安到晚;
感恩順境為我們安居樂業;
感恩逆境為我們清償業債;
感恩逆境為我們逆境加持。

放生意義:
一‧發慈悲心,贖其身命,增上善緣、二‧放生種子,埋畜生心,待輪迴為人,善根萌發,持續放生善業。放生不必執着擇日子,可隨時放生。
怎樣放生:
即時買下魚或鳥,就地放生,前往放生地時默念:
淨身口真言(各三遍),
懺悔偈(往昔所作諸惡業,皆由無始貪瞋癡, 從身語意之所生,我今一切皆懺悔)
唵‧沙哇巴波‧皮司浦吒‧灘河喇‧哇之喇野‧梳呵(七遍)
南無大悲觀世音菩薩(三稱),大悲咒(三或七遍),為魚/鳥說三皈依:
皈依佛‧皈依法‧皈依僧(三遍)
皈依佛两足尊‧皈依法離欲尊‧皈依僧眾中尊(三遍)
依佛不隨地獄‧皈依法不墮餓鬼‧皈依僧不墮傍生(畜生)(三遍)
皈依佛竟‧皈依法竟‧皈依僧竟(三遍)
諸佛子等‧我今為汝稱讚如來吉祥名號‧能令汝等永離三途八難之苦‧常為如來真淨佛子:南無—-
多寶如來‧寶勝‧妙色身‧廣博身‧離怖畏‧甘露王‧阿彌陀如來(各三遍)
此七如來‧以誓願力拔濟眾生‧三稱其名千生離苦‧證無上道。
惟願汝等既獲放生‧安享餘年‧命終之後‧承三寳力隨緣往生‧持戒修行‧得聞佛法‧轉化眾生‧更願放生善眾‧菩提行願‧念念增明‧菩提精進‧福慧高增。
放生:邊念六字大明咒‧輕輕將生靈放進河(淡水)海(咸水)‧曠野樹林(飛鳥)。
灌想眾生乃黑人形跪向觀音菩薩‧菩薩眉心放毫光照射黑衣人‧邊灌想邊念咒放生‧至放畢為止。
回逈﹕
願消三障諸煩惱‧願得智慧真明了‧普願罪障盡消除‧世世常行菩薩道
(亦可加上自己願望如:消災‧除病,,,,,,)

第二部份﹕智慧語

修福不修慧‧大象掛瓔珞
從前印度有一個羅漢,每天都出去托缽,一天,走了很多路,缽裡還是空的,走到王宮門口,看見一隻大象,掛滿了珍珠瓔珞,顯然已吃飽,羅漢看了這隻象,不禁心生感:「修慧不修福,羅漢托空缽;修福不修慧,大象掛瓔珞。」往世只注重修智慧,研究經典,但沒有去修福德,所以雖然成了阿羅漢,卻因沒福報,沒人供養我。這隻大象,他往世只曉得修福,沒修智慧,所以今世是隻象。可是他福報大,養在王宮裡,吃得飽飽的,滿身都掛滿了瓔珞珍寶,可是終究是隻呆象。由此看來「福慧雙修」實在十分重要。

寬恕
要永遠寬恕衆生, 不論他有多壞, 一定要放下, 才得到真正快樂。
最大寬恕是包容‧用體諒心對待親情‧用結緣心對待朋友。
一個人不能從內心原諒別人, 永遠不會心安。

第三部份﹕適飲適食
薑茶防感冒
晚上睡前泡腳,起床後馬上煮出一杯薑茶。
1.喝後精神好,整天奔跑無倦容。
2.秋冬流感,喉嚨痕癢是先兆。喝薑茶,感冒不上身。
3薑茶 對鼻過敏和花粉症,效果不錯。
預防感冒最好初起時(喉嚨癢兼微咳但咳不出癌痰)喝羗茶或把整顆新鮮檸檬泡熱水喝下。第一時間做最對事最有效。
一感冒就吃大量維他命C,在感冒的初期很有效。 一旦感冒了,效果就很有限。
薑茶做法:
先把水煑滾放入生薑(姆趾大已拍碎)再加入少許紅糖後切碎後在熱水(事先煑滚)煑5分鈡,趁熱(不燙口)飲。

南薑北蒜各精彩
家有生薑‧不怕風霜
1.生薑能增消化力‧治過量吃入寒凉食物所引起腹脹‧腹痛‧嘔吐。
2.使血管擴擴張‧皮膚毛孔張開‧排除體內寒氣。
3.生薑連皮拍爤放熱水中泡腳‧却寒及降血壓。
4.生薑連皮拍爛煑水(又名羗湯)‧緩解酒後頭痛。
5.婦女風寒‧生薑磨汁‧燒紅鉄煱以少油煎疍後‧倒入薑汁‧加滾水煎湯飲。
6.感冒咳‧生薑3至4片‧蒜肉6或7粒‧一斉拍爛‧加紅糖一湯匙煑湯一碗‧日飲2至3次。
7.温腎(肝炎‧痔瘡‧便秘‧忌吃) 。
8.爛薑有毒‧不能吃。
大蒜﹕榮登時代周刋十佳營養食品之一。
1.保護肝臟、阻斷亞硝胺致癌物在人體致癌。
2.抗癌‧大蒜含鍺‧硒元素抑制癌瘤。
3.促進新陳代謝‧耗除過多胆固醇‧對高血壓‧高血脂‧動脈硬化有療效。
4.預防類風濕關節炎。
5.大蒜素加維生素B1產生蒜胺與人體內葡萄糖結合衍生能量供給大腦。
6.有抗氧化效能‧殺菌(痢疾‧消化道感染‧流感‧寄生虫) 。

By |2018-10-04T11:01:05+00:00一月 20th, 2014|佛學講座, 慈善基金|0 Comments