恭王府「天下第一福」有何淵源?

///恭王府「天下第一福」有何淵源?

恭王府「天下第一福」有何淵源?

來源:北京晚報   作者:劉文波    2012-02-03 11:04

過大年,北京人常喜歡到恭王府沾沾福氣。恭王府與「福氣」有何淵源?那是因為在恭王府裏有一塊「天下第一福」的石碑,為康熙禦筆,一直是大清國寶,曾珍藏于紫禁城內。後來輾轉藏于恭王府。距今三百多年的歷史。

說起這「天下第一福」來,還有著不凡的經歷。

康熙十二年(公元1673年),康熙的祖母孝莊太后六十大壽即至,不料卻突染沉疴,一病不起。這可急壞了康熙帝。宮內太醫用遍了良方名藥,也未見起色。康熙寢食不安,愁腸百結。這時,有大臣進策,稟奏一法。說是史書上記載古有「承帝事」請福延壽之說,可以一試。在百般無奈的情況下,康熙決定也為祖母請福延壽。在沐浴齋戒三日之後,康熙凝神提筆,飽蘸對祖母的無限深情,寫下了一個大大的「福」字,並加蓋「康熙禦筆之寶」的印璽。取「鴻運當頭,福星高照,鎮天下所有妖邪」之意。

這幅筆酣墨飽的「福」字經過精心裱糊,送至孝莊太后的寢室,陪伴左右。沒想到,得「福」字不日後,久病的太后竟百病全消,平平安安地過完六十大壽。十五年後,孝莊太后以75歲高齡得善終,無疾無病,成為一段佳話。宮廷內外都說這是仰賴康熙「請福延壽」之功。此後,康熙無論如何再也寫不出那幅氣韻流暢,渾然天成的「福」字了。這就是民間盛傳的「天賜鴻福」的來歷。

這幅「福」字,寫法上暗合「子、才、田、福、壽」的字形。右半的上部像一「多」字,因此,取意「多子」、「多才」、「多田」、「多福」、「多壽」。五福合一,曠世稀有。俗語稱「有福必有壽,有壽必有福,有福沒壽是無福可受」。這幅「福」字竟能將凡此種種美好的寓意聚于一字之中,可謂不同凡響。康熙這幅 「福」字,右半部正好是王羲之《蘭亭集序》中那個飄若浮雲,矯若驚龍的「壽」字——福中有壽,壽中有福,這樣才達到福壽雙全。

另外,「福」字不同于民間書寫的飽滿方正,而是瘦長狹窄,這又瘦又長的「福」字,聽起來是諧音「又壽又長」的長壽之福了。「福」中田字未封口,還有鴻福無邊的無邊之福了。

康熙的「福」字帖被拓成石碑後,安放在紫禁城內。在乾隆年間卻神秘失蹤,不復得見。據說為權臣和珅盜取。這宮闈大內,戒備森嚴,要盜取沉重的石碑,絕非易事,自然非一般人可為。1962年恭王府重修,在整理恭王府內假山時,人們無意間發現了藏匿假山內的「福」字碑。 「天下第一福」得以與遊人見面。

康熙帝心懷赤誠,為祖母祈福延壽,這多子多才多田多福多壽的「福」字碑,也為自己帶來了福祉,成就了千古帝王的偉業。他8歲登基,14歲親政,16歲智擒鰲拜。平定三藩,收復臺灣,鎮服準格爾叛亂,重創沙皇,重奪雅克薩,完成中華民族的大一統,為康乾盛世奠定了堅實的基礎,開創了大好的開局。可謂一代明君。他開疆拓土可謂「多田」,一生生子數十可謂「多子」,在位61年逾一甲子,以高壽終,可謂「多壽」。康乾之時,國富民強,人民安居樂業,正為「多才(財)」,國泰民安則是萬民「多福」。因此,這個「福」字實是汲天地之靈氣,納萬物之精華的實至名歸的「天下第一福」。

By |2018-10-08T10:27:18+00:00二月 3rd, 2012|感人故事, 生命文化|0 Comments