惠州舉行首次海葬活動 14位逝者骨灰歸海

///惠州舉行首次海葬活動 14位逝者骨灰歸海

惠州舉行首次海葬活動 14位逝者骨灰歸海

來源:南方都市報   作者:李鵬    2012-03-29 15:12

一名市民滿懷悲傷將親人的骨灰撒入海中。

昨日,惠州市首次海葬活動在大亞灣外海舉行。經過簡短莊重的儀式之後,14位逝者的骨灰被親友撒入蔚藍的大海。惠州市民政局工作人員介紹,為了文明殯葬,海葬活動之外,惠州還將嘗試推廣樹葬等新型殯葬形式。

依依惜別

上午8時許,惠州市殯儀館內,第一次海葬活動骨灰送別儀式開始。14盒將要撒入大海的骨灰一字排開,在骨灰撒海之前,這將是很多人最後一次和逝去的親人呆在一起的機會。儀式上,親屬們紛紛陷入哀思。一位女士上前雙膝跪地,對著親人的骨灰盒小聲地傾訴著什麼。沉重的哀樂響起,更讓此時的離別多了幾分傷感。記者了解到,就在前一天,不少參加海葬活動的家屬已提前取出骨灰祭拜。

不忍分離

9點,簡單的默哀儀式之後,參與的市民小心翼翼地從台上抱起骨灰盒,坐上中巴向大海出發。1個小時左右的車程中,一位年輕的女士一直緊抱懷裡的骨灰盒,雖然旁邊還有空座位,她卻一刻都沒有放下來。“今天骨灰撒海以後就再也見不到了,現在能多抱一會就抱一會吧。”中巴車正在大修的惠澳大道上一路顛簸,這位女士就這樣來不及扶一把扶手,一直將骨灰盒緊緊攬在懷裡。

上午10時許,兩艘載著家屬的客船緩緩駛出大亞灣碼頭。一個多小時的航程之後,終於來到了此次海葬活動預定的撒海地點。

此時,汽笛長鳴。伴隨著莊嚴的哀樂,家屬依依不舍地將親人的骨灰一點點、一點點撒入蔚藍的大海。看著親人的骨灰漸漸消逝在海水中,有的親屬對著大海默默祈禱,有的親屬依依話別。兩三位親屬更是無法控制情緒號啕大哭。十幾分鐘之後,骨灰撒海儀式正式結束。

“終於完成我媽媽的遺願了。”逝者家屬邱女士告訴記者,她的母親生前就留下了遺願,希望死後能夠海葬或樹葬。三年前,86歲的母親過世,那時惠州未開展海葬,一直將母親的骨灰寄存在市殯儀館。前段時間聽說有集體海葬活動,她和家人立即報名了,直到今天終於完成老人家的心願。

By |2018-10-04T16:41:32+00:00三月 29th, 2012|殯葬文化, 生命文化|0 Comments