戊戌年十一月十五日

///戊戌年十一月十五日

戊戌年十一月十五日

來源: 邱師兄

第一部份:經學     太上清靜經—

六賊品第七

老君曰,大道無形,生育天地。大道無情,運行日月。大道無名,長養萬物。吾不知其名,強名曰道。夫道者,有清有濁。有動有靜。天清地濁。天動地靜。男清女濁。男動女靜。降本流末。而生萬物。清者濁之源。動者靜之基。人能常清靜。天地悉皆歸。夫人神好清,而心擾之。人心好靜。而慾牽之。常能遣其慾,而心自靜。澄其心,而神自清。自然六慾不生,三毒消滅。所以不能者,為心未澄,慾未遣也。能遣之者,內觀其心。心無其心。外觀其形。形無其形。遠觀其物。物無其物。三者既悟。惟見於空。觀空亦空。空無所空。所空既無,無無亦無,無無既無,湛然常寂。寂無所寂,慾豈能生,慾既不生。即是真靜。真常應物,真常得性,常應常靜,常清靜矣。如此清靜,漸入真道。既入真道,名謂得道。雖名得道,實無所得。為化眾生。名謂得道。能悟之者,可傳聖道。太上老君曰,上士無爭,下士好爭。上德不德,下德執德,執著之者,不明道德。眾生所以不得真道者,為有妄心。既有妄心,即驚其神。既驚其神,即著萬物。既著萬物,即生貪求。既生貪求,即是煩惱。煩惱妄想,憂苦身心,便遭濁辱。流浪生死。常沉苦海,永失真道,真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

無心道人詩曰:

眼不觀色鼻不香,正心誠意守性王。三境虛空無一物,不生不滅壽延長。

清靜子詩曰:

妄念才生神急遷,神遷六賊亂心田。心田既亂身無主,六道輪回在目前。

尹真人詩曰:

靈光終日照河沙,凡聖原來共一家。一念不生全體現,六根才動被雲遮。

觀世音全傳

第四十回  釣金鰲解除苦難    歸南海結束全書

第二部份:智慧語

  1. 有人總說:已經晚了。實際上,現在就是最好的時光。對於一個真正有所追求的人來說,生命的每個時期都是年輕的、及時的。——摩西奶奶《人生永遠沒有太晚的開始》
  2. 出言有尺,嬉鬧有度,做事有餘,說話有德。
  3. 樹不可長得太快。一年生當柴,三年五年生當桌椅,十年百年的才有可能成棟樑。故要養深積厚,等待時間。——畢淑敏

第三部份:適飲適食

桂圓

  1. 桂圓味甘、性溫;歸心、脾經; 有開胃、養血益脾、補心安神、補虛長智之功效;可治療貧血和因缺乏尼克酸造成的皮炎、腹瀉、癡呆、甚至精神失常,同時對癌細胞有一定的抑制作用。
  2. 桂圓的營養成分非一般水果可比,含有蛋白質、鉀、磷、鈣、鐵、維生素A、維生素C等營養素。有補血安神,健腦益智,補養心脾的功效;

研究發現,桂圓對子宮癌細胞的抑制率超過90%,婦女更年期是婦科腫瘤好發的階段,適當吃些龍眼有利健康;

  1. 桂圓有補益作用,對病后需要調養及體質虛弱的人有輔助療效。

藥膳菜譜介紹

  1. 每晚睡前吃10 個桂圓,可養心安神,治療心悸失眠。
  2. 桂圓肉30 個,紅棗10 枚,用粳米100 克,煮粥兩碗,加適量紅糖,早晚各吃一碗,可補脾生血,養心增智,對老人家尤其適宜。
  3. 失眠健忘、心悸怔忡者可用桂圓肉5錢至1兩,加水煎湯,睡前服。
  4. 女性產後浮腫,可用桂圓肉5錢,大棗10枚,生薑3片,煎湯服。
  5. 貧血盜汗可用桂圓10枚,蓮子5錢,芡實3錢,加水煎湯,睡前服。

***桂圓性溫大熱,有上火發炎癥狀時不宜食用,懷孕后不宜過多食用。

By |2018-12-21T17:46:04+00:00十二月 21st, 2018|佛學講座, 慈善基金|0 Comments