戊戌年十二月初一日

///戊戌年十二月初一日

戊戌年十二月初一日

來源 : 邱師兄

第一部份:經學     太上清靜經

三尸品第八

老君曰,大道無形,生育天地。大道無情,運行日月。大道無名,長養萬物。吾不知其名,強名曰道。夫道者,有清有濁。有動有靜。天清地濁。天動地靜。男清女濁。男動女靜。降本流末。而生萬物。清者濁之源。動者靜之基。人能常清靜。天地悉皆歸。夫人神好清,而心擾之。人心好靜。而慾牽之。常能遣其慾,而心自靜。澄其心,而神自清。自然六慾不生,三毒消滅。所以不能者,為心未澄,慾未遣也。能遣之者,內觀其心。心無其心。外觀其形。形無其形。遠觀其物。物無其物。三者既悟。惟見於空。觀空亦空。空無所空。所空既無,無無亦無,無無既無,湛然常寂。寂無所寂,慾豈能生,慾既不生。即是真靜。真常應物,真常得性,常應常靜,常清靜矣。如此清靜,漸入真道。既入真道,名謂得道。雖名得道,實無所得。為化眾生。名謂得道。能悟之者,可傳聖道。太上老君曰,上士無爭,下士好爭。上德不德,下德執德,執著之者,不明道德。眾生所以不得真道者,為有妄心。既有妄心,即驚其神。既驚其神,即著萬物。既著萬物,即生貪求。既生貪求,即是煩惱。煩惱妄想,憂苦身心,便遭濁辱。流浪生死。常沉苦海,永失真道,真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

清虛真人詩曰。

茅庵靜坐勝高樓、斬去三屍上十洲。堪歎玉堂金馬客、文章錦繡葬荒丘。

無垢子詩曰。

七情六欲似風塵、一夜滂沱洗垢新。待等地雷初發動、屍嚎鬼哭好驚人。

達摩祖師詩曰。

一陽氣發用功夫、九蠱三尸趁此除。到陣擒拿須仔細、恐防墮落洞庭湖。

觀世音全傳

第四十回  釣金鰲解除苦難    歸南海結束全書

第二部份:智慧語

  1. 當一個人的心真能沉澱下來,安靜下來純凈起來的時候,陽光格外明媚。便會感悟到擁有生命美麗與快樂,便會覺悟出明天,未來光明燦爛,便會擁有一顆唯美,善良,健康的心靈!
  2. 當一個人能摒棄外物誘惑,回歸本我的空明靜寂,感悟出人世間美與善的存在時,快樂與幸福的感覺便會悄然而至,縈繞心間!
  3. 人生,無所謂失去,只怕草率地揮霍。生命有限,所有得到,最後終會失去。只要用心珍惜過,就不必太在意失去。

第三部份:適飲適食

夏枯草

  1. 夏枯草的功用是清肝明目,用瘀消瘤,還有利尿降壓的作用。
  2. 治淋巴結核、甲狀腺腫大、瘰癧、癭瘤、乳癰、乳癌
  3. 亦治目珠夜痛、羞明流淚、頭目眩暈、口眼歪斜
  4. 另外亦治筋骨疼痛、肺結核、急性黃疸型傳染性肝炎、血崩、帶下。
  5. 廣東人喜歡喝涼茶,而且茶中必要放入各種中藥材,如金銀花、菊花等,夏枯草即是經常使用的材料。如王老吉都有添加夏枯草,利用其所具有的清熱的功能,達到祛除濕熱、防暑降溫的功效。

藥膳菜譜介紹

  1. 肝虛目痛(冷淚不止,羞明畏日):用夏枯草半兩、香附子一兩,共研為末。每服一錢,茶湯調下。
  2. 治口眼歪斜:夏枯草一錢,膽南星五分,防風一錢,釣鉤藤一錢。水煎,臨臥時服。
  3. 治頭目眩暈:夏枯草(鮮)二兩,冰糖五錢。開水沖炖,飯後服。
  4. 打傷、刀傷:把夏枯草在口中嚼碎後敷在傷處。
  5. 汗斑白點:用夏枯草煎成濃汁,每天洗患處。
  6. 赤白帶下:夏枯草開花時,采來陰乾,研為末。每服二錢,飯前服,米湯送下。
  7. 血崩:用夏枯草研為末,每服一小匙,米湯調下。
  8. 產後血暈,心氣欲絕:用夏枯草搗爛,絞汁服