戊戌年十月十五日 佛學講座

/, 慈善基金, 未分類/戊戌年十月十五日 佛學講座

戊戌年十月十五日 佛學講座

戊戌年十月十五日,天氣明顯轉涼,來園的善信都穿了外套。

今天在佛學講座開始前,有食品代理親自到園,免費向善信派發薑奶茶和黑芝麻麥片,現場反應良好,更有善信即時沖飲,表示好味道。

除了食品外,孝思園亦準備了2019精美月曆送給善信,讓善信在新一年的開始就收到孝思園的祝福,一同渡過美滿的一年。

來源: 邱師兄

第一部份:經學 太上清靜經

人心品第六

老君曰,大道無形,生育天地。大道無情,運行日月。大道無名,長養萬物。吾不知其名,強名曰道。夫道者,有清有濁。有動有靜。天清地濁。天動地靜。男清女濁。男動女靜。降本流末。而生萬物。清者濁之源。動者靜之基。人能常清靜。天地悉皆歸。夫人神好清,而心擾之。人心好靜。而慾牽之。常能遣其慾,而心自靜。澄其心,而神自清。自然六慾不生,三毒消滅。所以不能者,為心未澄,慾未遣也。能遣之者,內觀其心。心無其心。外觀其形。形無其形。遠觀其物。物無其物。三者既悟。惟見於空。觀空亦空。空無所空。所空既無,無無亦無,無無既無,湛然常寂。寂無所寂,慾豈能生,慾既不生。即是真靜。真常應物,真常得性,常應常靜,常清靜矣。如此清靜,漸入真道。既入真道,名謂得道。雖名得道,實無所得。為化眾生。名謂得道。能悟之者,可傳聖道。太上老君曰,上士無爭,下士好爭。上德不德,下德執德,執著之者,不明道德。眾生所以不得真道者,為有妄心。既有妄心,即驚其神。既驚其神,即著萬物。既著萬物,即生貪求。既生貪求,即是煩惱。煩惱妄想,憂苦身心,便遭濁辱。流浪生死。常沉苦海,永失真道,真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

佛經云心字詩:

三點如星象,橫鉤似月斜。披毛從此出,作佛也由他。

呂祖曰:

人生難得今已得,大道難明今已明。此身不向今生度,更向何生度此身。

黃老詩曰:

一貫道心孔氏書,於今清靜啟靈圖。真經真法皆言道,天理天年也在儒。

漢武枉尋千歲藥,秦王空想萬年謨。此經在手春秋永,別有乾坤鎮玉壺。

太白星詩曰:

群經惟此有奇思,翻案偏然有妙詞。那管春秋而過去,只將旦暮以窺之。

全憑清靜為靈藥,豈有人心種紫芝。道心才為真父母,精神力量庇佳兒

觀世音全傳

第三十九回  吳孝子萬理尋親               觀世音幾番現示

 

第二部份:智慧語

  1. 群處時守住嘴,獨處時守住心。修己以清心為要,涉世以慎言為先。
  2. 水的清澈,並非因為它不含雜質,而是在於懂得沉澱;心的通透,不是因為沒有雜念,而是在於明白取捨。
  3. 人之所以傷心,是因為看得不夠遠。未來沒有來臨之前,怎麼知道現在所謂的困境,不是一件好事呢。人要向前看,向前看。尤其是感情,根本是無須去糾結其中的對錯,因為是沒有對錯的。——林語堂

第三部份:適飲適食

北芪

  1. 北芪味甘,性微溫,入脾、肺經。
  2. 北芪的功用是補氣昇陽,益衛固表,托毒生肌,利水退腫。
  3. 它的補氣作用較強,是常用的補益氣血之佳品。北芪除了具有補氣作用外,還有其它功用,因其廣泛的用途而被譽為「一藥多能」。其應用範圍涉及到內、外、婦、兒、五官、骨傷科,具有以下五大功效:
  4. 補脾益氣–用於脾胃虛弱,食少便溏,倦怠乏力之症,以及脾虛泄瀉,久瀉脫肛等。北芪的補氣力強,善補肺氣,可以治療肺虛氣短,聲低懶言、神疲乏力,容易感冒之症。常配党參、白朮、淮山、炙甘草同用。用蜜制後的北芪補益力更強。
  5. 固表止汗–用於表虛自汗。北芪補氣之中而有外達之性,故能補氣固表以止汗。北芪的固表止汗作用較好。臨床上通過不同配伍,能治療各種汗出症;同助陽藥配伍,治陽虛自汗;同補氣藥配伍,治療氣虛自汗;同滋補藥配伍,治陰虛盜汗。若氣血不足,外受風寒,又往往不能作汗,在解表藥中配伍黃芪,能鼓舞陽氣,補益汗源,使其發汗,所謂「黃芪有汗能止,無汗能發」就是這個道理。這時宜生用。
  6. 益氣昇陽–用於氣虛下陷之症。中醫認為臟器的下垂是由於中氣下陷之故,北芪善於益氣昇陽,可治療脫肛、子宮脫垂、胃下垂、腎下垂以及氣虛血脫的崩漏等症。中醫用補中益氣湯治療臟器下垂各症,補中益氣湯中的北芪就是取其補氣之中而有上升之性,能升脾胃之清陽。這時宜蜜制後用。
  7. 利水消腫–用於氣虛水腫,常配白朮、防己、炙甘草或桂枝、茯苓同用,如防己黃芪湯、防己茯苓湯均有本品。多用於治療慢性腎炎蛋白尿、糖尿病晚期等。
  8. 托瘡排膿–用於氣虛癰疽久不潰破,或潰後久不癒合,常與党參、肉桂同用。取本品補氣健脾,能促進膿皰的早潰和肌肉的新生,有排膿生肌作用。
  9. 北芪為重要的補氣藥,全身之氣皆能補益。能補脾健胃、補肺益氣、補氣固氣、補氣消腫、補氣生血、補氣通絡、補氣升提、補氣托毒、排膿生肌。古人把北芪推崇為「補氣諸藥之最」。
  1. 另外,中醫認為補氣有助生血,所以在治療各種血虛症時加入補氣的北芪、党參可以加強補血作用,如具有健脾養心、補血益氣作用的歸脾湯。北芪還有降血糖的作用,所以常與淮山、生地黃、天花粉、五味子等配伍治療糖尿病(消渴病)。對癌症放化療期間使用北芪可增強抗癌藥的效果,減輕放化療的不良反應,保護正常細胞,防止骨髓抑制。中醫還有一條名方就是補陽還五湯,湯中重用北芪四兩,治療中風後遺症的半身不遂,效果非常好。
  2. 現代醫學研究表明,黃芪有增強機體免疫功能、保肝、利尿、抗衰老、抗應激、降壓和較廣泛的抗菌作用。能消除實驗性腎炎蛋白尿,增強心肌收縮力,調節血糖含量。黃芪不僅能擴張冠狀動脈,改善心肌供血,提高免疫功能,而且能夠延緩細胞衰老的進程。黃芪食用方便,可煎湯,煎膏,浸酒,入菜肴等。故此民間流傳著“常喝黃芪湯,防病保健康”的順口溜

藥膳菜譜介紹

  1. 黃芪建中湯

黃芪5錢、大棗10個、白芍5錢、桂枝、生薑、甘草各3錢,飴糖1兩半。將黃芪等六種煎水取汁,入飴糖待溶化後飲用。

本方以黃芪、大棗、甘草補脾益氣,桂枝、生薑溫陽散寒,白芍緩急止痛,飴糖補脾緩急。重在溫養脾胃,是治療虛寒性胃痛的主方。用於氣虛裡寒,腹中拘急疼痛,喜溫慰,自汗,脈虛。

  1. 黃芪補肺飲

黃芪1兩,麥冬5錢,五味子、烏梅各2錢。煎水取汁,以蜂蜜調味。

本方以黃芪補肺益氣、固表,以五味子補腎斂肺,烏梅助五味子斂肺止咳,麥冬養陰潤肺。用於氣虛陰傷,自汗口渴,咳嗽久不止。

  1. 黃芪桂枝五物湯

黃芪3錢,桂枝3錢,芍藥3錢,生薑6錢,大棗4枚。此為中醫方劑名,為溫裡劑,具有益氣溫經,和血通痹之功效。主治血痹,肌膚麻木不仁,脈微澀而緊。臨床常用於治療皮膚炎、末梢神經炎、中風後遺症等見有肢體麻木疼痛,屬氣虛血滯,微感風邪者

  1. 參芪大棗粥

黨參6錢,黃芪5錢,大棗10枚,大米3兩。先水煎黨參、黃芪。慢火煮40分鐘後,去藥渣留汁,入大米、大棗共煮成粥即可。每日1劑,分1-2次服食,7天為一療程。

本方以黃芪、黨參補脾益氣,用大棗協同奏效。用於脾虛氣弱,體倦乏力,自汗,飲食減少,或易於感冒。健脾益氣和中。適用於慢性胃炎病久體弱,症見神疲納呆、畏寒肢冷等。

By |2018-11-22T17:34:06+00:00十一月 22nd, 2018|佛學講座, 慈善基金, 未分類|0 Comments