春風送溫暖 香飄孝思園

///春風送溫暖 香飄孝思園

春風送溫暖 香飄孝思園

來源:孝思園   作者:孝思父    2014-04-15 18:21
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12

三月初一,火炭孝思園裡,鶴頂蘭抽穗揚花,青椒掛起了「燈籠」,孝思園慈基金會舉辦了「春風送溫暖 香飄孝思園」活動,這次活動,除了佛學養生講座派贈福米之外,還有由善長——辛啟華先生捐贈的一大批禮品,有各式沐手沐浴洗髮護髮用品、香皂、香薰等,另外,還有好幾款水壺,辛先生的善心,為孝思園的信眾帶來歡樂,為長者帶來溫暖,宛如和煦的春風,令到受惠的老人家笑逐顏開。
在此,孝思園慈善基金會特別鳴謝辛啟華先生!

佛學講座 三月十五日(2014/4/14)
來源:   作者:盧居士    2014-04-14 18:03

第一部份:地藏菩薩本願經
如來讚歎品卷六(9)

經文:「復次普廣,若未來世,有男子女人,久處床枕,求生求死,了不可得,夜夢惡鬼,乃至家親,或遊險道,或多魘魅,共鬼神遊,日月歲深,轉復尪瘵,眠中叫苦,悽慘不樂者。此皆是業道論對,未定輕重,或難捨壽,或不得癒,男女俗眼,不辨是事」。

註:普廣(普廣苦薩)。
從心發智,智彌法界曰「普」,以智導行,行滿虛空曰廣,心是境體,普廣是用,心即法身,普即般若,「廣」即解脫。普廣菩薩久證三德,廣濟群生」。
《大般涅槃經玄義》:「德有三種。:一法身德,二般若德,三解脫德」。
註:久處床枕,求生求死,了不可得。
《佛說醫經》﹕「人身中,本有四病(地,水,火,風即骨,血,體温,呼吸,四大不調則病,其中一壞則死)」,久臥病於床,求生不得,求死不能,不能了斷。
註:夜夢惡鬼,乃至家親。
夢見兇惡猛鬼,以及逝世親人眷屬。《唯識論》:「四夢(無明習氣,善惡先徵,四大偏增,四巡遊舊識)」。夢惡鬼是惡相徵兆。及見家親是巡遊舊識。遊險道是四大不平衡。鬼神遊是無明習氣。
註:或多魘魅,共鬼神遊。
魘是夢中遇恐怖事而呻吟驚叫,魅是精怪。
註:轉復尪瘵(音汪債)。
汪即瘦瘠病人,瘵即勞傷病人。
註:業道論對,未定輕重。
久病惡相,是惡業報應。佛告阿阇世王:「.一切諸法,皆為緣對,世人所為作,各自見其行,行善得善報,行惡得惡報,是故大王,當舍惡從善。今既業緣對至,將非性命無逃,但未定其罪之輕重,豈便判其人之死生」。
註:阿阇世王
頻婆娑羅王及皇后韋提希望生子。皇后懷胎時,佔師預言此子長大後弒父,
頻婆娑羅王虔信三寶,而阿阇世卻輕信提婆達多(释迦牟尼佛堂弟)讒言,提婆達多(下期講座闡釋)出家十二年後,野心熾盛,向佛取僧團領導權,煽動阿阇世弒殺父王,篡奪王位,阿阇世王幽閉父王至死,取得王位,受提婆達多慫恿,以狂象欲害佛陀。提婆達多因犯五逆重罪而滅亡,阿阇世王惡業受報全身長滿惡瘡,群醫無策,有名醫耆婆前來探病,阿阇世王向耆婆訴說深悔過去罪孽,雖是天下名醫,也救不能救治,耆婆答言,只有佛陀能救,阿阇世聽罷心生慚愧,請代為擇吉拜訪佛陀,哀求懺悔。耆婆回答,佛法中沒有那一天不是吉日,請即日起程,
阿阇世王見佛即下跪懺悔。佛陀為王進入“月愛三昧”,身放光明,猶如月光,能令眾生善心增長,其光清涼,照王身上,惡瘡立癒。佛陀再為阿阇世王傳授三皈五戒,王也以種種寶幢、幡蓋、香花、瓔珞、微妙伎樂供養佛陀。佛陀又為阿阇世王宣說治國之道,以正法治民,以德化民阿阇世王依教奉行,成為佛教僧團的大護法。據記載,阿阇世王與憍薩羅國波斯匿王數度交戰,後來因佛陀的開示而言和。

第二部份:智慧語

五蘊皆空‧因果不空
神通不敵業力
目犍連尊者不能以飲食奉侍餓鬼道中之母
術數風水不敵業力
所謂:『此地不發無地理,此地若發無天理!』
朱熹擅風水,當地之人重風水,刁民深知朱熹厭富憐貧的習 性,遂以詭計訛詐富戶風水之地,到了後來,朱熹才發覺自己被愚。於是到地看罷,遂祝願曰﹕“此地不發,是無地理;此地若發,是無天理!” ,該夜風雨大作,一聲霹靂,風水之地塌陷為一窪水塘。天理勝了地理!

第三部份:適飲適食

豆,例如小扁豆、豌豆、紅豆、黑豆、鷹嘴豆和眉豆等等。雖然豆的種類繁多,但大部分香港人都沒有吃豆的習慣。

排出壞膽固醇 促進腸蠕動
豆含有豐富水溶性和非水溶性的纖維素,半杯豆就含有6至10克纖維素。水溶性纖維有助於穩定血糖水平之餘,亦能幫助「壞」膽固醇排出體外;非水溶性纖維則有助加速腸的蠕動,預防便秘。
豆是蛋白質的最佳植物來源之一,半杯豆就含7克蛋白質。將豆配合其他食物來吃,例如豆配合飯或粟米同食,就可攝取所有必須胺基酸。豆適合患慢性病人,但患痛風或尿酸高人士要注意食用分量,因為豆含嘌呤(痛風原凶)。罐裝豆,同樣含有豐富營養素,但鈉含量較多。可將罐裝豆先沖水,可減低四成鈉質。
豆除了含以上的營養素外,還蘊藏不同的維他命和礦物質,是一種價廉物美的食品。(資料來源:林潤梅 香港中文大學 營養研究中心)

By |2018-10-04T10:55:13+00:00四月 15th, 2014|佛學講座, 慈善基金|0 Comments