普度眾生結善緣 仁愛精神永留存

///普度眾生結善緣 仁愛精神永留存

普度眾生結善緣 仁愛精神永留存

來源:孝思園   作者:孝思父    2012-04-03 10:50
本煥長老德像
本煥長老德像

今朝接到噩耗,中國佛教協會名譽會長、佛門泰斗本煥恩師,於2012年4月2日凌晨零點36分在深圳弘法寺安詳示寂,弘法寺住持印順大和尚率本老法眷及緇素四眾弟子虔誠念佛,送長老最後一程。恩師世壽一百零六歲。

「弘法寺」4月2日下午3時起24小時在法堂接受十方信眾瞻仰遺容。《弘法寺》座落於深圳仙湖植物園。

本煥恩師追思法會定於5日上午9時在弘法寺舉行。10時舉行荼毗法會。恩師的棺木選用檀香木。

本煥恩師是當代著名高僧,德高望重,廣結善緣,憂國憂民,熱心公益事業,先後籌集資金數億元,恢復、興修了十幾座寺廟,70年代,修建粵北仁化縣丹霞山別傳寺;80年代,重修光孝寺;他關心天下事,視力不好不能閱讀報紙,就每天讓侍者讀報。近年來,率領弘法寺為扶貧賑災、施醫助學、建路修橋等合共捐款捐物數千萬元。本煥恩師修行80餘載,秉持「不為自己求安樂,但願眾生得離苦」的大愛精神,弘法利生,永不言倦,福德無量無邊。佈道20餘國,皈依弟子200餘萬人,法嗣弟子近千人,廣衍南宗,花開天下,被譽為當代佛教界的禪門尊宿。

「要慈悲,要大慈悲。」恩師教誨,受益匪淺,每次見面,總是歡歡喜喜,樂呵呵的,恩師會從抽屜裡找出特別的法寶賞賜給我,還必定留用齋飯於其齋堂,如一同進膳,總會親自涮過筷子再為我添菜。此情此景,沒齒難忘。有一次,我向他懺悔說自己只會念《心經》,師傅一只手托起我的右手,另一只手在我的手上一邊拍一邊開示:「這就很好了,把《心經》念好,就已足夠了。」這正是佛家所說的「知足常樂」。恩師雖已登極樂世界,但他的教導確常留心中,特撰聯拜輓,敬悼恩師千古!

弘法雨,利眾生,丹霞結緣,慈悲教化千秋在!

揚甘露,傳佛慧,錦域參禪,仁愛精神萬古存!

By |2018-10-04T14:57:50+00:00四月 3rd, 2012|宗教故事, 生命文化|0 Comments