暴雨天的派米活動

///暴雨天的派米活動

暴雨天的派米活動

來源:孝思園   作者:孝思父    2014-04-01 15:36
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12

農曆三月初一,天氣少有的差,雖然前夜狂風暴雨,但是,雨,還是繼續下個不停。
孝思園裡,粉紫荊、白紫荊、芒果、荔枝等各種樹木,都開滿了花,孝思園成了花海。
這天,八十多位善信,來到孝思園,聽經念佛。盧居士講的是《地藏菩薩本願經 如來讚歎品第六之八》。
這天,孝思園為了感恩各位善信,除了派贈福米之外,還向信眾派贈了水果、齋菜。
有人形容雨水是佛陀或觀世音菩薩灑下的甘露,用以洗刷人的心靈,洗去人心的污垢。
說來也奇怪,講經、派米期間,天亦由烏暗轉為光亮。
講座結束之後,善信們帶著福米和水果,高高興興回家去。

佛學講座 三月初一 (2014年3月31日)
來源:   作者:盧居士    2014-04-01 15:30

第一部份:佛學
地藏菩薩本願經 如來讚歎品第六(8)
經文:「復次普廣。未來世中。若有惡人及惡神惡鬼。見有善男子。善女人。歸敬供養讚歎瞻禮地藏菩薩形像。或妄生譏毀。謗無功德及利益事。或露齒笑。或背面非。或勸人共非。或一人非。或多人非。乃至一念生譏毀者。如是之人。賢劫千佛滅度。譏毀之報。尚在阿鼻地獄受極重罪。過是劫已。方受餓鬼。又經千劫。復受畜牲。又經千劫。方得人身。縱受人身。貧窮下賤。諸根不具。多被惡業來結其心。不久之間。復墮惡道。是故普廣。譏毀他人供養。尚獲此報。何況別生惡見毀滅。」
註:惡人及惡神惡鬼
惡人,恐以彼善(善人),形(反影出)我之惡也。惡神,恐其出界(善人出現)失我(惡神眷屬失去)之眷屬也。惡鬼恐其(善人)齋戒,失我(鬼離善人而不能害之)之血肉也。曾子云:「人之好善,福雖未至‧去禍遠矣」。
註:妄生譏毀
毀,謗壞之事。譏,生忌嫉之心,毀起貪恨之念。心為起惡之源,口乃召禍之本。欲設嫉心.謗毀道根。如折翅鳥,不能飛行。大乘起信論:堅意菩薩云‧誹謗大乘法.決定墮惡道。焚燒甚苦痛. 業報罪信爾若從地獄出. 复受餘惡報。諸根常缺陋. 永不聞法音。寶雨經云:「若誹謗者.是名愚人. 墮於惡處. 受諸苦惱。又為一切世間天人阿素洛(阿修羅).等之所輕賤。故知誹謗之罪. 實居眾罪之先。
註:餓鬼。不識正道. 受形旁背之畜生。梵名阇黎哆. 云餓鬼。以諂誑心意. 作下品五逆十惡. 感(感應此惡道)此道身。
註:賢劫千佛,「賢劫」梵語 bhadrakalpa亦稱「現在劫」,世界一次經由成住壞空四個階段為一小劫,二十小劫為一中劫。四中劫為一大劫。過去大劫稱「莊嚴劫」,現在大劫稱「賢劫」。未來大劫稱「星宿劫」。每一大劫有一千佛出。賢劫千佛中第一尊佛:拘留孫佛,次為拘那含牟尼佛,第三為迦葉佛,第四為釋迦牟尼佛。
註:惡神恐其出界,失我之眷屬也。惡鬼恐其齋戒失我之血肉也。懷司雖異,為惡是同。曾子「人之好善,福雖未至去禍遠矣。人之為惡,兇雖未至,去福遠矣……人何不努力修善,而甘為惡人、惡神、惡鬼哉」。惡有十惡五逆。十惡:
殺生、偷盜、淫欲、妄語、兩舌、惡口、綺語、貪、嗔、痴。五逆:殺父、殺母、出佛身血、殺阿羅漢、破和合僧。

註:阿鼻地獄
譯自梵語Avicinaraka,意為永受痛苦無有間斷。是八大地獄中的第八獄:
八大地獄苦狀:
1‧等活地獄,罪人手生鐵爪,互見時懷毒害想,以爪相摑,或心意濁亂,摑裂自身,至血肉竭盡而死。因殺生、毀正見、誹謗正法故。
2‧黑繩地獄,熱鐵繩縱橫捆縛罪人身,或斫或鋸。所受苦惱,十倍於前,因殺生、偷盜罪故。
3‧眾合地獄,驅罪人入兩鐵山間擠壓,肉骨碎裂,因殺生、偷盜、邪淫故
4‧叫喚地獄,投於熱鑊中煎煮;或將罪人驅入猛焰火室;或以鉗開罪人口,灌入烊銅,燒爛五臟,因殺、盜、邪淫、酗酒故。
5‧大叫喚地獄,所受之刑叫喚地獄,其苦更甚於前,因犯五戒故。
6‧焦熱地獄,臥熱鐵上,大熱鐵棒打成肉糜,因犯五戒友邪見故。
7‧大焦熱地獄,受刑如前,苦更甚於前,因犯五戒、邪見及污淨戒僧尼故。
8‧無間地獄又稻阿鼻地獄,受苦無有間歇,因犯五逆罪故。
第二部份:智慧語
長城萬里今猶在,不見當年秦始皇
康熙時期文華殿大學士兼禮部尚書張英之老家人與鄰居吳家在宅基地生爭,家人飛書京城告知張英,張英回書一詩:「一紙書來只為牆,讓他三尺又何妨。長城萬里今猶在,不見當年秦始皇。家人見書,主動退讓了三尺,而鄰居吳氏也深受感動,退地三尺,六尺之巷因此而成。
第三部份:適飲適食 抗衰老的10大蔬果:
1.奇異果:實驗証明可延長果蠅的平均壽命,最高26%。
2.龍眼肉:能抑制與衰老有密切關係腦B型單胺氧化活性。
3.菠菜 :富含維生素E,能阻止機體內部氧化過程。
4.洋蔥 :含半胱氨酸,能延緩細胞衰老。
5.胡蘿蔔:β-胡蘿蔔素清除有害自由基,日食100克可得15克β-胡蘿蔔素。
6.生薑 :姜辣素,抑制體內脂肪褐質色素,抗氧化力強。
7.番薯 :保持皮膚細膩,延緩衰老。
8.西紅柿:蕃茄穀胱甘抑制酪氨酸,使沉著色素減退。
9.茄子 :可增強體內抗氧化物質活性,降低自由基。
10.辣椒 :辣椒素中和體內多種有害的含氧物質。
維生素C,E能抗衰老
維生素 C:保護細胞不被自由基破壞,尤其是腦部和眼睛。
主要食物來源水果蔬菜:柑橘、彌猴桃等。
維生素 E:保護細胞膜之不飽合脂肪酸不被自由基侵害心髒,預防動脈硬化。
抗氧化劑可以抵抗自由基,新鮮蔬果中的胡蘿蔔素是抗衰老的最佳食品,維C、E以及胡蘿蔔素是抗衰老的最佳元素。各種魚肉中富含大量蛋白質、青椒和紅尖椒也富含維C,松仁,(圓白菜(椰菜)、豆類、海產品、牛肉、雞肉、動物肝臟、蘋果、葡萄等富含維E。

By |2018-10-04T10:56:18+00:00四月 1st, 2014|佛學講座, 慈善基金|0 Comments