死亡對我們的意義(一)

///死亡對我們的意義(一)

死亡對我們的意義(一)

來源:生命部落國   作者:劉桂光    2011-12-27 15:09

 

在許多研究死亡的說法裡,往往會將中國傳統社會避談死亡的現象歸因於孔子所說:「未知生,焉知死!」許多人的理解都是:孔子不願意面對死亡,導致儒家文化影響了整個社會樂生惡死、趨生避死。其實這也沒錯,總得為這樣的問題找到答案,如果我們不願意承認:只要是人,都是害怕死亡的。那麼以孔子的話來消解這樣的問題也不錯。但是,真正的問題並沒有解決,真正的問題是:我們應該如何體認死亡對我們的意義!才是重點。而我認為孔子的話恰好就提供了我們認識「死亡對生命意義」的重要路徑,孔子的話一方面回應了人們趨生惡死的現實,一方面也提供了超越死亡的方法!

中國人避談死亡,卻盼望善終。那麼什麼叫做善終?

台大醫院緩和醫療病房訂定善終指標為:(1)瞭解自己死之將近(2)心平氣和的接受(3)後事交代安排已畢(4)時間恰當、已準備好(5)完成與親友的溝通告別(6)對過去生活的肯定(7)對身體的照顧及症狀的控制滿意(8)情緒穩定,焦慮與憂鬱得到緩解(9)自主性獲得尊重(10)心願達成,家屬的哀慟可獲得適當的輔導,安然結束詳和往生。

美國研究生死的學者伊利莎白.李(Elizabeth Lee)提出善終的條件包括:(1)自知時至;(2)有勇氣面對死亡;(3)有條不紊的安排好後事;(4)已道別;(5)安詳面對餘生。

成大醫學院的趙可式博士對台灣20位癌症末期病人善終的訪談,提出「能達身體、心理及思想平安地度過臨終期就算善終」,並且認為我們如果能夠在臨終表達「謝謝、對不起、再見」,就是善終的表現。其中包括(1)有身體平安:包括身體的痛苦減至最低、臨終的過程不要太長、身體完整,整齊清潔與能活動等。(2)心理平安:包括接受與認命、放得下、不孤獨、心願已了、無牽掛與在喜歡的環境中享受大自然。(3)思想平安:包括一天過一天而不去想太多事物,亦即「活在當下」、認為自己的一生是有意義的、或認為人生苦海即將上岸等,抱持著正面思想。

佛教徒則認為如果諸事已做,所願已滿,自知時至,能夠從容安排、交代後事、告別親友,再加上能沒有痛苦,壽終正寢,在親友的念佛生中,安詳往生極樂淨土,就是善終。天主教也認為要善生才能福終,視死亡如回歸天家,基督教徒視自己在地上的生活是來他鄉作客,他們心中最盼望的是一個在天上更美的家鄉。

從以上這些對善終不同的說法我們可以發現,要能善終的兩個重要條件:

第一、努力活著,讓自己的生命有意義,讓人生有價值。善生才能有善終。

第二、當死亡來臨時,從容安排,交代後事,平安地告別親友,安詳面對死亡。(要能做到這樣的情況,大部分也必須依賴能實現第一點的要求。)

因此,我們要追求善終的重點在於善生,也就是好好的活在此刻的人生。如果我們同意這一點,那麼當子路問孔子如何面對死亡的時候,孔子回答:「未知生,焉知死!」其實是一種積極面對死亡的人生態度,是非常有生命智慧的。是以死亡對我們的意義,首先就是告訴我們:用心的經營我們的生活,讓生命有價值,好在死亡到臨之前,能夠安詳面對、平安告別。

By |2018-10-05T15:19:28+00:00十二月 27th, 2012|生命教育, 生命文化|0 Comments