法國流行自己操辦身後事

///法國流行自己操辦身後事

法國流行自己操辦身後事

來源:faneuro1   作者:小五    2012-11-19 14:56

北京《環球時報》報導,法國諸聖瞻禮節(11月1日)已經過去,一些忙著為自己操辦“後事”的法國人卻閑不下來,在活著的日子就開始為自己準備葬禮在法國越來越流行,在11月瞻禮節前後更達到高潮。害怕自己某天突然離去沒能給心愛的人留下隻言片語,希望在告別世界後能留下自己的印記,或者想按照個人心願舉辦特色葬禮,都是人們提前操辦後事的原因。媒體稱,這樣那樣的“後事規劃”反映了法國人追求完美的心理,商家則從辦後事催生的“最後心願”經濟中賺足銀子。

極其看重“最後心願”
是辦個由牧師主持的傳統彌撒還是舉行一個大家默默啜泣的告別儀式?在11月瞻禮節去墓地緬懷先人的時候,很多法國人已經開始想像並規劃自己的葬禮了。在生前就操辦葬禮可不是法國人一時心血來潮,在經濟危機的大背景下,他們對“最後遺願”的重視從未像今天這樣強烈。
76歲的喬弗瑞一直獨身且沒有子嗣,酷愛集郵的他擁有一些價格不菲的珍品。如何為自己的郵票找到理想的繼承人成了他的一個心病。他在報上登出告示,若有人願意出錢為他辦一場“郵展葬禮”,並開車載著他的骨灰回一次故鄉,他就將畢生收藏贈予此人。讓-馬瑞最近也忙著操辦後事,身為環保主義者的他特別反感鋪張奢華的葬禮。於是,他專門讓孩子預訂了用紙漿和澱粉製成的綠色棺木,並在遺囑中強調不使用車隊送葬,他覺得現在規劃後事,既為地球環保,也為子女節約,很滿足。
依薇特是《環球時報》記者的鄰居,從今年6月起她在家鄉的墓地做起了“墓穴裝修”。四壁畫上藍天、陽光、玫瑰和一座凱爾西式石屋的墓穴是她的傑作,這是她特意為自己和丈夫提前準備的墓穴。她告訴記者:“我和丈夫結婚30多年了,對於死亡並不恐懼也不悲觀,只想把死後的‘小屋子’打扮得更個性化一點,畫上我們喜歡的色彩。”依薇特籌備葬禮很有計劃,在她給記者展示的葬禮籌備備忘錄上,從2010年到2016年,每年都有預訂項目。除了裝飾墓穴,還有購買意外死亡保險、向公證員指定遺產繼承、編排葬禮音樂、邀請神甫禱告等內容,很詳盡。

“後事經濟”顯現規模
為了更好幫助法國人料理後事,一場“葬禮沙龍”去年4月在巴黎盧浮宮卡魯塞勒商廊亮相,各種各樣的死後服務讓人大開眼界。一家公司在沙龍上向人們推介了“零首付葬禮籌備合約”:生前不花一分錢,死後通過銀行轉帳就可提前讓公司為自己料理後事。已經簽約的最後心願可謂五花八門,有人要求出席葬禮的每個人購買一袋自己製作的熏衣草香薰;有人希望用在自己出生年份釀造的波爾多紅酒宴請嘉賓;有人則期待在下葬時有茨岡人的樂隊為自己演奏等等。沙龍主辦方透露,現在法國每年的殯葬服務交易額為20億歐元,與後事籌備公司訂立的合同有300萬個,越來越多的人留下個人影音DVD和向親友傾訴的個人回憶錄U盤以及只有他們死後才能開啟的神秘信封等。預計到2040年此類合同會達到1700萬份。
在商家推出的各種死後服務中,“虛擬紀念堂”特別受歡迎。一家名為“生命之回憶”的網站提供了建立網上虛擬紀念堂的可能,人們可在生前為親友錄製遺言並建立個人網頁,然後將密碼發給親友。在死後大家可以登錄他(她)的紀念堂傾聽遺言,並通過上傳音樂、圖片、視頻、製作回憶錄等方式緬懷逝者。類似的網站還有“此生之後”、“i墓地”等,一般根據虛擬空間大小和使用年限收費。

有助尋求心理安寧
法國社會學家夏代爾談及生前操辦身後事時說,人們往往有意回避談論死亡等消極話題,可是調查顯示八成法國人難以承受親友去世的打擊,而且不知該如何操辦葬禮。因此主動在有生之年料理後事是一種未雨綢繆,不僅可以為後人預留一份珍貴記憶,還可幫他們直面死亡,走出悲痛。還有學者指出2008年以來的經濟危機令法國人深陷缺乏安全感的恐懼,能夠死得如願不但能讓人在心理上感到踏實,更是人生成功的標誌之一,這也在一定程度上助推了後事經濟產業的發展。

By |2018-10-04T16:37:27+00:00十二月 19th, 2012|殯葬文化, 生命文化|0 Comments