無臂青年雙腳剪紙網友感動相約幫襯

///無臂青年雙腳剪紙網友感動相約幫襯

無臂青年雙腳剪紙網友感動相約幫襯

來源:廣州日報   作者:石善偉    2011-08-05 16:33

孝思園按:他是一個羞澀堅強的少年,他的自強不息獲得大家的認可,大家幫助他不是出於憐憫同情,而是對勇於直面艱辛生活而奮鬥的精神之獎勵。這是積極創造自我價值的人應得的回報。買了剪紙的朋友,就請輕輕的把錢放在那個小碗裡,他沒有手去接你的錢,這樣做,也是尊重他的表現哦。

小劉在烈士陵園東門附近擺攤賣剪紙。

這兩天剪紙銷量增倍,熱心市民想替他聯系剪紙老師。

劉濤:廣州這地方不錯,人很和善,有人情味。

幾天前,網友「悉發菩提心」發出的一條新浪微博和圖片感動眾多網友,截至昨天已被轉發超過6000次。圖片上的一幕就發生在廣州街頭:一個無臂青年坐在地上,左腳夾著紅紙,右腳用剪刀在剪紙,剪紙圖案栩栩如生。昨天,記者來到廣州烈士陵園東門外,找到了這個有著「一腳絕活」的無臂青年劉濤。

十幾分鐘就可剪好一張

昨日14時,記者來到烈士陵園東門附近,找到了這處剪紙攤。攤主是個小伙子,穿著短褲T恤,兩個袖筒空空蕩蕩。烈日當空,小伙子低著頭目不轉睛,剪著各式花樣。旁邊擺著已經剪好的圖案,有兔子、小豬、蝴蝶,栩栩如生。

小伙子把雙腳放在書包上,用左腳夾緊紅紙轉動,右腳腳趾一上一下,套在腳趾上的小剪刀一開一合,在紅紙上平穩地剪出紋路,只需十幾分鐘就可剪好一張。由於腳趾長時間夾緊剪刀,已磨出了老繭,腳趾間的皮都被蹭掉了。

剪紙三元一張,注視的路人中不時發出贊嘆聲,有人直接把零錢放在小伙子的兜裡。

從網上視頻自學剪紙

小伙子告訴記者,他叫劉濤,山東棗莊人,今年26歲,和姐姐住在棠下。劉濤說,他4歲時遭電擊失去了雙手,念到初中畢業就不讀了。幫父母看過雜貨店,也曾靠賣游戲幣維持生計。由於姐姐在廣州工作,他2009年冬天來到廣州。

劉濤的剪紙技術是從網上視頻自學的,開始是學來好玩。他愛動腦子,閑時也會琢磨出一些新花樣,比如用紅紙剪出心形「LOVE」 和四只手拉手的小兔子,發現年輕人更喜歡。

後來,他在烈士陵園東門擺起了剪紙攤,靠著這「一腳絕活」,小攤一擺就是一年多。見他可憐,有時城管和清潔工也對他格外照顧。每天10時開始工作,姐姐給他送午飯,晚上8時回家。剪紙一張賣3元,平時能賣二三十張。

夢想彈吉他做歌手

微博上,網友們爭相轉發,表達鼓勵和支持之余,甚至相約來中山二路買剪紙,幫襯這個自強不息的青年。

由於在微博上有了「知名度」,這兩天剪紙的銷量增加了一倍多。三十多張剪紙,一上午就賣完了,現在一天能賣100多元錢的剪紙。「廣州這地方不錯,人很和善。」劉濤最欣賞廣州的人情味。

言談之間,一位姓杜的熱心市民來到劉濤的攤前,並表示可以替劉濤聯系剪紙老師,讓他深入學習剪紙。杜先生告訴記者,自己是一名志願者,看到那條微博,被這個殘疾小伙子自食其力的精神所感動。他特意過來了解情況,看可以做些什麼來幫他。

劉濤告訴記者,他的理想其實是音樂。打算攢夠了錢就回老家學吉他,學成之後做一名彈唱歌手。「到時候,我還會回來廣州唱歌!」劉濤對自己的未來充滿信心。

By |2018-10-08T10:50:17+00:00八月 5th, 2011|感人故事, 生命文化|0 Comments