私營骨灰安置所售龕位 須存15%入「專項戶口」

///私營骨灰安置所售龕位 須存15%入「專項戶口」

私營骨灰安置所售龕位 須存15%入「專項戶口」

來源:東周網

為保障消費者權益及龕場能維持營運,私營骨灰安置所發牌委員會推出「保障消費者利益的財務方案」,日後獲發牌照的私營骨灰安置所,須把每個龕位售價的一成五款項存入「專項戶口」,當超逾五百萬元便須存入至「信託基金」,直至所有龕位售罄,才可開始按年平均提取有關款項,以支持龕場運作,直至最後一個龕位的安放權屆滿為止。

私營骨灰安置所絕大部分收入來自出售龕位,當龕位售罄後,收入便會大幅下跌,但往後仍有相當水平的經常性支出。而不少龕位安放權長達數十年,若消費者預繳部分或整筆費用,一旦私營骨灰安置所突然倒閉或不續牌,消費者變相血本無歸。

為確保私營骨灰安置所能持續發展,及保障消費者權益,私營骨灰安置所發牌委員會推出「保障消費者利益的財務方案」,委員會主席賴黃淑嫻解釋,牌照持有人須將每個出售龕位所收取款項的一成五,存放於本港銀行的「專項戶口」,若戶口結餘累積逾五百萬元,便須成立「信託基金」,將專項戶口的款項存入基金,及繼續將每個出售龕位的一成五款項存起。

超逾500萬元須設信託基金

當私營骨灰安置所出售所有龕位,並得到發牌委員會的書面確認,牌照持有人才可開始按年平均提取所存款項,直至龕位安放權的有效期屆滿為止。例如某私營骨灰安置所在二○二七年一月一日售罄所有龕位,信託基金總結餘款項共有二千零五十萬元,而龕位最後的屆滿日在二十年六個月後,即該安置所往後每年可獲發約一百萬元,直至二○四七年六月三十日,以確保每年有資金維持基本的營運。

賴黃淑嫻指出,除非牌照持有人只會以「定期繳租」或「平均分期付款」方式租售龕位,或採取以混合方式,平均分期收費總款額佔總收費不少於三成,否則牌照持有人必須採用「保障消費者利益的財務方案」。

賴太強調,牌照已過期,或私營骨灰安置所沒有營運均無法提取款項,認為有助確保私營骨灰安置所有持續的資金流,及有穩健的財務機制保障消費者的利益,「往後二十年都可以做到基本出糧、維修等,二來給予誘因繼續續牌,因為如果沒有這方案,售罄所有龕位後,是無法逼使他們續牌。」

By |2018-11-18T17:41:20+00:00十一月 18th, 2018|最新新聞, 最新消息|0 Comments