私營骨灰龕條例逾年僅批一牌照 議員:死得唔安樂

///私營骨灰龕條例逾年僅批一牌照 議員:死得唔安樂

私營骨灰龕條例逾年僅批一牌照 議員:死得唔安樂

來源:東網

《私營骨灰安置所條例草案》自2017年6月生效,規定私營骨灰龕場必須領有牌照或相關文書才能繼續經營。食物安全及環境衞生事務委員會今日(12日)討論相關情況,有議員認為條例生效1年,但只審批1宗申請,批評是進度太慢,「先人死都死得唔安樂!」

發牌委員會於今年1月17日及1月31日,審議2間私營骨灰安置所提交的牌照申請,暫時只批出首個牌照,及剛於本月7日審議第3宗申請,但未有結果,而現時由139間私營骨灰安置所提交的340份的指明文書申請,仍在處理中。

立法會議員劉國勳批評,目前只有1宗位於屯門思親公園成為首個獲發牌的龕場,有區內居民反映先人的骨灰龕在審批期間不能上位,放在家中已達1年,「先人死都死得唔安樂」,質問政府會否提供支援措施加快審批。劉續指,有居民為了安放先人,須將骨灰先安置其他地方,導致不少額外開支,「呢啲開支又可以問邊個攞返?」立法會議員陳凱欣表示,部分申請者提交的文件不足,質疑會拖慢審批進度,會否設定時限要求申請者交齊文件。

食物環境衞生署私營骨灰安置所事務專員賴黃淑嫻表示,審批過程有既定要求,目前處理的3宗牌照都有舉行公開會議審批,若申請者符合要求,會迅速處理審批。賴又指,目前審批的申請者中都有未交齊文件,部門會要求申請者盡快補交。

By |2019-03-12T18:17:58+00:00三月 12th, 2019|最新新聞, 最新消息|0 Comments