秋高氣爽派福米

///秋高氣爽派福米

秋高氣爽派福米

來源:孝思園   作者:孝思父    2013-11-04 11:07
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9

十月初一,秋高氣爽的大好日子,孝思園裡,新加入的「成員」龜龜在魚池中,伸出雙手,表演一招「站立」,引得客人「嘖嘖」稱奇。香櫞果已由綠轉黃,金魚花張開小咀,形狀趣致。
孝思園慈善基金會在講座開始以前,介紹善信參與由長者協會舉辦的《祖父母日‧孝為先~始由家起》頒獎典禮將於11月10日假香港專業教育學院鵬程堂舉辦,屆時有最敬愛祖父母頒獎儀式。孝思園朗誦隊在這項活動的比賽中朗誦《弟子規之入則孝》,獲得了優異獎。
這一期的佛學講座,盧居士在第一部份「佛學」之中, 講了《地藏菩薩本願經‧如來讚歎品》第六(1) 。
在第二部份「智慧語」中,講的是“上善若水” ,孔子曰“智者樂水” ;老子曰“上善若水” ;禪語曰“善心如水”。
而第三部份「適飲適食」,盧居士講的是「秋冬潤肺止咳食療」。
講座結束時,善信都獲贈平安米。

佛學講座癸巳年十月初一日
來源:   作者:盧居士    2013-11-04 10:42

第一部份:佛學 地藏菩薩本願經
如來讚歎品第六(1)
經文
爾時世尊。舉身放大光明。徧照百千萬億恆河沙等諸佛世界。出大音聲。普告諸佛世界。一切諸菩薩摩訶薩。及天龍鬼神人非人等。聽吾今日稱揚讚歎地藏菩薩摩訶薩。於十方世界。現大不可思議威神慈悲之力。救護一切罪苦之事。吾滅度後。汝等諸菩薩大士。及天龍鬼神等。廣作方便。衛護是經。令一切眾生。證涅槃樂。說是語已。會中有一菩薩。名曰普廣。合掌恭敬。而白佛言。今見世尊讚歎地藏菩薩。有如是不可思議大威神德。唯願世尊為未來世末法眾生。宣說地藏菩薩利益人天因果等事。使諸天龍八部。及未來世眾生。頂受佛語。
天龍鬼神:
天——–天人修成上品,十善業(戒:殺、盜、淫、貪、瞋、邪見、妄語、两舌、惡口、綺語) 乃至修四無量心:慈、悲、喜、捨。「慈」給眾生妙樂;「悲」拔除眾生苦,「喜」見人行善或離苦得樂而生歡喜心;「捨」對事物不起執着,不起愛憎。此四心普緣無量眾生,令眾生得無量之福,故名無量心。
龍——呵氣成雲,既能變水,又能變火,興雲行雨,束漢學者王符認為,龍具有兔眼、鹿角、牛嘴、駝頭、蜃腹、虎掌、鷹爪、魚鱗、蛇身,合而為一之身體。
鬼——鬼有二種,一者‧無福德者,居不淨所,不得飲食,常受鞭打,填河塞海,受苦無量。由於積集惡業,經百千歲,不得聞水名,不能得見,不能得觸,有說被驅役故,名鬼。二者,有福德者作山林塚廟神《毘婆沙論》
神——《說文解字》:「神:引出萬物者也」,又名八部眾(天龍八部)
人——–持守五戒能於後世保有人身,不墮惡道之中,欲界所屬之有情(欲望),思慮最多者,「人身難得,如優曇花(梵文udumbara優曇缽羅花,祥瑞靈異之花,三千年開一次花,開花后即凋謝)」,「人人本見(每人本來具足佛性)」
人非人——緊那羅乃人非人之別名,似人而非人,天龍八部之一。
滅度———-「滅」盡煩惱,「度」出生死苦海,《涅槃經》:「滅生死故,名為滅度」),涅槃(梵語Nirvāṇa)是佛教用語,清涼寂靜,惱煩不現,眾苦永寂;不生不滅。
末法眾生——《佛說法滅盡經》:「佛告阿難,吾涅槃後,法欲滅時,五逆濁世(弒父、弑母、弑阿羅漢、出佛身血、破和合僧)魔道興盛,魔作沙門壞亂吾道(佛法),著俗衣裳、樂好袈裟五色之服,飲酒噉肉、殺生貪味、無有慈心,更相憎嫉。」,「不修道德,寺廟空蕪、不復修理、轉就毀壞,但貪財物、積聚不散、不作福德,販賣奴婢耕田種植,焚燒山林、傷害眾生、無有慈心,奴為比丘、婢為比丘尼,無有道德、淫佚濁亂、男女不別;令道(佛法)薄淡皆由斯輩」
第二部份:智慧語
孔子曰“智者樂水”。老子曰“上善若水”。禪語曰“善心如水”。
我曰“人當學水之能潛、能湧、能流、能奔、能升、能降,靈活、善變」。
壞人當然可怕,笑裏藏刀的假好人比真壞人更可怕。
第三部份:適飲適食
秋冬潤肺止咳食療:
海蜇雪羹湯
[功效] 養陰清熱,潤肺止咳。
適用於肺熱咳嗽,吐黃痰大便乾等症。
[材料] 海蜇30克,海蜇鹹,溫性軟堅化痰,鮮荸薺15克。
[用法] 將泡發洗淨的海蜇及去皮的荸薺切碎放入鍋內加水煮一時。
蜜餞百合
[功效] 潤肺止咳。適用於低熱咳嗽或久咳陰傷者。
[材料] 乾百合100克,蜂蜜150克。
[用法] 將百合洗淨與蜂蜜放入碗內蒸1小時,
趁熱調均勻,入罐內密封。早晚一湯匙。
花生糖
[功效] 清熱潤肺,止咳化痰。適用於小兒肺熱咳嗽,小兒百日咳等。
[材料] 生花生250克,冰糖500克,杏仁粉10克。
[用法] 將冰糖在鍋內加少許水溶化,收稠汁停火,
加入炒熟之花生米及杏仁粉拌勻倒入塗有熟菜油之盤內,
待涼切塊成糖,小兒隨時可吃。花生衣,止血。
[花生] 味甘,性平。開胃、潤腸、化痰、補虛、止咳。
另外,花生衣,止血。
[杏仁],味甘苦,性溫。止咳定喘,潤腸通便。

香港長者協會網址:http://www.hkasc.org.hk/

By |2018-10-04T11:06:32+00:00十二月 4th, 2013|佛學講座, 慈善基金|0 Comments