紙iPhone成清明祭品 買家稱讓逝者感受社會進步

///紙iPhone成清明祭品 買家稱讓逝者感受社會進步

紙iPhone成清明祭品 買家稱讓逝者感受社會進步

來源:北京晨報   作者:姚錦波    2012-03-29 12:14

從紙人紙馬到蘋果電腦、iPhone、LV手袋……清明至,致哀思。廣州紙扎鋪一條街,越秀區仁濟西路潮興街喪俗生意紅火,紙扎品也層出不窮、新潮時髦。資料圖

“祭品真是趕時髦,連數碼產品都有了。”昨天記者發現,清明將近,祭品開始走俏,而今年的祭品也“與時俱進”,iPhone、iPad齊亮相。

在淘寶網輸入“冥幣”“紙錢”等關鍵詞,各式各樣、花花綠綠的紙幣立刻充斥眼球。此外,不少店鋪中售有大小不一的金元寶,男女款式不同的紙質壽衣,彩色的立體別墅。記者還發現,淘寶網上售價最高的祭品是紙質跑車,一輛紙質的黃色蘭博基尼跑車標著“高仿真、純手工制作”的標簽,價格高達3888元,但暫無銷量記錄。

隨後,記者聯系到一家淘寶店,店主表示,自己還經營實體店。在其實體店里,老板向記者介紹了今年新祭品,立體紙質麻將,只見一紙盒里擺放著幾排白色麻將塊,與常見的麻將大小相當,“這套麻將做工不錯,才5塊錢,銷路挺好,買的人主要還是買個新鮮。”

更讓人意想不到的是,電子產品也出現在祭品的行列。不少廣東店鋪出售紙制iPhone4,不僅外形能以假亂真,並且還分黑白兩色。有的店里還陳列著iPad2,且配套齊全,除高仿真的充電器、耳機、數據線和支架外,還配有蘋果無線鍵盤。祭品iPhone4和iPad2售價從幾十元到幾百元不等。

一位店主表示,iPad2需要消費者提前預訂,店方會精心制作,大到外觀,小至插孔插槽,力求最大限度地還原物品原貌,在貨物評價里,有消費者表示,買這類電子產品的祭品是為了“讓他們也能感受到社會的進步”。

對此,北京民俗學會理事韓碩認為,傳統的燒紙祭祀不但會污染環境,並且祭品在燃燒過程中存在火災隱患。他建議市民低碳文明祭祀,買鮮花,或用網上掃墓等電子祭祀的新方法來寄托思念之情。

By |2018-10-04T16:42:21+00:00三月 29th, 2012|殯葬文化, 生命文化|0 Comments