華永會荃灣墳場設「寧馨園」 免費安葬未滿24周離世胎兒

///華永會荃灣墳場設「寧馨園」 免費安葬未滿24周離世胎兒

華永會荃灣墳場設「寧馨園」 免費安葬未滿24周離世胎兒

來源 : 香港01     撰文:

胎兒夭折是椎心之痛,惟按現行法例,離世胎兒不屬人類遺骸,未能安葬墓地。華人永遠墳場管理委員會,就於荃灣華人永遠墳場,將花槽位置改建為紀念花園,名為「寧馨園」,設219個永久遺骸埋置位及一個不設上限的撒灰池,並設有250個牌匾,供刻上離世胎兒的名字,以作永念。「寧馨園」服務費用全免,今日(11日)起至本月25日接受申請,並待2月1日抽籤決定申請人獲分配位置。

按現行法例,未滿24周離世的胎兒不屬人類遺骸,未能安葬或撒放於墓地龕位或紀念花園内。華永會獲政府部門批准,於荃灣華人永遠墳場建「寧馨園」,為該些離世胎兒提供安息之地。「寧馨園」前身為花槽位置,面積約300平方呎,建造費約100萬元,其命名意為紀念美好的孩兒,花園按紀念主題設計,環境寧靜莊嚴。

設219個永久埋置位   

「寧馨園」内設有219個埋置位置及一個撒放骨灰的地方,華永會營運及企業傳訊主管李詠絮介紹,埋置位置分三層空間,在最上面一層鋪有石春,底下的都是泥土。每幅嬰骸都會獲獨立空間,華永會會提供可化解的粉紅色或粉藍色紙箱以放置胎兒遺骸,安葬後回歸大自然。埋置位置是永久擁有。至於撒灰池則沒有上限,不過華永會不提供火化服務。

可選擇在雲石牌匾刻上胎兒名字

一幅紀念牆壁上設有250個雲石牌匾位置,以蜂巢圖形排列,達凝聚之感。離世胎兒埋置或撒灰後,父母可選擇在紀念牌匾刻上孩兒名字。華永會亦邀請了插畫師設計了2款明信片及1款掛咭,家屬可將心意寫在卡片上,抒發對離世胎兒的懷念,並寄放入特設的「郵箱」,或掛於以樹型為圖樣的掛壁上。「寧馨園」的探訪時間與墳場開放時間一樣。

華永會由即日起至1月25日期間,接受「寧馨園」服務申請。離世胎兒的父親或母親必須為香港永久居住、並有華人血統的人士,並需提交由醫院或醫療機構發出的流產證明,或相關文件辦理申請。華永會將於2月1日抽籤,決定申請人是否可獲分配埋置位置或紀念牌匾位置,以及先後次序,料申請人最快可於2月18日辦理手續。若有剩餘埋置位,會再安排申請。

華永會行政總監麥鉅然表示,「寧馨園」的設立目的為夭折嬰兒提供一個莊嚴的長眠之所,以撫慰父母的傷心之情。若有服務需求,會在華永會的將軍澳墳場,再物色地方設置該類紀念花園。

By |2019-01-19T16:45:38+00:00一月 19th, 2019|最新新聞, 最新消息|0 Comments