記佛教領袖本煥大師點滴(之四)

///記佛教領袖本煥大師點滴(之四)

記佛教領袖本煥大師點滴(之四)

來源:孝思園   作者:孝思父    2012-03-28 16:06

 

本煥大師101歲高壽時留影

2007年本煥大師再次來到五台山碧山寺

上文講到1939年1月,本煥大師32歲,擔任碧山的監院,統理寺務。

今期講的是1942年,抗日戰爭期間,五台山是八路軍抗日游擊區,本煥法師全力擁護八路軍救國救民的抗日政策,支持抗日行動。有一次,八路軍的一位營長執行任務時,被日寇窮追不舍,情況危急,本煥法師見義勇為,把營長藏於寺內,自己不顧個人安危,與日軍周旋,想方設法支走日軍,事後得到八路軍的贊揚。

後來,萬大姑太支助三百大洋,在已毀的古西天寺修了閉關之所。本煥法師為潛心念佛求道,在入關前打了禪七,做了法事,於七月三十地藏菩薩聖誕之日,身穿大紅袈裟,莊嚴地進入關房。

1942年10月至1945年7月,本煥法師在五台山棲賢寺閉關3年,其間閱讀大藏經四千多卷,並且連續放燄口一千台,超度抗日陣亡將士。

1946年,本煥法師39歲時,至山西省三蔭縣淨土寺安居,白天繼續刺舌根血為墨,書十餘萬字血經,晚上連續放燄口一百台。

1047年3月,本煥法師回到了碧山寺。事因碧山寺有個鎮山之寶,稱碧山寺金字塔,是明朝三寶弟子許德其所書。它長5.1米,寬1.7米,用白綾和黃綾裝裱而成,內容是《大方廣佛華嚴經》全文,共八十卷,六十三萬零四十三個字。許居士整整寫了十六年,被譽為佛經金字塔。當時,因為有碧山寺附近盲目無知、輕舉妄動的農民衝擊碧山寺,為了保護寺內的珍貴文物——華嚴寶塔,本煥法師在五台山苦修10年後離開了碧山寺,攜經塔開始了長途跋涉的流離生涯。

同年4月,本煥法師背著經塔,經北京、天津,將經塔護送至上海碧山寺下院,交由壽冶、法度兩師兄手中保存。

資料提供:深圳弘法寺

(欲知本煥大師其後的經歷,請留意本園網頁。)

By |2018-10-04T14:58:24+00:00三月 28th, 2012|宗教故事, 生命文化|0 Comments