賀新歲 派福米

///賀新歲 派福米

賀新歲 派福米

來源:孝思園   作者:孝思父    2013-12-19 13:45
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9

農曆十一月十五,雨下個不停,孝思園舉辦了新年前的佛學講座,2013年行將結束,藉此日子,孝思園為了向善信、客戶送上祝福,特別印製了精美百福掛曆。除了向善信派贈掛曆之外,還向信眾送上各式精美塑料禮品。
這天,盧居士講述的有:
第一部份:佛學 地藏菩隆本願經 如來讚歎品第六(4)
第二部份:智慧語 念佛在於心
第三部份:適飲適食,除了講柚子與葯物禁忌之外,還介紹了幾種抗衰老食物。
講座結束時,盧居士還與善信互動,十分熱鬧,增添歡樂氣氛。
在此,祝福各位聖誕快樂!健康如意!新年進步!

佛學講座癸巳年十一月十五
來源:   作者:盧居士    2013-12-19 13:56

第一部份:佛學
地藏菩隆本願經 如來讚歎品第六(4)
說是語已。會中有一菩薩。名曰普廣。合掌恭敬而白佛言。今見世尊讚歎地藏菩薩。有如是不可思議大威神德。唯願世尊為未來世末法眾生。宣說地藏菩薩利益人天因果等事。使諸天龍八部。及未來世眾生。頂受佛語。
爾時世尊告普廣菩薩及四眾等。諦聽諦聽。吾當為汝略說地藏利益人天福德之事。普廣白言。唯然世尊。願樂欲聞。佛告普廣菩薩。未來世中。若有善男子。善女人。聞是地藏菩薩摩訶薩名者。或合掌者。讚歎者。作禮者。戀慕者。是人超越三十劫罪。普廣。若有善男子。善女人。或彩畫行像。或土石膠漆。金銀銅鐵。作此菩薩。一瞻一禮者。是人百返生於三十三天。永不墮於惡道。假如天福盡故。下生人間。猶為國王。不失大利。
註:「出大聲音」
佛四辯八音具足。
四無礙辯才(辯才無窮無盡,精微深遠,不可思議):
一、「義」(意義)無礙辯、
二、「法」(佛法)無礙辯、
三、「辭」(言辭)無礙辯、
四、「樂」(喜悅)無礙辯。
佛以八音說法:
極好音:佛慈廣大之故,使皆入於好道,愛好佛法。
柔軟音:佛德慈喜,使之喜悅,皆捨剛強而入律行。
和適音:佛居中道之理,和融之音,使皆自會於理。
尊慧音:佛德尊高聞者尊重,智解開明,令生智慧。
不女音:佛德音陽剛,一切天魔外道,聞者皆皈服。
不娛音:佛智圓明,照了無謬,聞者皆得正見離邪。
深遠音:佛智如實窮際,徹至+方使皆得甚深之理。
不竭音:佛果願行無盡,無盡法使得無上常住之果。
註:「普廣菩薩」
普廣菩薩,心中間發出智慧彌滿虛空「普」;以智(智慧)導行,內心智慧,體現在外,顯現德相,成就自利利他功德,周遍法界,稱之為「廣」;所以稱之為普廣菩薩,向佛請法:「唯願世尊為未來世末法眾生。宣說地藏菩薩利益人天因果等事。使諸天龍八部。及未來世眾生。頂受佛語」
註:「三十三天」
忉利天主宿因,過去在迦葉佛時為一女人,見迦葉佛入滅,發心修塔,欲令高廣莊嚴,傾資竭誠而營造,外(此外)有三十二人,亦發心共成,因斯勝福(殊勝之福),獲斯勝報(殊勝果報),生為忉利天主,餘三十二人,為三十二天之天主。
註:「天福盡」
地藏菩薩本願經見聞利益品第十二:「佛告觀世音菩薩:『未來現在諸世界中,有天人受天福盡,有五衰相現或有墯於惡道之者……。」
五衰相:(一)頭上花萎。 (二)衣裳垢膩。 (三)身體臭穢。 (四)腋下汗出。 (五)不樂本座。
第二部份:智慧語 念佛在於心
念佛容易恆常難 拜佛容易修心難
心口不一是徒然 心猿意馬難過關
口念彌陀心亂散 五體虛懸枉費心
何用聲嘶頭磕破 清淨三業最為先
第三部份:適飲適食
柚子與葯物禁忌
降壓藥
柚子有降壓功效,喝柚子汁,好比用藥過量,使血壓驟降,輕則引起頭暈、心慌、乏力,重則誘發心絞痛。
降脂藥
服用降脂藥期間吃柚子,患者發生肌肉疼痛,嚴重可能發生急性腎衰竭。
鎮靜安眠藥
柚子會增大藥物引起眩暈和嗜睡的可能性,高空工作,司機尤其要注意。
抗衰老食物
花生 花生被譽為“長壽果”,是世界公認的健康長壽食品。其中賴氨酸能防止過早衰老。花生含鈣,有助中老年人骨骼。花生紅衣可以補血養血。
蜂蜜 蜂蜜被稱為“老年人的牛奶”,含有豐富抗氧化物,淨化血液,預防心腦血管系統疾病。蜂蜜滋補潤滑,改善便秘、排除體內廢物毒素。
西蘭花 西蘭花曾被叫做“蔬菜皇后”,含有黃酮醇,增強體質、防癌、保護心臟、降低心肌梗塞發病率15%~20%(痛風症忌食)。
葡萄 葡萄含有礦物質鈣、鉀、磷、鐵以及多種維生素B1.B2.B6.C和P等、多種人體所需的氨基酸,常食對神經衰弱、疲勞過度大有裨益。葡萄籽提取物原花青素是高效自由基清除劑,榨碎食對抗衰老有著顯著作用。
燕麥 包含強力營養成分:,比如植物蛋白質、維生素B1、維生素B2、膳食纖維、礦物質以及鐵、鋅等微量元素,為骨骼和牙齒補鈣、皮膚光滑。
奶製品 人體鈣質的最佳來源之一,多攝入牛奶、奶酪等奶製品,有益身體,不要空腹食用,會造成腸胃不適,容易白白浪費蛋白質,最好與麵包、米麵類同食。
富含維生素C的水果 獼猴桃(kiwi)柑橘類水果含大量的維生素C,對抗體內的自由基,對皮膚有著滋潤美白功效。
茶 含兒茶素和茶多酚,防癌抗癌、抗氧化,枸杞茶養肝明目、紅棗茶養血補血、綠茶清心潤肺,紅茶暖胃暖身。
番茄 茄紅素是強效抗氧化劑,抗衰老,(蘋果酸、檸檬酸、維生素B1、B2,茄紅素,改善動脈硬化、防癌、防前列腺癌) 蕃茄含有美白褪黑激素。

By |2018-10-04T11:02:51+00:00十二月 19th, 2013|佛學講座, 慈善基金|0 Comments