農曆潤五月十五(2009)慈善基金會活動

///農曆潤五月十五(2009)慈善基金會活動

農曆潤五月十五(2009)慈善基金會活動

來源:孝思園   作者:孝思父    2009-07-08 16:39
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4

農曆潤五月十五,在這陽光明媚的日子裹,【 孝思園 】舉行第十六期盧永宗居士佛學講座。今天來的善信特別多,坐滿了整個【 孝思園 】。職員們都非常感謝眾善信對佛學講座的支持。

這次盧居士藉著數個故事,娓娓道出道家的生死觀。 首先 , 他借孟子反及子琴張兩人在朋友的遺體前彈奏樂器 ( 在古代被視為不合乎禮數 ) 和子犁罵子來的家人為子來的病而哭泣一事,帶出道家認為現實世界中一切都是虛幻的,根本就不值得重視,也不值得追求。他們認為生命是輪迴不已的,在不斷的旋轉之中,並沒有什麼是真正的開始,也沒有什麼是真正的結束。道家這生、老、病、死的觀點和佛教很相似,都是認為生和死也只不過是形態的變化,所以提倡「不悅生、不畏死」的精神。

其後,盧居士以一條長 80 層樓的樓梯比喻人生。故事是說一對夫婦要走上 80 層的家,在最初的 20 層時,放下背包,走得很輕鬆;走到 40 層,二人開始互相抱怨;到了 60 層,大家都累了,覺得不吵也罷;終於到達了 80 層,才忘記門匙放在背包中。「人生」是甚麼 ? 盧居士說人生是一條不能回頭的路。在 80 歲回顧的時候,才發現 20 歲 , 人生的黃金時期已經過去了,所以我們要活在當下,珍惜人生。他提醒長者們要收斂、養生、斷五煩惱 —— 貪、嗔、癡、慢、疑,這才是真正享受人生的方法。最後,他以「生命就掌握在自己手中」一話,要善信們反思他們自己的人生。

講座後,盧居士帶領善信一起誦經唸佛。【 孝思園 】亦向每位善信派發一包平安米和自行印制的環保袋。第十六期的佛學講座在一片祥和的「平安」、「道謝」聲中完滿結束。

By |2018-10-04T13:03:17+00:00七月 8th, 2009|佛學講座, 慈善基金|0 Comments