農曆 丙申年七月初一日 佛學講座

///農曆 丙申年七月初一日 佛學講座

農曆 丙申年七月初一日 佛學講座

來源:孝思園   作者:孝思父    2016-08-03 17:19
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

 昨天天文台發出今年首個8號風球,狂風暴雨,慶幸沒有對孝思園做成破壞,而今天的佛學講座可以如期舉行。

邱師兄在智慧語中分享了— 緣,有緣而來,無緣而去,一切隨緣,順其自然。更在適飲適食中介紹了薏米及一些藥膳菜譜

講座結束時,孝思父向善信門送上福米。

佛學講座 丙申年七月初一日 (2016/8/3)
來源:   作者:邱師兄    2016-08-03 17:15

 第一部份:佛學 法句經 佛陀品
193 聖人(1)極難得,彼非隨處生;智者所生處,家族咸蒙慶。
194 諸佛出現樂,演說正法樂,僧伽和合樂,修士和合樂。
195 (2)供養應供者--脫離於虛妄,超越諸憂患,佛及佛弟子。
196 若供養如是--寂靜無畏者,其所得功德,無能測量者。
註: (1)指佛陀。
(2)下二頌連貫。
白蓮馥郁。紫竹青葱。七情破蔽慧癡蒙。五蘊悟真空。
四果融通。海日擁慈容。
【般若波羅密多心經】
觀自在菩薩。行深般若波羅密多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。舍利子。色不異空。空不異色。色即是空。空即是色。受想行識。亦復如是。舍利子。是諸法空相。不生不滅。不垢不淨。不增不減。是故空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法。無眼界。乃至無意識界。無無明。亦無無明盡。乃至無老死。亦無老死盡。無苦集滅道。無智亦無得。
以無所得故。菩提薩埵。依般若波羅密多故。心無罣礙。無罣礙故。無有恐怖。遠離顛倒夢想。究竟涅槃。
三世諸佛。依般若波羅密多故。得阿耨多羅三藐三菩提。
故知般若波羅密多。是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛。故說般若波羅密多咒。
即說咒曰。揭諦揭諦 波羅揭諦 波羅僧揭諦 菩提薩婆訶
【觀自在菩薩,行深般若波羅密多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。】
佛門有觀自在菩薩者,功行最深,具大智慧。修行達到登峰造極之時,了然達到彼岸之時,照見自己之五蘊色受想行識,與眾生之五蘊,皆屬空虛。於己則修無上菩提,於人則多方接引,使一切苦惱之厄,盡歸解脫。

第二部份:智慧語 
1. 有緣而來,無緣而去。世上之事,就是這樣,該來的自然會來,不該來的盼也無用,求也無益。有緣,不推,無緣,不求。來的,歡迎,去的,目送。一切隨緣,順其自然
2. 我們常常會遇到不順心的事,看到不順眼的人,如果不學會原諒,就會活得很累。別緊緊抓住自己的弱點、缺點、過失不放,要學會為自己鬆綁、解壓,原諒自己是一種智慧。生活中人和人之間難免有摩擦和矛盾,或許對方根本就是無意,或許對方有難言之隱,退一步天寬地闊,原諒別人其實就是原諒自己。

第三部份:適飲適食
薏米
用於小便不利,水腫,腳氣及脾虛泄瀉等。本品甘補淡滲,功似茯苓。對於脾虛濕滯者尤為適用。若脾虛濕盛之水腫腹脹,食少泄瀉,腳氣浮腫等,多與茯苓、白朮、黃耆等藥配伍。又因其性偏涼,能清利濕熱,亦可用於濕熱淋證
1. 用於濕痹拘攣。本品能滲濕,又能舒筋脈,緩和攣急。若風濕身痛發熱者,常與麻黃、杏仁、甘草同用,如麻杏薏甘湯。若風濕久痹,筋脈攣急、水腫,用薏苡仁煮粥服,如《食醫心鏡》薏苡仁粥。若濕鬱熱蒸,蘊于經絡,可與滑石、連翹同用,如宣痹湯。
2. 用於肺癰,腸癰。本品清肺腸之熱,排膿消癰。若肺癰胸痛,咳吐膿痰,常與葦莖、冬瓜仁、桃仁等同用,如《千金方》葦莖湯;治腸癰,可與附子、敗醬草、丹皮配伍,如附子薏苡敗醬散。
3. 用於頭髮:它具有營養頭髮、防止脫髮,並使頭髮光滑柔軟的作用。
4. 用於皮膚:使皮膚光滑,減少皺紋,消除色素斑點的功效。對面部粉刺及皮膚粗糙有明顯的療效,另外,它還對紫外線有吸收能力,其提煉物加入化妝品中還可達到防曬和防紫外線的效果。
5. 此外,薏仁算是榖物的一種,以水煮軟或炒熟,比較有利於腸胃的吸收,身體常覺疲倦沒力氣的人,可以多吃。薏仁中含有豐富的蛋白質分解酵素,能使皮膚角質軟化,對皮膚贅疣、粗糙不光滑者,長期服用也有療效。
藥膳菜譜介紹
1. 薏米百合粥: 薏仁1兩、百合2錢、紅棗5粒
薏仁、百合淘洗後溫水浸泡20分鐘,紅棗洗淨。放入鍋中加水煮開後轉小火煮至薏仁開花,湯稠即成。食時冷熱均可。如放冰箱中,加蜂蜜食用,去暑效果明顯。能清熱潤燥。適用於面部扁平疣、痤瘡、雀斑、皮膚乾燥等
2. 薏米蓮子山藥粥: 薏米、淮山各1兩,蓮子、粳米各兩半;白糖1兩。做法是先將蓮子、淮山、粳米、薏米洗淨浸透,蓮子去芯;然後取瓦煲一個,放入蓮子、淮山、薏米煲90分鐘;最後加入冰糖稍煮片刻即成。 薏米性涼味甘,有清熱利濕、健脾益氣、美白祛斑之工效,主治泄瀉、淋濁、帶下、子宮頸癌、面色黯淡、雀斑等症。蓮子可補益脾胃、止泄固精。此粥適宜身體虛弱及脾虛型帶下患者常食。
3. 珠玉二寶粥: 先把生薏米仁2兩煮至爛熟,而後將生山藥2兩搗碎、同煮成糊粥。本藥粥功能補肺、健脾、養胃,適用于陰虛內熱、勞嗽乾咳、大便瀉泄,食欲減退等脾肺氣虛的病症。

By |2018-10-03T17:42:21+00:00八月 3rd, 2016|佛學講座, 慈善基金|0 Comments