農曆 丙申年七月十五日 佛學講座

///農曆 丙申年七月十五日 佛學講座

農曆 丙申年七月十五日 佛學講座

來源:孝思園   作者:孝思父    2016-08-17 17:19
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8

孝思園盂蘭思親法會剛剛完結,接著又到七月十五日佛學講座,邱師兄問了善信七月十五日是什麼節日?善信們都大聲回應:「盂蘭節」、「鬼節」。邱師兄解釋了佛教稱七月十五日為「盂蘭節」,而道教稱「中元節」,而普遍人稱七月十五日是「鬼節」。

邱師兄佛學講座中分享「法句經—樂品」。憎怨、煩惱都因貪而起。我們應分辨什麼是生活的必需品,知足常樂。

講座完結時,孝思父向善送上福米。

佛學講座 丙申年七月十五日 (2016/8/17)
來源:   作者:邱師兄    2016-08-17 17:16

 第一部份:佛學 法句經 樂品
197. 我等(1)實樂生,憎怨中無憎。於憎怨人中,我等無憎住。
198. 我等實樂生,疾病中無病(2)。於疾病人中,我等無病住。
199. 我等實樂生,貪欲中無欲。於貪欲人中,我等無欲住。
200. 我等實樂生,我等無物障(3)。我等樂為食,如光音天人(4)。

(1) 「我等」是佛陀自稱。
(2) 「疾病」意為種種煩惱的苦痛。
(3) 沒有貪瞋癡等煩惱障。
(4) 佛陀寄居於一個婆羅門村叫做五娑羅(Pancasala)的時候,有一天往村內去乞食,但沒有得到什麼飲食。一個魔王站在村門口,看見佛陀空鉢而回,便嘲笑他說:『你沒有得到飲食,必須再到村內去乞食以解決你的飢餓問題』。於是佛陀答以此頌。

白蓮馥郁。紫竹青葱。七情破蔽慧癡蒙。五蘊悟真空。
四果融通。海日擁慈容。

【般若波羅密多心經】
觀自在菩薩。行深般若波羅密多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。舍利子。色不異空。空不異色。色即是空。空即是色。受想行識。亦復如是。舍利子。是諸法空相。不生不滅。不垢不淨。不增不減。是故空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法。無眼界。乃至無意識界。無無明。亦無無明盡。乃至無老死。亦無老死盡。無苦集滅道。無智亦無得。

以無所得故。菩提薩埵。依般若波羅密多故。心無罣礙。無罣礙故。無有恐怖。遠離顛倒夢想。究竟涅槃。

三世諸佛。依般若波羅密多故。得阿耨多羅三藐三菩提。

故知般若波羅密多。是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛。故說般若波羅密多咒。
即說咒曰。揭諦揭諦 波羅揭諦 波羅僧揭諦 菩提薩婆訶

【觀自在菩薩,行深般若波羅密多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。】
佛門有觀自在菩薩者,功行最深,具大智慧。修行達到登峰造極之時,了然達到彼岸之時,照見自己之五蘊色受想行識,與眾生之五蘊,皆屬空虛。於己則修無上菩提,於人則多方接引,使一切苦惱之厄,盡歸解脫。
五蘊: 色蘊 四大(地、水、火、風) 身
受蘊 六根觸受六塵
想蘊 意識分別、計度思量
行蘊 六根六塵遷流做作,產生行為
識蘊 八識 (前六識、末那識、阿賴耶識)

第二部份:智慧語 
人生在世,無法預知未來。幸與不幸,總須堅持到最後才能知道。有時候,明明很幸運的人,因為一點兒小事就樂極生悲倒大霉;而有時明明很倒霉的人,只因平靜地面對不幸,反而得到幸運之神的眷顧。所以,人生的好壞都取決於心態。你的心態好,壞事變好事;你的心態不好,好事也變成壞事。
人有善念,天必佑之。不管我們從事什麼工作,不管我們扮演什麼角色,要守護好一顆善良的心,不用擔心我們的善良沒有人能看到,當你看到醜陋的變得越來越美,當你發現一花一草都在對你微笑,當你發現每件事都充滿順緣,當你發現身邊的人越來越喜歡你,這就是善良的回報。

第三部份:適飲適食—羅漢果
1. 羅漢果被人們譽為「神仙果」。 主要產於桂林市臨桂縣和永福縣的山區,是桂林名貴的土特產。果實營養價值很高,含豐富的維生素C(每100克鮮果中含400毫克~500毫克)以及糖甙、果糖、葡萄糖、蛋白質、脂類等
2. 功效主治清熱潤肺,止咳,利咽,滑腸通便。用於肺火燥咳,咽痛失音,腸燥便秘。
3. 甲.止咳作用:D-甘露醇有止咳作用。又可用於腦水腫,能提高血液滲透壓,降低顱內壓,脫水作用強於尿素,且持續時間長。還可用於大面積燒傷和燙傷的水腫,防治急性腎功能衰竭病和降低眼球內壓,治療急性青光眼以及代替糖作糖尿病患者的甜味食品或調味劑。
4. 乙.對腸管作用:羅漢果健身茶(含羅漢果77.5%,含茶葉15%,含7.5%羅漢果製劑)對小白鼠離體小腸自發活動無明顯影響,但可加強家兔和狗離體小腸自發活動。對乙醯膽鹼或氯化鋇引起的腸管強直性收縮均有拮抗作用,使腸管鬆弛而解痙;對腎上腺素引起的腸管鬆弛也有拮抗作用,使腸管恢復自發性活動。表明羅漢果健身茶對腸管運動機能有雙向調節作用。

藥膳菜譜介紹
1. 羅漢果柿餅湯:羅漢果30克,柿餅15克。加水煎湯飲。
本方有清熱潤肺,止咳利咽的作用。用於百日咳,咳嗽咽干,咽喉不利。
2. 治喉痛失音。羅漢果1個,切片,水煎,待冷後,頻頻飲服。
3. 治肺熱陰虛痰咳不爽及肺結核患者。羅漢果100克,枇杷葉150克,南沙參150克,桔梗150克。加水煎煮2次,合併煎液,濾過,濾液靜默24小時,取上清液濃縮至適量,加入蔗糖使溶解,再濃縮至1000毫升,即得。每次口服10毫升,每日3次。
4. 治急、慢性支氣管炎,扁桃體炎,咽喉,便秘。羅漢果15至30克,開水泡,當茶飲。

By |2018-10-03T17:41:18+00:00八月 17th, 2016|佛學講座, 慈善基金|0 Comments