農曆 丙申年三月初一 佛學講座

///農曆 丙申年三月初一 佛學講座

農曆 丙申年三月初一 佛學講座

來源:孝思園   作者:孝思父    2016-04-10 15:43
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6

大地回春、樹木發芽、桃紅柳綠、鳥語花香,又到農曆三月一日的佛學講座,今天邱師兄在佛學環節除了介紹法句經,還介紹了般若波羅密多心經及觀音大士降筆法語,善信們都跟著邱師兄一起念誦經文,邱師兄在適飲適食中介紹了益氣又養血的紅棗。

佛學講座 丙申年三月初一 (2016/4/7)

來源:   作者:邱師兄    2016-04-10 13:50

 第一部份:佛學 法句經 老品
152 寡聞之(愚)人,生長如牡牛,唯增長筋肉,而不增智慧。
153 (1)經多生輪迴,尋求造屋者(2),但未得見之。痛苦再再生。
154 已見造屋者(3)!不再造於屋(4)。椽桷(5)皆毁壞,棟梁(6)亦摧折。我既證無為(7),一切愛盡滅。
155 少壯不得財,並不修梵行,如池邊老鷺,無魚而萎滅。
156 少壯不得財,並不修梵行,臥如破折弓,悲歎於過去。

註:
(1) 以下二頌為釋迦牟尼佛在菩提樹下悟道的時候,心生歡喜,自說此頌。後來又在阿難尊者的發問中而答以此頌。
(2) 生死輪迴的原因。
(3) 喻情欲。
(4) 喻身體。
(5) 喻其他的一切煩惱欲。
(6) 喻無明。
(7) 即湼槃。

般若波羅密多心經
觀自在菩薩。行深般若波羅密多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。舍利子。色不異空。空不異色。色即是空。空即是色。受想行識。亦復如是。舍利子。是諸法空相。不生不滅。不垢不淨。不增不減。是故空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法。無眼界。乃至無意識界。無無明。亦無無明盡。乃至無老死。亦無老死盡。無苦集滅道。無智亦無得。
以無所得故。菩提薩埵。依般若波羅密多故。心無罣礙。無罣礙故。無有恐怖。遠離顛倒夢想。究竟涅槃。
三世諸佛。依般若波羅密多故。得阿耨多羅三藐三菩提。
故知般若波羅密多。是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛。故說般若波羅密多咒。
即說咒曰。揭諦揭諦 波羅揭諦 波羅僧揭諦 菩提薩婆訶

觀音大士降筆法語
南海老衲。致語善信。
吾曾有願。普度世人。因有心經。流傳甚久。口誦者既多 茫昧強解者。流入野狐。將吾一片人天胥度之心。而為果報小乘之義。深可憫惻。蒙 道祖呂師。逐字詮解。痛掃支離。歸於明顯。吾道心燈。賴以不滅。
善哉善哉。世人若能信心奉持。身有光明。吉神擁護。不墮輪迴。不落苦趣。萬千罪孽。一概消除。幸速付梓。普成善果。
【白蓮馥郁。紫竹青葱。七情破蔽慧癡蒙。五蘊悟真空。四果融通。海日擁慈容。】
老衲特示此大悲呪偈。可莊嚴於大悲呪多心經之首。凡善信誠誦此偈者。大有感應。可廣傳諷。功德攸皈。
觀音大士降筆
時道光辛丑年七月二十九日。

第二部份:智慧語 
1 學一分退讓,討一分便宜。多一分計較,少一分福氣
2 同樣的瓶子,你為什麼要裝毒藥呢?同樣的心理,你為什麼要充滿著煩惱呢?

第三部份:適飲適食—紅棗
1.《本草綱目》中說 棗味甘、性溫,能補中益氣、養血生津,用於治療“脾虛弱、食少便溏、氣血虧虛”等疾病。

2.紅棗具有補虛益氣、養血安神、健脾和胃等功效,常食大棗可治療身體虛弱、神經衰弱、脾胃不和、消化不良、勞傷咳嗽、貧血消瘦,養肝防癌功能尤為突出。紅棗對急慢性肝炎、肝硬化、貧血等症有較好療效,故有“日食三顆棗,百歲不顯老”之說。

3.棗能提高人體免疫力,並可抑制癌細胞:藥理研究發現,紅棗能促進白細胞的生成,降低血清膽固醇,提高血清白蛋白,保護肝臟,紅棗中還含有抑制癌細胞,甚至可使癌細胞向正常細胞轉化的物質。

4.經常食用鮮棗的人很少患膽結石,這是因為鮮棗中豐富的維生素C,使體內多餘的膽固醇轉變為膽汁酸,膽固醇少了,結石形成的概率也就隨之減少。

5.棗中富含鈣和鐵,對防治骨質疏鬆、產後貧血有重要作用,中老年人更年期經常會骨質疏鬆,正在生長發育高峰的青少年和女性容易發生貧血,大棗對他們會有十分理想的食療作用,其效果通常是藥物不能比擬的。故對病後體虛的人也有良好的滋補作用。

6.棗所含的蘆丁,能使血管軟化,從而降低血壓,對高血壓病有防治功效。

7.抗過敏、除腥臭、怪味、寧心安神、益智健腦、增強食欲。

8. 有很好的增強肌力、消除疲勞、擴張血管、增加心肌收縮力、改善心肌營養。

9. 紅棗又稱大棗、幹棗、棗子等。紅棗富含蛋白質、脂肪、糖 類、胡蘿蔔素、B族維生素、維生素C、維生素P以及磷、鈣、鐵等成分,其中維生素C的含量在果品中名列前茅,有“天然維生素丸”之美稱。故具有較強的補養作用,能提高人體免疫功能,增強抗病能力。
實驗小鼠每日灌服大棗煎劑,共3周,體重的增加較對照組明顯升高,並且在游泳試驗中,其游泳時間較對照組明顯延長,這表明大棗有增強肌力和增加體重的作用。

10.有實驗證實,對四氯化碳肝損傷的家兔,每日餵給大棗煎劑共1周,結果血清總蛋白與白蛋白較對照組明顯增加,表明大棗有保肝作用。

11.大棗含多種三該類化合物,其中燁木酸、山植酸均發現有抗癌活性,對肉瘤S-180有抑制作用。棗中所含的營養素,能夠增強人體免疫功能,對於防癌抗癌和維持人體臟腑功能都有一定效果。

12.紅棗富含的環磷酸腺苷,是人體能量代謝的必需物質,能增強肌力、消除疲勞、擴張血管、增加心肌收縮力、改善心肌營養,對防治心血管疾病有良好的作用。

藥膳菜譜介紹
第一:紅棗泡水喝
研究發現,每天服用一杯紅棗水,能夠很好的起到養肝排毒的作用。科學家通過實驗發現,肝功能比較差的人群每天服用一杯紅棗水,堅持一周的時間就能夠有效的增加身體中的血清蛋白,這樣就能夠達到保健肝臟的作用。
第二:紅棗泡茶喝
可以將紅棗放入鐵鍋之中翻炒,變黑之後泡茶喝,具有很好的保健腸胃的作用,稍微加入一些桂圓,則具有很好的補血以及補氣的作用。這種紅棗茶能夠很好的補氣護嗓,非常的適合一些舉要經常用嗓的人群。
第三:紅棗熬粥喝
將紅棗熬粥服用,能夠很好的起到安神助眠的作用,最好是選擇小米,這樣紅棗安神的作用能夠得到最大程度的發揮。另外,如果女性出現了心神不寧的情況,也可以在紅棗粥的基礎上加入一些百合以及蓮子,這樣效果將加強。
第四:紅棗煮蛋吃
可以在紅棗桂圓紅糖水中加入一個雞蛋,然後慢慢的小火將雞蛋煨熟,這樣煮出來的雞蛋非常的滋補,具有很好的補血作用,經常服用你會發現氣色也是越來越好了。
第五:紅棗熬湯喝
將紅棗和銀耳以及冰糖一起放入鍋中熬湯,具有很好的止咳潤肺的作用,對於嗓子具有很好的保健作用。

By |2018-10-03T17:54:19+00:00四月 10th, 2016|佛學講座, 慈善基金|0 Comments