農曆 丙申年三月十五 佛學講座

///農曆 丙申年三月十五 佛學講座

農曆 丙申年三月十五 佛學講座

來源:孝思園   作者:孝思父    2016-04-21 17:05
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8

廿四節氣中的穀雨剛剛過去,表示指雨水增多。農曆三月十五日,今早個別地區還下雨,但到了中午,天公造美,陽光普照,善信們懷著期待心情到孝思園參與佛學講座。

今天邱師兄跟善信分享了「法經句——自己品」,說明如何「愛惜自己,提高自我修為。」在第三節適飲適食中介紹了枸杞,枸杞除了明目安神,還有很多益處。

講座結束時,孝思園向善信們送上福米及小禮物。

佛學講座 丙申年三月十五 (2016/4/21)

來源:   作者:邱師兄    2016-04-21 17:01

第一部份:佛學 法句經 自己品
157 若人知自愛,須善自保護。三時中一時(1),智者應醒覺。
158 第一將自己,安置於正道,然後教他人;賢者始無過。
159 若欲誨他者,應如己所行,自制乃制他,克己實最難。
160 自為自依怙(2),他人何可依?自己善調御,證難得所依(3)。
161 惡業實由自己作,從自己生而自起。(惡業)摧壞於愚者,猶如金剛破寶石。
註: (1) 通常說三時為初夜分,中夜分及後夜分。這裏是指人生的三時--青年、中年、老年。我人在青年時代應該努力學習,中年時代則須教學弘法修襌定等;如果前二時中未能適時工作,則在老年時代必須覺悟,加緊修學。否則虛度人生,自受苦痛了。
(2) 佛教是主張一個人必須依賴自己的力量而獲得解脫的。佛教徒的皈依佛,皈依法及皈依僧,並非說光是做做祈禱,便可依靠三寶而得解脫;其實是說三寶是我人的教師,是我們思想行為的指導者,依照其指導去實行可得解脫。所以要真的達到自由解脫境界,則完全需要依賴自己作正當的努力。
(3) 指阿羅漢的果位。
白蓮馥郁。紫竹青葱。七情破蔽慧癡蒙。五蘊悟真空。四果融通。海日擁慈容。
【般若波羅密多心經】
觀自在菩薩。行深般若波羅密多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。舍利子。色不異空。空不異色。色即是空。空即是色。受想行識。亦復如是。舍利子。是諸法空相。不生不滅。不垢不淨。不增不減。是故空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法。無眼界。乃至無意識界。無無明。亦無無明盡。乃至無老死。亦無老死盡。無苦集滅道。無智亦無得。
以無所得故。菩提薩埵。依般若波羅密多故。心無罣礙。無罣礙故。無有恐怖。遠離顛倒夢想。究竟涅槃。
三世諸佛。依般若波羅密多故。得阿耨多羅三藐三菩提。
故知般若波羅密多。是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛。故說般若波羅密多咒。
即說咒曰。揭諦揭諦 波羅揭諦 波羅僧揭諦 菩提薩婆訶
【般若波羅密多心經】 般若,就是智慧。波羅密,就是到彼岸的意思。多,定之意。經,路徑也。
【觀自在菩薩,行深般若波羅密多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。】
佛門有觀自在菩薩者,功行最深,具大智慧。修行達到登峰造極之時,了然達到彼岸之時,照見自己之五蘊色受想行識,與眾生之五蘊,皆屬空虛。於己則修無上菩提,於人則多方接引,使一切苦惱之厄,盡歸解脫。

第二部份:智慧語
有些朋友,沒有酒的濃烈,只有茶的淡雅,在你得意時,逆耳忠言,在你失意時,排憂解難。人生遇幾杯好茶便歡喜,人生有一兩個知己便足矣。
兩個人非常渴,喝同一口井水時,一個用金杯,一個用泥杯。前者覺得自己富貴,後者認為自己貧賤;前者得到了虛榮的滿足,後者陷入無謂的煩惱中。他們都忘了,自己需要的是“水”,而不是“盛水的杯”。我們在生活中也是如此,不要被自己不需要的東西所煩惱。
【大安法師】

第三部份:適飲適食
枸杞
枸杞具有滋補肝腎、明目安神、益面色、長肌肉、堅筋骨之功效。
枸杞對肝腎陰虧、腰膝酸軟、頭暈目眩、虛勞咳嗽、遺精等症有顯著效果。
近年來,中國專家通過大量臨床實驗,發現枸杞具有促進和調節免疫功能、保肝和抗衰老三大藥理作用。據科學實驗,枸杞中富含的枸杞多糖能促進小鼠腹腔巨噬細胞的吞噬功能。尤其神奇的是,枸杞多糖無論是在非特異性抗腫瘤或者特異性抗腫瘤過程中,對巨噬細胞均具有啟動作用,能明顯增強小鼠的免疫力。
有專家對小鼠腹腔注射枸杞多糖,發現這種物質對小鼠肝存脂質過氧化損傷有明顯的保護作用。他們對一些因為缺乏乳糖而衰老的小鼠進行實驗發現,枸杞多糖能減少脂肪褐素的沈積,抑制小鼠肝中的過氧化脂質的形成。
枸杞除具有傳統意義上的保肝降壓、補腎明目、增強免疫力功效外,還有抗衰老的作用。專家們對194對中老年人的實驗發現,每日服用枸杞多糖膠囊四粒並且連服兩個月的老人,有80%以上的人膽固醇和甘油三脂明顯下降,易疲勞、食欲不振和視力模糊等症狀能夠得到明顯改善。

藥膳菜譜介紹
1. 早晚各取20-30粒嚼食,長期食用,養顏明目,延年益壽。
2. 取枸杞30-40粒,泡於茶中,碧茶紅果,色香俱佳,清香醇和,生津止渴,堅持飲用,益肝補腎。
3. 煮八寶粥放入適量枸杞,和胃補腎,滋肝活血,老人最宜。
4. 枸杞在做菜、煲湯時均可適量使用,有食補之功。

By |2018-10-03T17:52:53+00:00四月 21st, 2016|佛學講座, 慈善基金|0 Comments