農曆 丙申年五月初一日 佛學講座

///農曆 丙申年五月初一日 佛學講座

農曆 丙申年五月初一日 佛學講座

來源:孝思園   作者:孝思父    2016-06-05 17:44
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9

五月節將至,孝思父為善信準備了應節食物–家鄉咸肉粽,共渡佳節。

今天佛學講座在一個炎熱的天氣下進行,但無減善信向佛的心,孝思父亦準備了帳篷和風扇給善信消暑。

今天邱師兄繼續分享「法經句 世品」,在第三部份的適飲適食環節中介紹了夏枯草,詳細請參閱講義內容。

在佛學講座完結時,孝思父向善信送上福米和粽子,祝各善信端午節快樂。

佛學講座 丙申年五月初一 (2016/6/5)

來源:   作者:邱師兄    2016-06-05 17:24

第一部份:佛學 法句經 世品
174. 此世界盲暝(1)。能得此者少。如鳥脫羅網,鮮有昇天者。
175. 天鵝飛行太陽道(2),以神通力可行空。智者破魔王魔眷,得能脫離於世間。
176. 違犯一法(3),及說妄語者,不信來世者,則無惡不作。
177. 慳者不生天。愚不讚布施。智者隨喜施,後必得安樂。
178. 一統大地者,得生天上者,一切世界主,不及預流(4)勝。
註: (1) 世界的人沒有智慧
(2)太陽所走的路便是虛空。
(3)「一法」(Ekam Dhammam)註為「真諦」(Saccam)。
(4)「預流果」(Sotapattiphalam)是證湼槃的第一階段。

白蓮馥郁。紫竹青葱。七情破蔽慧癡蒙。五蘊悟真空。
四果融通。海日擁慈容。

【般若波羅密多心經】
觀自在菩薩。行深般若波羅密多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。舍利子。色不異空。空不異色。色即是空。空即是色。受想行識。亦復如是。舍利子。是諸法空相。不生不滅。不垢不淨。不增不減。是故空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法。無眼界。乃至無意識界。無無明。亦無無明盡。乃至無老死。亦無老死盡。無苦集滅道。無智亦無得。

以無所得故。菩提薩埵。依般若波羅密多故。心無罣礙。無罣礙故。無有恐怖。遠離顛倒夢想。究竟涅槃。

三世諸佛。依般若波羅密多故。得阿耨多羅三藐三菩提。

故知般若波羅密多。是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛。故說般若波羅密多咒。

即說咒曰。揭諦揭諦 波羅揭諦 波羅僧揭諦 菩提薩婆訶

【般若波羅密多心經】 般若,就是智慧。波羅密,就是到彼岸的意思。多,定之意。經,路徑也。

【觀自在菩薩,行深般若波羅密多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。】
佛門有觀自在菩薩者,功行最深,具大智慧。修行達到登峰造極之時,了然達到彼岸之時,照見自己之五蘊色受想行識,與眾生之五蘊,皆屬空虛。於己則修無上菩提,於人則多方接引,使一切苦惱之厄,盡歸解脫。

第二部份:智慧語 
1. 敗就敗了,站起來拍拍灰塵,多少人在乎你摔過跤?優雅,是心底的寧靜開出了美麗的花。

2. 遇到的人,善待,不管能不能再見。 經歷的事,盡心,不管是不是成功。 時間不斷的流走,一切都會過去,人生說長很長,說短也很短,最值得敬重的是,走過的每一段路,不留愧疚與遺憾。

第三部份:適飲適食
夏枯草
1. 夏枯草的功用是清肝明目,用瘀消瘤,還有利尿降壓的作用。
2. 治淋巴結核、甲狀腺腫大、瘰癧、癭瘤、乳癰、乳癌
3. 亦治目珠夜痛、羞明流淚、頭目眩暈、口眼歪斜
4. 另外亦治筋骨疼痛、肺結核、急性黃疸型傳染性肝炎、血崩、帶下。
5. 廣東人喜歡喝涼茶,而且茶中必要放入各種中藥材,如金銀花、菊花等,夏枯草即是經常使用的材料。如王老吉都有添加夏枯草,利用其所具有的清熱的功能,達到祛除濕熱、防暑降溫的功效。

藥膳菜譜介紹
1. 肝虛目痛(冷淚不止,羞明畏日):用夏枯草半兩、香附子一兩,共研為末。每服一錢,茶湯調下。
2. 治口眼歪斜:夏枯草一錢,膽南星五分,防風一錢,釣鉤藤一錢。水煎,臨臥時服。
3. 治頭目眩暈:夏枯草(鮮)二兩,冰糖五錢。開水沖炖,飯後服。
4. 打傷、刀傷:把夏枯草在口中嚼碎後敷在傷處。
5. 汗斑白點:用夏枯草煎成濃汁,每天洗患處。
6. 赤白帶下:夏枯草開花時,采來陰乾,研為末。每服二錢,飯前服,米湯送下。
7. 血崩:用夏枯草研為末,每服一小匙,米湯調下。
8. 產後血暈,心氣欲絕:用夏枯草搗爛,絞汁服一碗,極效。

By |2018-10-03T17:47:23+00:00六月 5th, 2016|佛學講座, 慈善基金|0 Comments