農曆 丙申年五月十五日 佛學講座

///農曆 丙申年五月十五日 佛學講座

農曆 丙申年五月十五日 佛學講座

來源:孝思園   作者:邱師兄    2016-06-19 17:52
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

今天父親節,孝思父祝願天下父親:父親節快樂!
邱師兄向善信們分享「法經句中的佛陀品」,解說佛陀之境無邊又無道。接著分享了智慧語,導出人生無須過於執著及人生沒有真正的絕望。最後在適飲適食環節中介紹了中藥北芪。
講座完結後,孝思父向善信們送上福米。

佛學講座 丙申年五月十五 (2016/6/19)
來源:   作者:邱師兄    2016-06-19 17:38

第一部份:佛學 法句經 佛陀品
179. (1)彼之勝利(2)無能勝,敗者於世無可從(3),佛(智)無邊無行跡(4),汝復以何而誑惑?
180. 彼已不具於結縳,愛欲難以誘使去,佛(智)無邊無行跡,汝復以何而誑惑?
181. 智者修禪定,喜出家(5)寂靜,正念正覺者,天人所敬愛。
182. 得生人道難,生得壽終難,得聞正法難,遇佛出世難。
183. 一切惡莫作,一切善應行,自調淨其意,是則諸佛教。

註:
(1) 此二頌是佛陀對魔女說的。
(2) 征服情欲。
(3) 全句的意思是「被他所征服的情欲,在此世間中,不可能再隨從他了」。
(4) 已無愛欲。
(5) 意指湼槃。

白蓮馥郁。紫竹青葱。七情破蔽慧癡蒙。五蘊悟真空。
四果融通。海日擁慈容。
【般若波羅密多心經】
觀自在菩薩。行深般若波羅密多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。舍利子。色不異空。空不異色。色即是空。空即是色。受想行識。亦復如是。舍利子。是諸法空相。不生不滅。不垢不淨。不增不減。是故空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法。無眼界。乃至無意識界。無無明。亦無無明盡。乃至無老死。亦無老死盡。無苦集滅道。無智亦無得。
以無所得故。菩提薩埵。依般若波羅密多故。心無罣礙。無罣礙故。無有恐怖。遠離顛倒夢想。究竟涅槃。
三世諸佛。依般若波羅密多故。得阿耨多羅三藐三菩提。
故知般若波羅密多。是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛。故說般若波羅密多咒。
即說咒曰。揭諦揭諦 波羅揭諦 波羅僧揭諦 菩提薩婆訶

【般若波羅密多心經】 般若,就是智慧。波羅密,就是到彼岸的意思。多,定之意。經,路徑也。

【觀自在菩薩,行深般若波羅密多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。】
佛門有觀自在菩薩者,功行最深,具大智慧。修行達到登峰造極之時,了然達到彼岸之時,照見自己之五蘊色受想行識,與眾生之五蘊,皆屬空虛。於己則修無上菩提,於人則多方接引,使一切苦惱之厄,盡歸解脫。

第二部份:智慧語 
1. 人生無須過於執著,盡人事安天命而已。選擇了,努力了,堅持了,走過了,問心無愧就好,至於結果怎樣,其實並不重要。人這一輩子,無非就是個過程,榮華花間露,富貴草上霜,生不帶來,死不帶去,得意些什麼?失意些什麼?順其自然、隨遇而安,如行雲般自在,像流水般灑脫,才是人生應有的態度。

2. 人生沒有真正的絕望。樹,在秋天放下了落葉,心很疼,可是整個冬天,它讓心在平靜中積蓄力量。春天一到,芳華依然。只要生命還握在手心,人生就沒有絕望。一時的成敗得失對於一生來說,不過來了一場小感冒。心若累了,讓它休息,靈魂的修復是人生永不乾枯的希望。——星雲大師

第三部份:適飲適食
北芪
1. 北芪味甘,性微溫,入脾、肺經。
2. 北芪的功用是補氣昇陽,益衛固表,托毒生肌,利水退腫。
3. 它的補氣作用較強,是常用的補益氣血之佳品。北芪除了具有補氣作用外,還有其它功用,因其廣泛的用途而被譽為「一藥多能」。其應用範圍涉及到內、外、婦、兒、五官、骨傷科,具有以下五大功效:
4. 補脾益氣–用於脾胃虛弱,食少便溏,倦怠乏力之症,以及脾虛泄瀉,久瀉脫肛等。北芪的補氣力強,善補肺氣,可以治療肺虛氣短,聲低懶言、神疲乏力,容易感冒之症。常配党參、白朮、淮山、炙甘草同用。用蜜制後的北芪補益力更強。
5. 固表止汗–用於表虛自汗。北芪補氣之中而有外達之性,故能補氣固表以止汗。北芪的固表止汗作用較好。臨床上通過不同配伍,能治療各種汗出症;同助陽藥配伍,治陽虛自汗;同補氣藥配伍,治療氣虛自汗;同滋補藥配伍,治陰虛盜汗。若氣血不足,外受風寒,又往往不能作汗,在解表藥中配伍黃芪,能鼓舞陽氣,補益汗源,使其發汗,所謂「黃芪有汗能止,無汗能發」就是這個道理。這時宜生用。
6. 益氣昇陽–用於氣虛下陷之症。中醫認為臟器的下垂是由於中氣下陷之故,北芪善於益氣昇陽,可治療脫肛、子宮脫垂、胃下垂、腎下垂以及氣虛血脫的崩漏等症。中醫用補中益氣湯治療臟器下垂各症,補中益氣湯中的北芪就是取其補氣之中而有上升之性,能升脾胃之清陽。這時宜蜜制後用。
7. 利水消腫–用於氣虛水腫,常配白朮、防己、炙甘草或桂枝、茯苓同用,如防己黃芪湯、防己茯苓湯均有本品。多用於治療慢性腎炎蛋白尿、糖尿病晚期等。
8. 托瘡排膿–用於氣虛癰疽久不潰破,或潰後久不癒合,常與党參、肉桂同用。取本品補氣健脾,能促進膿皰的早潰和肌肉的新生,有排膿生肌作用。
9. 北芪為重要的補氣藥,全身之氣皆能補益。能補脾健胃、補肺益氣、補氣固氣、補氣消腫、補氣生血、補氣通絡、補氣升提、補氣托毒、排膿生肌。古人把北芪推崇為「補氣諸藥之最」。
10. 另外,中醫認為補氣有助生血,所以在治療各種血虛症時加入補氣的北芪、党參可以加強補血作用,如具有健脾養心、補血益氣作用的歸脾湯。北芪還有降血糖的作用,所以常與淮山、生地黃、天花粉、五味子等配伍治療糖尿病(消渴病)。對癌症放化療期間使用北芪可增強抗癌藥的效果,減輕放化療的不良反應,保護正常細胞,防止骨髓抑制。中醫還有一條名方就是補陽還五湯,湯中重用北芪四兩,治療中風後遺症的半身不遂,效果非常好。
11. 現代醫學研究表明,黃芪有增強機體免疫功能、保肝、利尿、抗衰老、抗應激、降壓和較廣泛的抗菌作用。能消除實驗性腎炎蛋白尿,增強心肌收縮力,調節血糖含量。黃芪不僅能擴張冠狀動脈,改善心肌供血,提高免疫功能,而且能夠延緩細胞衰老的進程。黃芪食用方便,可煎湯,煎膏,浸酒,入菜肴等。故此民間流傳著“常喝黃芪湯,防病保健康”的順口溜

藥膳菜譜介紹
1. 黃芪建中湯
黃芪5錢、大棗10個、白芍5錢、桂枝、生薑、甘草各3錢,飴糖1兩半。將黃芪等六種煎水取汁,入飴糖待溶化後飲用。
本方以黃芪、大棗、甘草補脾益氣,桂枝、生薑溫陽散寒,白芍緩急止痛,飴糖補脾緩急。重在溫養脾胃,是治療虛寒性胃痛的主方。用於氣虛裡寒,腹中拘急疼痛,喜溫慰,自汗,脈虛。
2. 黃芪補肺飲
黃芪1兩,麥冬5錢,五味子、烏梅各2錢。煎水取汁,以蜂蜜調味。
本方以黃芪補肺益氣、固表,以五味子補腎斂肺,烏梅助五味子斂肺止咳,麥冬養陰潤肺。用於氣虛陰傷,自汗口渴,咳嗽久不止。
3. 黃芪桂枝五物湯
黃芪3錢,桂枝3錢,芍藥3錢,生薑6錢,大棗4枚。此為中醫方劑名,為溫裡劑,具有益氣溫經,和血通痹之功效。主治血痹,肌膚麻木不仁,脈微澀而緊。臨床常用於治療皮膚炎、末梢神經炎、中風後遺症等見有肢體麻木疼痛,屬氣虛血滯,微感風邪者
4. 參芪大棗粥
黨參6錢,黃芪5錢,大棗10枚,大米3兩。先水煎黨參、黃芪。慢火煮40分鐘後,去藥渣留汁,入大米、大棗共煮成粥即可。每日1劑,分1-2次服食,7天為一療程。
本方以黃芪、黨參補脾益氣,用大棗協同奏效。用於脾虛氣弱,體倦乏力,自汗,飲食減少,或易於感冒。健脾益氣和中。適用於慢性胃炎病久體弱,症見神疲納呆、畏寒肢冷等。

By |2018-10-03T17:46:08+00:00六月 19th, 2016|佛學講座, 慈善基金|0 Comments