農曆 丙申年六月初一日 佛學講座

///農曆 丙申年六月初一日 佛學講座

農曆 丙申年六月初一日 佛學講座

來源:孝思園   作者:孝思父    2016-07-04 17:06
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

這幾天天氣陰晴不定,一時陽光普照,一時滂沱大雨,但仍無減善信來園的熱誠。他們來園後跟老友記談天說地,還不時傳來陣陣的笑聲。

今天邱師兄分享的智慧語是:
1. 借人之智,完善自己。學最好的別人,做最好的自己。
2. 吃得下,睡得香,有事做,有人愛,這就是最大的福報。
這兩句說話簡單導出了做人的態度及知足的重要性

講座完結後,孝思父一如以往向善信送上福米及小禮品。

佛學講座 丙申年六月初一 (2016/7/4)

來源:   作者:邱師兄    2016-07-04 16:32

 第一部份:佛學 法句經 佛陀品
184) 諸佛說湼槃最上,忍辱為最高苦行。害他實非出家者,惱他不名為沙門。
185) 不誹與不害,嚴持於戒律(1),飲食知節量,遠處而獨居,勤修增上定(2),是為諸佛教。
186) (3)即使雨金錢,欲心不滿足。智者知淫欲,樂少而苦多!
187) 故彼於天欲,亦不起希求。正覺者弟子,希滅於愛欲。
註(1) 原文Patimokkha為「別解脫律儀戒」,有二百二十七條主要的律文,為一切比丘所遵守的。
註(2) 指八定(Atthasamapatti)--四禪定及四空定
註(3) 下二頌連貫。
白蓮馥郁。紫竹青葱。七情破蔽慧癡蒙。五蘊悟真空。
四果融通。海日擁慈容。
【般若波羅密多心經】
觀自在菩薩。行深般若波羅密多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。舍利子。色不異空。空不異色。色即是空。空即是色。受想行識。亦復如是。舍利子。是諸法空相。不生不滅。不垢不淨。不增不減。是故空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法。無眼界。乃至無意識界。無無明。亦無無明盡。乃至無老死。亦無老死盡。無苦集滅道。無智亦無得。
以無所得故。菩提薩埵。依般若波羅密多故。心無罣礙。無罣礙故。無有恐怖。遠離顛倒夢想。究竟涅槃。
三世諸佛。依般若波羅密多故。得阿耨多羅三藐三菩提。
故知般若波羅密多。是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛。故說般若波羅密多咒。
即說咒曰。揭諦揭諦 波羅揭諦 波羅僧揭諦 菩提薩婆訶

【觀自在菩薩,行深般若波羅密多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。】
佛門有觀自在菩薩者,功行最深,具大智慧。修行達到登峰造極之時,了然達到彼岸之時,照見自己之五蘊色受想行識,與眾生之五蘊,皆屬空虛。於己則修無上菩提,於人則多方接引,使一切苦惱之厄,盡歸解脫。

第二部份:智慧語 
1. 和陽光的人在一起,心裡就不會晦暗;和快樂的人在一起,嘴角就常帶微笑;和進取的人在一起,行動就不會落後;和大方的人在一起,處事就不小氣;和睿智的人在一起,遇事就不迷茫;和聰明的人在一起,做事就變機敏。—— 借人之智,完善自己。學最好的別人,做最好的自己。
2. 吃得下,睡得香,有事做,有人愛,這就是最大的福報。其它的一切都是浮雲,讓我們享受生活給予的這一切吧。

第三部份:適飲適食
黨參
1. 黨參性平,味甘、微酸。歸脾、肺經。
2. 黨參的功用是補中益氣,健脾益肺。用於脾肺虛弱,氣短心悸,食少便溏,虛喘咳嗽,內熱消渴。
3. 黨參為臨床常用的補氣藥,功能補脾益肺,功效近人蔘而為較弱,適用於各種氣虛不足者,常與黃芪、白朮、山藥等配伍應用;如血虛萎黃及慢性出血疾患引起的氣血兩虧的病症,配補血藥如熟地、當歸等。
4. 黨參性味甘平,主歸脾肺二經,以補脾肺之氣為主要作用。用於中氣不足的體虛倦怠,食少便溏等症,常與補氣健脾除濕的白朮、茯苓等同用;對肺氣虧虛的咳嗽氣促,語聲低弱等症,可與黃芪、蛤蚧等品同用,以補益肺氣,止咳定喘。其補益脾肺之功與人蔘相似而力較弱,臨床常用以代替古方中的人蔘,用以治療脾肺氣虛的輕證。
5. 黨參除了能補氣之外,又能補血,常用於氣虛不能生血,或血虛無以化氣,而見面色蒼白或萎黃,乏力,頭暈
6. 黨參對熱傷氣津之氣短口渴,亦有補氣生津作用,適用於氣津兩傷的輕證,宜與麥冬、五味子等養陰生津之品同用。
7. 對於體質虛弱,氣血不足,面色萎黃,以及病後產後體虛者宜食;脾胃氣虛,神疲倦怠,四肢乏力,食少便溏,慢性腹瀉,肺氣不足,咳嗽氣促,氣虛體弱,易於感冒;氣虛血虧者宜食;慢性腎炎蛋白尿者宜食;慢性貧血,萎黃病,白血病,血小板減少性紫癜以及佝僂病患者宜食。上述病證,古方用人蔘者現代常以黨參取代。

藥膳菜譜介紹
1. 參苓粥:黨參、茯苓、生薑各3錢,粳米3兩。先將黨參等三味煎水取汁,後下米煮成粥。可加鹽調味食。
本方以黨參、茯苓補脾益胃,生薑溫中健胃、止嘔,粳米益脾養胃。用於脾胃虛弱,少食慾嘔,消瘦乏力。
2. 參棗米飯:黨參3錢,大棗10個,糯米5兩。先將參、棗洗淨,煎水取汁,另將糯米隔水蒸熟後反扣於碗中,上澆參、棗及其汁液,放入適量白糖。每日可食二次。本方以黨參補脾益氣,大棗、糯米與黨參協同奏效。用於脾虛氣弱。
3. 參芪粳米粥:黨參、黃芪各3錢,粳米3兩。參、芪煎水取汁,下粳米煮成粥。以白糖調味食。本方取參、芪均能補益脾肺之氣,黃芪又能固表止汗。用於肺、脾氣虛,體倦乏力,短氣自汗,少食便溏。

By |2018-10-03T17:44:33+00:00七月 4th, 2016|佛學講座, 慈善基金|0 Comments