農曆 丙申年六月十五日 佛學講座

///農曆 丙申年六月十五日 佛學講座

農曆 丙申年六月十五日 佛學講座

來源:孝思園   作者:邱師兄    2016-07-18 17:10
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9

 大暑即將來臨,天氣越來越炎熱,今天早上孝思父已準備好帳篷及風扇給善信消消暑。

今天邱師兄在佛學中分享了:「人在面臨危險時,會去尋找很多的保護,如山岳、森林、園苑、樹神和神舍,但這些都不是安隱的保護,也不是最佳的保護,如此的保護無法使人脫離諸苦。」及「皈依佛法與僧伽的人,可以透過智慧明白四聖諦:苦、集、滅和滅苦的八正道。這才是真正無上安全的皈依和保護。」除了佛學外,還有智慧語及在適飲適食中的介紹了杜仲,詳細請參閱講座內容。

在講座完結時,孝思園向善信送上小禮物及福米。

佛學講座 丙申年六月十五日 (2016/7/18)
來源:   作者:邱師兄    2016-07-18 17:07

 第一部份:佛學 法句經 佛陀品
188 (1)諸人恐怖故,去皈依山岳,或依於森林,園苑樹支提(2)。
189 此非安隱依,此非最上依,如是皈依者,不離一切苦。
190 若人皈依佛,皈依法及僧,由於正智慧,得見四聖諦。
191 苦與苦之因,以及苦之滅(3),並八支聖道,能令苦寂滅(4)。
192 此(5)皈依安隱,此皈依無上,如是皈依者,解脫一切苦。

(1) 以下五頌相連。
(2) 「樹支提」(Rukkha-cetya)為「樹廟」,乃印度之樹神,以樹為崇拜的對象,猶如塔廟。
(3) 「苦之因」即集諦。「苦之滅」即滅諦。
(4) 「八支聖道」,即:正見,正思惟,正語,正業,正命(生活),正精進,正念,正定。此二句即指苦滅之道--簡稱道諦。
(5) 即三寶及四聖諦。
白蓮馥郁。紫竹青葱。七情破蔽慧癡蒙。五蘊悟真空。
四果融通。海日擁慈容。
【般若波羅密多心經】
觀自在菩薩。行深般若波羅密多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。舍利子。色不異空。空不異色。色即是空。空即是色。受想行識。亦復如是。舍利子。是諸法空相。不生不滅。不垢不淨。不增不減。是故空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法。無眼界。乃至無意識界。無無明。亦無無明盡。乃至無老死。亦無老死盡。無苦集滅道。無智亦無得。
以無所得故。菩提薩埵。依般若波羅密多故。心無罣礙。無罣礙故。無有恐怖。遠離顛倒夢想。究竟涅槃。
三世諸佛。依般若波羅密多故。得阿耨多羅三藐三菩提。
故知般若波羅密多。是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛。故說般若波羅密多咒。
即說咒曰。揭諦揭諦 波羅揭諦 波羅僧揭諦 菩提薩婆訶

【觀自在菩薩,行深般若波羅密多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。】
佛門有觀自在菩薩者,功行最深,具大智慧。修行達到登峰造極之時,了然達到彼岸之時,照見自己之五蘊色受想行識,與眾生之五蘊,皆屬空虛。於己則修無上菩提,於人則多方接引,使一切苦惱之厄,盡歸解脫。

第二部份:智慧語 
1. 人生最應該感恩的就是你自己,遇見逆境時沒有倒下,面對流言置之不理,一個人獨自捱過疾病和孤獨,踏過千山萬水仍舊心懷信仰,不作惡、不畏懼、相信愛。是你自己為自己啟開了窗,獨捱過那一次又一次足以讓人淪陷的黑暗。
2. 世事難以預料,遇事無須太執著,誰都是赤條條的來,無牽挂的而去,又何必糾結於某一人、某一時、某一事。只有看開了,想通了,才能隨緣、隨性、隨心而為,不急不躁,不悲不歡,不咸不淡。

第三部份:適飲適食
杜仲
1. 味甘,性溫。能補肝腎,強筋骨,安胎。
2. 肝腎虧虛:證見眩暈、腰膝酸痛、筋骨痿弱等。多見於高血壓病、眩暈症、腦血管意外後遺症、慢性腎臟疾病、脊髓灰質炎等。
3. 腎氣不固:證見尿頻或尿有餘瀝、陰下濕癢、陽痿、孕婦體弱、胎動不安或腰墜痛等。多見於慢性前列腺疾病、性功能障礙、不育症、先兆流產或習慣性流產等。
4. 用於慢性關節疾病、骨結核、痛經、功能失調性子宮出血、慢性盆腔炎等疾病而出現肝腎虧虛徵候者。
藥膳菜譜介紹
1. 杜仲寄生茶:杜仲、桑寄生各等分。共研為粗末。每次3錢,沸水浸泡飲。本方用二藥補肝腎,降血壓。用於高血壓而有肝腎虛弱,耳鳴眩暈,腰膝酸軟者。
2. 桂枝杜仲粥: 桂枝3錢,杜仲6錢,薏米1兩。先把前二味加水煎煮取汁,再加薏米煮成稀粥,白糖調味。功效:溫經通絡,除濕化瘀。
3. 杜仲煮冬瓜: 杜仲8錢,冬瓜1斤,料酒3錢。將杜仲去粗皮、潤透、切絲、用鹽水炒焦,冬瓜去皮、洗淨、切塊,薑拍鬆,蔥切段;將杜仲、冬瓜、料酒、薑、蔥、同放鍋內,加水,置武火上燒沸;再用文火煮35分鐘,加入鹽即成。功效:補肝腎,利尿化痰,降低血壓。適用於慢性腎炎,小便不利,高血壓等症。

By |2018-10-03T17:43:29+00:00七月 18th, 2016|佛學講座, 慈善基金|0 Comments