農曆 丙申年四月初一 佛學講座

///農曆 丙申年四月初一 佛學講座

農曆 丙申年四月初一 佛學講座

來源:孝思園   作者:孝思父    2016-05-07 17:59
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8

農曆四月初一,風和日麗。一年一度的母親節又到啦!大家會如何渡過呢?食飯?行街?

適逢佛學講座在母親節前夕舉行,善信們都踴躍來園聽邱師兄分享佛學,可見佛心。適飲適食環節中,善信們都留心聆聽邱師兄分享的保健湯水。

講座完結後,孝思園向善信門送上福米及小禮物,祝各位「母親節快樂」。

佛學講座 丙申年四月初一 (2016/5/7)

來源:   作者:邱師兄    2016-05-07 17:51

 第一部份:佛學 法句經 自己品
162. 破戒如蔓蘿,纏覆裟羅樹(1)。彼自如此作,徒快敵者意。
163 . 不善事易作,然無益於己;善與利益事,實為極難行。
164 . 惡慧愚癡人,以其邪見故,侮蔑羅漢教,依正法行者,以及尊者教,而自取毁滅,如格他格草,結果自滅亡(2)。
165 . 惡實由己作,染污亦由己;由己不作惡,清淨亦由己。淨不淨依己,他何能淨他?
166 莫以利他事,忽於己利益。善知己利者,常專心利益。
註:  (1) 「蔓蘿梵」(Maluva)是籐屬。裟羅樹若為此所纏,便會枯死。
(2) 「格他格」(Katthaka)是蘆葦之屬,名為「格他格竹」(Velu-sankhata-kattha),結實則死。

白蓮馥郁。紫竹青葱。七情破蔽慧癡蒙。五蘊悟真空。
四果融通。海日擁慈容。

【般若波羅密多心經】
觀自在菩薩。行深般若波羅密多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。舍利子。色不異空。空不異色。色即是空。空即是色。受想行識。亦復如是。舍利子。是諸法空相。不生不滅。不垢不淨。不增不減。是故空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法。無眼界。乃至無意識界。無無明。亦無無明盡。乃至無老死。亦無老死盡。無苦集滅道。無智亦無得。

以無所得故。菩提薩埵。依般若波羅密多故。心無罣礙。無罣礙故。無有恐怖。遠離顛倒夢想。究竟涅槃。
三世諸佛。依般若波羅密多故。得阿耨多羅三藐三菩提。
故知般若波羅密多。是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛。故說般若波羅密多咒。
即說咒曰。揭諦揭諦 波羅揭諦 波羅僧揭諦 菩提薩婆訶

【般若波羅密多心經】
般若,就是智慧。波羅密,就是到彼岸的意思。多,定之意。經,路徑也。

【觀自在菩薩,行深般若波羅密多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。】
佛門有觀自在菩薩者,功行最深,具大智慧。修行達到登峰造極之時,了然達到彼岸之時,照見自己之五蘊色受想行識,與眾生之五蘊,皆屬空虛。於己則修無上菩提,於人則多方接引,使一切苦惱之厄,盡歸解脫。

第二部份:智慧語
每天睜開雙眼,你能看到一窗的陽光,請你微笑,這是生命的所賜,世界沒有拋棄你。每天叫醒耳朵,你能聽見家人的呼喚,請你微笑,這是生活的給予,幸福沒有遠離你。這一切都是清新的美好的,我們有什麼理由不快樂。縮小你昨天的煩惱,放大你今天的擁有,你的世界才是溫暖的。知足而常樂,看淡而幸福。

第三部份:適飲適食——芡實
1. 芡實具有補中益氣,滋養強身,固腎澀精,健脾止瀉,也能緩和腹瀉、神經痛、風濕骨痛、腰膝關結痛等症狀。
2. 芡實補中益氣,為滋養強壯性食物,和蓮子有些相似,但芡實的收斂固精作用比蓮子強,適用於慢性泄瀉和小便頻數,夢遺滑精,婦女帶多腰酸等。
3. 芡實調整脾胃功能,秋涼後如馬上食入大量難以消化的補品,勢必加重脾胃的負擔,甚至損害消化功能。而芡實含碳水化合物極為豐富,含脂肪很少,因而極容易被人體吸收。並且人體經過服用芡實調整之後,再服用其他補品消化系統就能適應了。
4. 芡實在中國自古作為永葆青春活力、防止未老先衰之良物。芡實被譽為「水中人蔘」,有健脾養胃,益腎固精的作用。中醫養生學認為,芡實抗衰延年,最益脾胃,宋代大文豪蘇東坡到老年仍然身健體壯,面色紅潤,才思敏捷。原來據他在書中自述,主要得益於數十年如一日地堅持天天食用煮熟的芡實,所以才腰腿壯健,行走有力。

藥膳菜譜介紹:
1. 芡實粉粥
原料: 芡實粉1兩,2核桃肉(打碎)半兩,紅棗(去核)5~7枚,糖適量
製作: 芡實粉先用涼開水打糊,放入滾開水中攪拌,再拌入核桃肉、紅棗肉,煮熟成糊粥,加糖。
用法: 不拘時服。
功效: 滋補脾腎,固澀精氣。適用於脾腎氣虛、精氣不固而引起的遺精、滑泄、腰膝無力等
2. 芡實粥:將炒芡實50克倒入鍋內,加水煮開片刻,再加淘洗乾淨的大米100克,粥成即可食用。常吃可健身體,強筋骨,耳聰目明。秋季用芡實進補,最簡單製作。
3. 芡實糊:將炒熟的芡實1000克研磨成粉,臨服時,取50~100克粉末沖開水調服。隨自己喜好,可加入芝麻、花生仁、核桃肉等。
4. 大補湯: 用芡實60克、紅棗10克、花生30克,加入適量紅糖合成大補湯,具有易消化、營養高、能調補脾胃、益氣養血等功用,對體虛者、脾胃虛弱的產婦、貧血者、氣短者具有良好的療效。
***遺精滑精,虛弱小兒遺尿,老年人小便頻數
5. 芡實5錢,金櫻子4錢,菟絲子、車前子各3錢,水煎服。
***小便頻數及遺精
6. 用秋石、白茯苓、芡實、蓮子各二兩,共研為末。加蒸棗做成成丸子,如梧子大。每服三十丸,空心服,鹽湯送下。此方名「四精丸」。
***芡實一次不要吃得過多。芡實雖然有很多營養成分如碳水化合物、脂肪、蛋白質、粗纖維、鈣、磷、鐵等,但芡實性質較固澀收斂,不但大便硬化者不宜食用,一般人也不適合把它當主糧吃。

By |2018-10-03T17:51:03+00:00五月 7th, 2016|佛學講座, 慈善基金|0 Comments