鳳飛飛留下的「自重」這堂課

///鳳飛飛留下的「自重」這堂課

鳳飛飛留下的「自重」這堂課

來源:聯合晚報   作者:    2012-03-09 11:41

鳳飛飛

鳳飛飛病逝香港,台灣民眾不但震驚哀傷,還覺得萬分地捨不得。尤其她選擇低調遲發死訊的方式,不管是不是流行樂的歌迷,不管是不是鳳飛飛的粉絲,都感受到她自我節制、體貼他人的心意,格外令人疼惜和敬重。一位遠嫁他鄉多年的女藝人,生前傳下那麼多好聽的歌曲,還以自己的身後事樹立起一個典範,真是了不起!

民眾得知鳳飛飛死訊之後的這短短時間裡,很多人被翻攪起巨大的情緒,個人有個人對鳳飛飛歌曲的偏好和回憶,而社會集體還有一種對當初那個「純真年代」的思念和傷逝之感。鳳飛飛樸實的造型和歌聲獨樹一幟,稱得上是「國民歌后」,就算在演藝生涯巔峰之時,也始終沒有脫掉那一點點「土味」。

現在回想起來,尤其和當今演藝圈光怪陸離的現象對比起來,才更凸顯出:鳳飛飛的「土味」,是她自己質樸性格的反映,也顯示出當初純真社會的底蘊。曾經台灣社會基本的價值觀,不管一個人學歷高低與否,聲勢顯赫與否,財富多寡與否,至少維持一個人之為人的素質底線:要誠實,講信用,有情義,嚴以律己寬以待人,總之都在「自重」的基礎上做人。現在想想,鳳飛飛之所以聲譽不墜,實在是因她把這個做人的素質穩穩維持到人生的最終。

如今我們傷逝,不僅是鳳飛飛的歌聲成絕響,那個年代的價值觀也點滴流失了。不要說最近喧譁的Ma幫事件不值一提了,早在那之前,資深藝人方芳就說過,「以前我們要有本事才能生存,重點是『會不會』,但現在不會沒關係,『敢不敢』最重要」。而推波助瀾此一風氣的,不只是方芳譏笑的「沒嗓子的當歌星,沒表情的當演員」而已,新聞報導和評論節目裡爭扮「梁春姬」的豈在少數?以此對比,鳳飛飛之隱瞞自己的病情甚至死訊,「反譁眾取寵」到這種地步,留下的不僅是一典範,更可謂一傳奇了。

眾人向鳳飛飛致敬,思念那個逝去的年代,或可順便想一想,如何從她以身示範的「自重」的這堂課裡,重拾做人的價值。

By |2018-10-05T14:44:39+00:00三月 9th, 2012|生命教育, 生命文化|0 Comments