23歲蔣鴻坤生命開始延續

///23歲蔣鴻坤生命開始延續

23歲蔣鴻坤生命開始延續

來源:廣州日報   作者:塗端玉    2011-08-02 17:08

《打工仔不幸車禍身亡,農民父母摁下手印含淚捐兒所有器官》,23歲年輕小伙蔣鴻坤的不幸遭遇讓人唏噓不已,農民之家的樸素義舉更是讓不少羊城讀者大為敬佩。專家表示:蔣鴻坤器官功能非常「強大」,優良程度甚至超過親屬捐贈,而其一雙角膜也正靜靜等待,將為有需要的合適患者奉獻上光明。

年輕小伙的生命如同他親人所期待的那樣,在別人身上延續。

中山一院副院長何曉順告訴記者:「我所率領的團隊幾乎全體簽署了《器官捐獻志願書》,但僅靠醫護人員顯然不夠。目前器官移植在中國的缺口依然非常大,希望有更多像小蔣全家一樣的家庭,通過捐獻器官,延續生命,傳遞愛心。」他說。

護士在照顧小蔣。(資料圖片)

打工仔無償捐獻器官已經成功移植,目前患者恢復良好。圖/記者喬軍偉

供體比親緣供體還優

「蔣鴻坤的兩個腎都馬上派上了用場,一個受體是惠州人,一個則是廣州人。」中山大學附屬第一醫院器官移植中心王長希教授告訴記者說。

蔣鴻坤是7月30日下午3時30分告別人世的,而三台救人的手術就此緊鑼密鼓地展開。專家介紹說,三個「幸運兒」中的兩位來自惠州,一位來自廣州,最後一台手術於7月31日完成。由於蔣鴻坤年輕、體格棒、身體素質好,供體腎質量異常優良。「尤其是他的左腎,普通人只有10釐米大,而他的特別大,達到12釐米大,我們很費力才移植進去,而且他的左腎居然還有雙動脈,雙輸尿管,優良程度遠超我們預期。」他說。

王長希教授評價供體優良程度說:「甚至比親緣供體還要好。」他解釋說,之前開展過的活體腎移植,多數是父母捐腎給孩子,雖說是親緣供體,但老年腎畢竟質量有所折損,反而蔣鴻坤這樣的年輕強壯異體供體,移植效果更佳。

僅剩三個月生命肝癌患者獲救

罹患晚期肝癌合並肝硬化的惠州張先生,因為久等不到供體,醫生之前已「宣告」其生命僅剩最多三個月。沒想到,蔣鴻坤在最後一刻挽救了他。

該院器官移植中心王東平教授介紹,由於張先生性命危在旦夕,所以其成為名單中排序第一的受益人,得以接受蔣鴻坤的肝髒供體。

手術進行了足足9個小時,跨了一整夜。而觀察發現,蔣鴻坤年輕強壯的肝髒似乎非常適應新的環境,在張先生體內運行良好,而且肝區血供情況也十分不錯。

專家對患者的術後恢復抱非常樂觀的態度:「生命是真的可以由此延續了!」

記者詳細介紹了捐獻者蔣鴻坤的故事,張先生顯得異常平靜,「我也不知道說什麼好。」但最後他還是輕輕說了聲「謝謝」。

等了五年終獲救 患者家屬當場紅了眼

「為了今天,我們足足等了五年,我弟弟全身都黑了。我每天24小時開機,就怕漏接了醫院打來的有供體的電話啊!」來自惠州的王先生的哥哥激動地說道。

記者在病房見到了王先生,他今年29歲,患病已經10年,尿毒症到了後期,體質非常差,不得不一天進行四次以上的腹透,以致手臂上都出現了毒素沉積,而神經毒性也導致其全身皮膚黑黑的。「你看,術後他的輸尿情況馬上好了很多。」隨著醫生指點,記者看到,床邊尿袋裡已蓄積了小半袋尿液,專家表示,大概一兩周後,他就可以度過危險期。

「我們7月30日下午5時30分接到電話,6時就收拾好行李往廣州趕,晚上10時前趕到了醫院。」他的哥哥告訴記者,弟弟病重到生活都無法自理,只能靠老父老母照顧,「病太久了,弟弟很脆弱,我們也無能為力,所以接到電話時激動得不得了,等這天已等了五年。」

當記者告知他捐獻者蔣鴻坤的故事時,他的哥哥眼眶霎時就紅了:「真的很感激他帶給我弟弟第二次生命,將來出院了很希望能跟他的家人見面,當面感謝他們。」他表示,他們也都來自農村,對蔣鴻坤全家這樣的義舉,簡單的「感謝」其實是不能表達感激之情的。

血透九個月 尿毒症患者終告別血透

與王先生相同命運的郭先生就住在隔壁病房,手術前他還完全不知道自己的「恩人」是一個23歲的農村小伙子。

郭先生是廣州人,今年33歲,患尿毒症多年,血液透析進行了九個月。接到醫院電話時他還在深圳,立馬就和家人一起趕回了廣州。「還是農村的呀,太不容易了。」郭先生的父母昨日也是第一次聽說蔣鴻坤的故事,當聽到小伙子剛來廣東三個月,剛領了一個月薪水就出事時,其母不斷囁嚅:「這樣的呀,真是可憐。」

郭先生和家人表示,希望知道蔣鴻坤的家庭還有什麼需要,自己也能盡點力表達感謝。

「現在兩名患者的術後恢復情況都很好,尿量都達到了2000多毫升,以後也不再需要靠透析過日子,生活質量會有很大的改善,但還是要長期服用抗排斥藥物。」王長希教授對兩人的未來康復很是樂觀:「過半年再看,可以說會變成另一個人,黑的皮膚都會變回紅的!」他說。

By |2018-10-08T10:50:54+00:00八月 2nd, 2011|感人故事, 生命文化|0 Comments