孝子辭官侍母 感動全台

///孝子辭官侍母 感動全台

孝子辭官侍母 感動全台

連日來引起無數台灣網友熱烈討論的一張照片,記錄了一位男子以花布包巾抱著媽媽到台南奇美醫院就醫的一刻,眼裡充滿擔憂與關注。島內媒體5日查出,這位被許多網友推崇為「現代孝子典範」的男子是一名普通的台南退休公務員丁祖伋。他雖已62歲,但對85歲的老母親至孝,甚至為了陪伴母親而放棄陞遷機會,為圓母親夢想而提早退休。

丁祖伋「花布包母」急送醫院的孝行卻使他成為過去兩天全台網民熱烈討論的話題,甚至稱他的行為堪比中國古代的「二十四孝」,丁祖伋的「花布包母」堪稱「第二十五孝」。對於網友的強力褒揚,丁祖伋卻十分低調,面對島內媒體一再追訪,他僅請同事轉達說:「這是我個人私事,不願接受採訪。」

心疼母腳傷 花布裹著看病

據媒體追查,丁祖伋曾任調查處公務員,五年前從台南市調查站退休,據其昔日長官、同事表示,當年他提早退休也是為了照顧母親。曾任丁祖伋昔日上司、現任台南市調查處長莫天虎表示,原來丁母上個月因摔斷腿打石膏,上周五(2日)須回醫院覆診,丁考量母親身材瘦弱,坐輪椅會重心不穩,若碰觸到腳的傷口可能會更疼痛,於是到嬰兒用品社買來背幼兒的花布巾,將母親背進醫院看病。

據悉,丁祖伋自2006年喪父後,母親從此心情低落,並向兒子表示想返大陸尋根,由於丁任職「安全業務」,依規定退休後須受限制不能前往大陸三年,丁祖伋為及早完成母親返鄉心願,提早在2007年退休,以便於2010年可帶母親返大陸尋根、探親,以完成老人心願。

為侍奉母親 甘願放棄陞遷

曾與丁祖伋共事的老同事汪忠一表示,丁事母至孝在行內已人盡皆知,曾因為了方便照顧母親而自願降級留在台南工作,也曾因同樣理由,婉拒上司提拔他北上陞官的好意。

發佈該張照片的女大學生周雨朣說,照片截至4日晚間已被轉載超過2.6萬次,不僅台灣,還有日本、馬來西亞、新加坡、香港等其他地區的網友關注,他們都認為丁的孝行「讓人很感動」。

有關注老人的社會團體認為,這名孝子年紀也不小,未來恐怕會體力無法負荷照顧病母,建議社會局應增強居家護理服務。

來源:文匯報   作者:    2012-03-26 17:40

By |2018-08-07T17:48:24+00:00八月 7th, 2018|感人故事, 生命文化|0 Comments