《星雲禪話》何為三寶?

///《星雲禪話》何為三寶?

《星雲禪話》何為三寶?

來源:人間福報   作者:星雲大師    2012-02-01 12:02


《星雲禪話》何為三寶?(資料圖)

麻谷寶徹禪師與三角總印禪師,皆為馬祖道一禪師門下的得法弟子。

有一天,一位禪僧問總印禪師:「什麼是佛、法、僧三寶?」

總印禪師微微一笑,慢慢說出三個字:「禾、麥、豆。」

禪僧愣了一下,就說:「學人不能領會,能否請禪師再為學人做進一步說明?」

總印禪師說:「大眾日食三餐都離不開這三寶,無不歡喜受用。如果沒有了它們,再多的修行功德,都是空談。」

禪僧聽了,若有所悟,就地禮拜而去。

麻谷寶徹禪師看著禪僧離開後,問總印禪師說:「你對那個學僧所說的三寶,還只是世間的寶啊!他想問的三寶,是出世的三寶,你怎麼可以用入世當做出世呢?」

總印禪師說:「不能入世,又怎麼能出世呢?」

何謂三寶?佛、法、僧是三寶。其實,過去也有說日光、空氣、水是三寶。因為沒有日光、空氣、水,日子怎麼能過呢?就等於總印禪師說,禾、麥、豆是三寶,是一樣的意思。

其實,世間上那一樣不是三寶?父母、師長,不是三寶嗎?國家、土地、人民,不是三寶嗎?桌、椅、條凳,不是三寶嗎?樹木花草,不是三寶嗎?你懂得,青青翠竹,無非般若;鬱鬱黃花,總是妙諦。所謂:「溪聲盡是廣長舌,山色無非清淨身」,我們的眼耳鼻舌,不是我們的三寶嗎?我們的頭、手、足,不是三寶嗎?可見沒有離開我們啊!其實,三寶就在我們心中。

By |2018-10-04T15:05:38+00:00二月 1st, 2012|宗教故事, 生命文化|0 Comments