《父後七日》:葬禮悲喜劇

///《父後七日》:葬禮悲喜劇

《父後七日》:葬禮悲喜劇

來源:外灘畫報   作者:    1970-01-01 08:00

作為2010年下半年最熱門的一部台片,《父後七日》引發了一股關於民俗文化的討論熱潮。與侯孝賢看淡人間生死、只恨歲月悠悠不同,這部電影與生活貼得太近,能讓你動了真情,破涕為笑又突然轉喜為悲。


《父後七日》
有時候,人在電影院,我卻會忘記自己是在看電影。更像是在看自己經歷過的人生。《父後七日》結尾,當朋友問起喪事,女兒說,沒關系,我也經常忘記。從某天聽聞死訊時的毫無防備,到另一天毫無征兆的淚水決堤,電影與生活之間的距離感一下子消失不見了。

一開始覺得,既是個人事,又像散文體,那電影應該是深情回眸,女兒與父親的往事,點滴落在心頭。就按照女兒的視角,娓娓道來。可不一會兒,又是哭喪又是道士,後來還蹦出了拍DV的小孩。原來電影是用群像和多視角記下了喪葬期間的見聞錄,所以它就變成了一群人的葬禮,第一視角來自女兒。

片中的女兒和道士一起用閩南

By |2018-10-05T11:40:34+00:00一月 1st, 1970|殯葬文化, 生命文化|0 Comments