《2016年華人永遠墳場(修訂)條例》

///《2016年華人永遠墳場(修訂)條例》

《2016年華人永遠墳場(修訂)條例》

《2016年華人永遠墳場(修訂)條例》
來源:華人永遠墳場   作者:    2016-11-10 11:37

因應時代轉變,以及社會對墳場設施與日俱增的需求,華人永遠墳場管理委員會(華永會)就《華人永遠墳場條例》及其附屬條例《華人永遠墳場規則》提出了修訂,以放寬合資格使用華人永遠墳場(華永)設施的限制,善用華永的土地,配合社會對墳場設施的需要,並同時完善華永設施的管理。

《2016年華人永遠墳場(修訂)條例》已獲立法會通過,於2016年10月24日正式生效。主要內容如下:
放寬在華永設施安葬或安放骨灰的資格,包括容許已婚婦人與父家成員同葬、以「親屬」取代「近親」來訂定其後加葬或加放骨灰的資格,讓更多人能符合資格使用華永的設施。

取消每個骨灰龕位可以安放骨灰數量的限制。如有需要,普通龕位可安放多於2位先人的骨灰,家族龕位可安放多於4位先人的骨灰。

容許在華永設施的須起回骨殖墓地及付費骨殖龕位,加葬或加放親屬的骨灰。如有需要,付費骨殖龕位可安放多於1位先人的骨殖或骨灰。

賦權華永會把由須起回骨殖墓地起出但無人認領的遺骸,於屆滿六年後可決定火化。華永會事前會就火化意圖刊登公告,骨灰會善加存放,並妥善記錄,以便持證人日後可以領回。

賦權華永會可捐贈予為「香港社會或社會任何界別」的利益而營辦的慈善機構,而不再局限於只可捐贈予為華人利益而營辦的機構,令更廣泛社會人士受惠。

By |2018-09-12T16:24:48+00:00十一月 10th, 2016|最新新聞, 最新消息|0 Comments