「世界中風日」派平安米

///「世界中風日」派平安米

「世界中風日」派平安米

來源:孝思園   作者:孝思父    2012-10-30 11:08
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

 今日農曆九月十五,真巧又是「世界中風日——橙絲帶行動2012」。

孝思園為配合這項極具意義的活動,積極宣傳,慈善基金總幹事Lisa向來園的會員、善信講述活動的意義,並教眾人學習「笑康操」動作,另外,還教了大家一些預防腦退化的保健操,長者都好認真地學習。同時,孝思園的職員與數十位長者戴起橙絲帶,齊齊支持「橙絲帶行動2012」,大家一齊戴著橙絲帶,影起相來特別醒神。
盧居士今天講了第一部份﹕佛學講座 地藏經 利天宮神通品第一(7) ;
第二部份 ﹕智慧語 因緣果報如是如是;
第三部份 ﹕適飲適食 了解蔬菜抗癌成份 增壽20年。

在此,衷心感謝「世界中風日——橙絲帶行動2012」的主辦機構——聖公主會麥理浩夫人中心 林植宣博士老人綜合服務中心,令更多的香港人認識中風病的防治,認識橙絲帶行動。
目前,中風病是香港人的第4號殺手,而且病人年齡越來越年青,極有必要引起廣大市民的重視與關注。

同時,也衷心感謝孝思園慈善基金會的會員與善信,參與並支持「橙絲帶行動2012」。

孝思園慈善基金,在10月29日,「世界中風日——橙絲帶行動2012」日派平安米,以此感謝支持這項活動的會員與信眾,顯得特別有意義。

各位網民,請您也來關注中風病,如有親友受中風問題困擾,請介紹他/她學習「笑康操」,有需要的話可聯絡非牟利機構——聖公會麥理浩夫人中心 林植宣博士老人綜合服務中心,該中心提供中風患者社區康復支援。
電話:2423 5489
傳真:2487 6963
中風服務網頁:www.sssoc.org

壬辰年農曆九月十五 講座內文
來源:   作者:盧居士    2012-10-30 10:52

第一部份﹕佛學講座 地藏經 利天宮神通品第一(7)

經文六﹕「時婆羅門女尋禮佛已,即歸其舍。以憶母故,端坐念覺華定自在王如來。經一日一夜,忽見自身到一海邊。其水涌沸,多諸惡獸,盡復鐵身,飛走海上,東西馳逐。見諸男子女人,百千萬數,出沒海中,被諸惡獸爭取食噉。又見夜叉,其形各異,或多手多眼、多足多頭、口牙外出,利刃如劍。驅諸罪人,使近惡獸,復自搏攫,頭足相就。其形萬類,不敢久視。
時婆羅門女,以念佛力故,自然無懼。有一鬼王,名曰無毒,稽首來迎,白聖女曰:善哉,菩薩,何緣來此?
時婆羅門女問鬼王曰:此是何處?
無毒答曰:此是大鐵圍山西面第一重海。
聖女問曰:我聞鐵圍之內,地獄在中,是事實否?
無毒答曰:實有地獄。
聖女問曰:我今云何得到獄所?
無毒答曰:若非威神,即須業力,非此二事,終不能到。
聖女又問:此水何緣,而乃涌沸,多諸罪人,及以惡獸?
無毒答曰:此是閻浮提造惡眾生,新死之者,經四十九日後,無人繼嗣,為作功德,救拔苦難,生時又無善因。當據本業所感地獄,自然先渡此海。海東十萬由旬,又有一海,其苦倍此。彼海之東,又有一海,其苦復倍。三業惡因之所招感,共號業海,其處是也。
聖女又問鬼王無毒曰:地獄何在?
無毒答曰:三海之內,是大地獄,其數百千,各各差別。所謂大者,具有十八。次有五百,苦毒無量。次有千百,亦無量苦。
聖女又問大鬼王曰:我母死來未久,不知魂神當至何趣?
鬼王問聖女曰:菩薩之母,在生習何行業?
聖女答曰:我母邪見,譏毀三寶。設或暫信,旋又不敬。死雖日淺,未知生處。
無毒問曰:菩薩之母,姓氏何等?
聖女答曰:我父我母,俱婆羅門種,父號尸羅善現,母號悅帝利。
無毒合掌啟菩薩曰:願聖者卻返本處,無至憂憶悲戀。悅帝利罪女,生天以來,經今三日。云承孝順之子,為母設供修福,布施覺華定自在王如來塔寺。非唯菩薩之母,得脫地獄,應是無間罪人,此日悉得受樂,俱同生訖。
鬼王言畢,合掌而退。婆羅門女,尋如夢歸。悟此事已,便於覺華定自在王如來塔像之前,立弘誓願:願我盡未來劫,應有罪苦眾生,廣設方便,使令解脫。
佛告文殊師利:時鬼王無毒者,當今財首菩薩是。婆羅門女者,即地藏菩是。」
鬼王無毒 ﹕诸鬼也有善鬼,無毒即清淨無染。
財首菩薩 ﹕《地藏經》財首菩薩,是無毒鬼王所修成。財首菩薩修行七聖財,是修行所應有的財寶:信、戒、多聞、捨、智慧、慚、七種財寶,所以叫財首菩薩。(宣化上人干開示)
夜叉﹕夜叉是梵文“Yaksa”的譯“捷疾鬼”“能咬鬼”“輕捷”“勇健”。音譯譯成“藥叉”。
大鐵圍山﹕鐵圍之內,地獄在中。若非威神,即須業力,非此二事,終不能到。
地獄﹕三海之內,是大地獄,其數百千,各各差別。所謂大者,具有十八。次有五百,苦毒無量。次有千百,亦無量苦。
大者十八﹕拔舌地獄;剪刀地獄;鐵樹地獄;孽鏡地獄;蒸籠地獄;銅柱地獄;刀山地獄;冰山地獄;油鍋地獄;牛坑地獄;石壓地獄;舂臼地獄;血池地獄;枉死地獄;磔刑地獄;火山地獄;石磨地獄;刀鋸地獄。磔刑是一片一片割下身上之肉
業海﹕是閻浮提造惡眾生,新死之者,經四十九日後,無人繼嗣,為作功德,救拔苦難,生時又無善因。當據本業所感地 獄,自然先渡此海。海東十萬由旬,又有一海,其苦倍此。彼海之東,又有一海,其苦復倍。三業惡因之所招感,共號業海,其處是也。

第二部份 ﹕智慧語 因緣果報如是如是

慈力王血濟夜叉

阿難尊者請示佛陀:「世尊!喬陳如五位比丘,宿世有何因緣,能在世尊剛開悟時,首次聽聞佛法而悟」

世尊:「有大國王名慈力王,心存慈善、好為施捨、賑貧救難、以仁義、慈善之法教誨臣民,國家昌盛、民風純正。不僅深受百姓愛戴,慈善之心也感化鬼神。
時有五鬼夜叉,以飲人血維生。在慈力王國,人人行善,鬼夜叉無法靠近,已經餓得奄奄一息,鬼夜叉遊蕩到慈力王王宮,跪倒在慈力王:「我等陰鬼,由於大王慈善教化,國人遵守十善戒,有護法神護身,我等已奄奄待斃。」
慈力王聽畢惻隱之心油然而生,毅然拿刀,在兩條腿上刺破五處,慈力王:「我以我血液布施汝等。」
飲血之後,夜叉恢復元氣,脆拜在慈力王面前,致敬謝恩:「永世不忘大王救命之恩,若有差遣,願效犬馬之勞。」
慈力王發大願:「汝等從今以後,受持十善戒法。我今生能以血布施汝汝等,將來我若成佛,一定救度汝等戒除三毒慾念,脫生死輪迴。」
釋迦牟尼佛:「時慈力王者當今我是!當今喬陳如五比丘是,者日五夜叉是!」

第三部份 ﹕適飲適食 了解蔬菜抗癌成份 增壽20年

1.抗SOS反應
抗SOS反應(SOS response)﹕SOS 反應是如果細胞受損、寧願用“SOS修復系統”對人造成傷害,也不願自己刁亡。SOS現象和致癌的始動過程聯繫起來。最近發現,在某些情況下,只要單個鹼基突變,即可激活細胞癌基因。

生薑、青椒、洋蔥、土豆、芹菜、胡蘿蔔、菠菜、花菜、白蘿蔔、蘑菇、萵苣、蠶豆、韭菜、黃豆芽、香椿、薺菜、西紅柿、竹筍、大蒜等進行SOS試驗測定,結果表明,大部分蔬菜的丙酮提取物有抗SOS反應,可能與含有葉綠素有關。
大蒜、韭菜、韭黃、黃豆芽、西紅柿等10多種蔬菜的水溶性提取物可抑制SOS反應,其中韭黃、大蒜、韭菜的作用最強,SOS反應受到抑制,提示這些蔬菜有抗突變效能,水溶性提取物更接近生活條件,故抗癌意義更大。

2.含有干擾素誘生劑
絲瓜、蛇瓜、瓠瓜,紅蘿蔔、白蘿蔔、青蘿蔔,胡蘿蔔,均含有干擾素誘生劑,為預防口腔癌、食道癌、胃癌。

3.澱粉酶
蘿蔔中含有的一種“澱粉酶”,能夠解除強致癌物亞硝胺與苯並芘等毒性,使其失去致癌作用,其防癌效果較為顯著。另外,萵苣、豌豆、豆芽菜、南瓜等亦都含有一種“酶”,可以分解強致癌物質亞硝胺,有效預防癌變。

4.番茄紅素
多吃西紅柿可降低男子前列腺癌以及胰腺癌的發病率。調查結果表明,每週吃含西紅柿的食品10次以上的人與不吃西紅柿的人相比,前列腺癌的患病率可下降45%。西紅柿的防癌成分主要是番茄紅素。

5.β-胡蘿蔔素
大辣椒、菠菜、韭菜、油菜、小白菜、芹菜、西紅柿、竹筍、苜蓿和香菜等富含β-胡蘿蔔素。β-胡蘿蔔素製劑可使胃癌、肺癌、乳腺癌和腦腫瘤等癌症的發病率下降1/2至2/3。若體內缺乏β-胡蘿蔔素或維生素A,可引起食管癌、胃癌、肺癌等多種癌症。

6.维生素B2‧維生素B12‧葉酸
新鮮綠葉蔬菜、紫菜、香菇和鮮豆類等含维生素B2,可防治肝癌。菠菜、芹菜、牛皮菜、韭菜、包菜、花菜、萵苣等含葉酸。葉酸還可導致宮頸癌、結腸癌、直腸癌和腦瘤等癌症,葉酸和維生素B12亦可預防食道癌。

7.維生素C
小白菜、油菜、莧菜、青蒜、苜蓿、菜花、苦瓜、辣椒、毛豆、胡蘿蔔、白蘿蔔、萵苣等含豐富維生素C,提高免疫功能,對抗和消滅癌細胞,有效預防喉癌、食道癌、胃癌、肝癌和宮頸癌。

8.維生素D
大蒜、蔥頭、大豆、香菜、白蘿蔔、芹菜、海藻、土豆(薯仔)蔬菜中含維生素D含量較高,研究發現,大量補充維生素D可使實驗鼠身轉移性前列腺癌得到抑制,首次實驗證明維生素D對前列腺癌擴散有一定抑製作用。

9.吲哚類化合物 Indole Compounds抗癌化合物 和芳香硫氰酸(癌細胞天然抑制劑)
百合科的蔥、洋蔥、大蒜等等,十字花科﹕白蘿蔔、圓白菜和蕪菁等。如十字花科蔬菜中含有吲哚類化合物和芳香硫氰酸等癌細胞的天然抑製劑。據美國科學家試驗研究證實,十字花科蔬菜中富含的二硫酚硫酮有抗癌作用。經動物試驗證實,服用硫酚硫酮化合物,可明顯減少苯並芘誘發胃癌和肺癌。另據美國激素研究所研究發現,大白菜中含有叫吲哚-3-甲醛的化合物,能夠分解同乳腺癌相關的雌激素,故經常吃大白菜可預防乳腺癌。

10.豐富的纖維
蔬菜豐富的纖維,是一種不能為人體所吸收的碳水化合物,主要由植物纖維、果膠、膠漿和木質素組成。13項結腸癌、直腸癌病例分析發現,蔬菜中的纖維素具有顯著預防結腸癌、直腸癌作用,其原因是纖維素的存在,誘導了腸道內有益菌群的大量繁殖,能結合腸內有毒物質促其排出體外,纖維素中的木質素,能使體內吞噬細菌及癌細胞的巨噬細胞活力提高2~3倍,有效預防癌症。

By |2018-10-04T11:57:10+00:00十月 30th, 2012|佛學講座, 慈善基金|0 Comments