「孝親盛典」欲引領民俗新風尚

///「孝親盛典」欲引領民俗新風尚

「孝親盛典」欲引領民俗新風尚

來源:網易   作者:    2012-03-14 17:39

近日,山東衛視正在籌備名為「大道清明—2012中國孝親盛典」的清明晚會,這一消息引發了關於清明節適不適合辦晚會的討論。一直以來清明節都給人以莊嚴肅穆的感覺,在這一天人們掃墓、燒紙、祭祀祖先,久而久之清明節也成為哀傷、追思的節日,因而不少人認為實在難以將清明節與晚會聯系在一起。然而事實上,清明節最初與祭祀掃墓並無關系,而且這一天的活動內容可是豐富多彩的。

祭祖掃墓是清明節傳統習俗

「踏青節」或「三月節」

清明節最早又叫「踏青節」或「三月節」(陽歷的4月4日至4月6日之間),原本只是二十四節氣中的一個,這幾天正值萬物復蘇、天地清明之際,人們外出踏青、郊游,並隨之開展了諸如蕩秋千、放風箏、打馬球等一系列活動。

與「寒食節」附會成為祭祀節日

「寒食節」在清明節前一天,相傳是晉文公為紀念介子推鞭策自己勤政清明的節日,唐玄宗時頒布詔令要求「寒食上墓」,後人因為兩個節日只差一天逐漸演變成為一個節日,而在這一過程中祭祀掃墓逐漸成為主流。

欲引領清明民俗新風尚

不知是因為杜牧的那句「清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂」影響力太大,還是因為對於廣大上班族來說這一天恰好是休息的好機會,清明節對於許多年輕人來說意義逐漸淡化。山東衛視此時推出「大道清明—2012中國孝親盛典」試圖重新解讀清明文化,弘揚孝道,屆時將以時尚健康的方式呈現放風箏、踏青、祭祀掃墓等民俗活動,邀請明星嘉賓到場將時尚元素與傳統文化相結合,以盛典晚會的形式引領民俗新風尚。

By |2018-10-04T16:47:23+00:00三月 14th, 2012|殯葬文化, 生命文化|0 Comments