「生前約」試解老人身後事

///「生前約」試解老人身後事

「生前約」試解老人身後事

來源:光明網   作者:陳里予    2011-09-28 15:28

今年3月以來,上海多家殯儀館效仿美國模式,試點為孤寡和無子女老人簽訂「生前契約」,約定身後事細節。然而,試點5個月以來,僅2名孤寡老人簽約。

上海多家殯儀館試點為孤寡和無子女老人簽訂「生前契約」(看看新聞網)

「我的告別儀式要陽光一點,更要與眾不同。」家住上海浦東的丁老伯近日成為第二位「吃螃蟹」的人。「告別儀式上不要放哀樂,就放我最喜歡的《命運交響曲》。我不喜歡白色的菊花,告別儀式上要放滿我最愛的玫瑰花。」年屆七旬的丁老伯和上海市殯葬服務中心約定:「百年之後」要辦一個快樂的人生告別儀式。

但是,大部分老人對「生前約」顧慮重重。上海市殯葬服務中心相關負責人吳曉剛透露,「老人回避身後事,他們認為簽下「生前契約」會「觸霉頭」。」

出乎意料的是,不少有子女的老人卻對「生前契約」很感興趣。截至7月底,有52位老人電話咨詢「生前契約」,16位老人當面詢問情況,其中30位是有子女的老人。這些想要辦理「生前契約」的老人,不少是子女有殘疾或重病,也有子女長期在國外或外地的情況,甚至有人怕給子女添麻煩,但多因為不符合辦理條件而被婉拒。

目前,「生前契約」在上海市戶籍、70歲以上或醫學上認定有重疾病的無子女老人、孤寡老人中試點。下半年,「生前契約」模式將逐步向有子女但無能力操辦的人群推廣,明年將有可能推向其他想按照自己意願辦理身後事的人群。

By |2018-10-04T17:53:17+00:00九月 28th, 2011|殯葬文化, 生命文化|0 Comments