「面包金豬」代替乳豬祭先人

///「面包金豬」代替乳豬祭先人

「面包金豬」代替乳豬祭先人

來源:大洋網-信息時報   作者:陳武東    2011-04-01 17:00

一年一度的清明節即將到來,近日,東莞市場上拜祭先人用的各式物品多了起來。記者從一些商超、面包店了解到,今年不少東莞市民認為乳豬價格太貴,紛紛用「面包金豬」代替乳豬來拜祭先人。


店家櫥窗上貼的「面包金豬」廣告

「面包金豬」幾乎能以假亂真

「我們上個星期就推出了」面包金豬」,每個38元,比真正的金豬便宜很多。」東城一超市面包專櫃的售貨員對記者說,現在每天都可賣出7~8個「面包金豬」,「比真乳豬還受顧客歡迎,估計清明那天會更好賣。」

據該售貨員介紹,「面包金豬」的外層是面粉做的,裡面則包裹著蛋糕,然後做成乳豬的形狀,用兩枚紅棗做豬眼睛,兩顆黑葡萄做豬鼻子,再用火烤成金黃色。記者發現,這種「面包金豬」幾乎可以假亂真,沒有認真辨認還以為是真的乳豬。

「清明前後乳豬價格太高,隨便一個都要在100元以上,所以今年我准備帶這個」面包金豬」去拜祭先人。」市民莫先生表示。

市民稱節儉祭祀 更是對先人的尊重

記者從東莞一些酒店中餐部了解到,今年的金豬價格最少都要200多元。東門廣場附近一賓館中餐部相關工作人員告訴記者,他們賓館有兩種烤金豬,一種是乳豬,每個468元,一種是奶豬,比乳豬小,每個328元。東城粵家好酒店中餐部相關負責人也表示,有兩種規格的烤金豬,乳豬未烤前重七斤半,每個298元;烤奶豬未烤前重五斤半,每個218元。

莫先生表示,拜祭時貴在心到,並不是花的錢越多,祭祀品規格越高就是對先人越尊重,「我反而覺得從節儉入手,更是對先人的尊重。」

By |2018-10-05T12:16:20+00:00四月 1st, 2011|殯葬文化, 生命文化|0 Comments