三月初一 喜派福米

///三月初一 喜派福米

三月初一 喜派福米

來源:孝思園   作者:孝思父    2013-04-10 18:07
    •  1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12

三月初一的孝思園,門前勒杜鵑開得燦爛,構成一堵花牆。
草色青青,綠樹油油,鳥兒忙著講:「Hello!」
善信唐婆婆一早就來到,為職員送來愛心茶;另外有位居住在火炭村的黃婆婆還特地買來4大札香,說是放在園裡用來拜佛,一片摯誠,讓人感動。
這兩位熱心的婆婆平時經常到孝思園,拜佛上香,協助摺金銀,與職員寒喧,宛如自家親人。
信眾一早就坐滿了庭園,白頭翁鳥也飛來湊熱鬧。
這天,盧居士為善信帶來蘆薈,青翠的蘆薈,綠中點綴著白花,看著就叫人舒心。
盧居士主持講座,一開始,就引領眾人懺悔,念佛號,迴向孝思園內供奉眾靈。隨後,盧居士講了:
笫一部份:佛學 閻浮眾生業感品第四 (3)
第二部份:智慧語
第三部份:適飲適食 吃薑
佛學講座前,慈善基金總幹事向信眾送上利是糖,講座結束時,職員又向每位善信派贈福米以及新鮮的蘋果和香橙。

癸巳年農曆三月初一 講座內文
來源:   作者:盧居士    2013-04-10 17:57

笫一部份:佛學 閻浮眾生業感品第四 (3)
經文:「光目聞已,即捨所愛,尋畫佛像而供養之,復恭敬心,悲泣瞻禮。忽於夜後,夢見佛身金色晃耀,如須彌山,放大光明。而告光目:汝母不久當生汝家,纔覺飢寒,即當言說。
其後家內婢生一子,未滿三日,而乃言說。稽首悲泣,告於光目:生死業緣,果報自受,吾是汝母,久處暗冥。自別汝來,累墮大地獄。蒙汝福力,方得受生。為下賤人,又復短命。壽年十三,更落惡道。汝有何計,令吾脫免?
光目聞說,知母無疑,哽咽悲啼而白婢子:既是我母,合知本罪,作何行業,墮於惡道。
婢子答言:以殺害毀罵二業受報。若非蒙福,救拔吾難,以是業故,未合解脫。
光目問言:地獄罪報,其事云何?
婢子答言:罪苦之事,不忍稱說,百千歲中,卒白難竟。
光目聞已,啼淚號泣而白空界:願我之母,永脫地獄,畢十三歲,更無重罪,及歷惡道。十方諸佛慈哀愍我,聽我為母所發廣大誓願。若得我母永離三途及斯下賤,乃至女人之身永劫不受者。願我自今日後,對清淨蓮華目如來像前,卻後百千萬億劫中,應有世界,所有地獄及三惡道諸罪苦眾生,誓願救拔,令離地獄惡趣,畜生餓鬼等,如是罪報等人,盡成佛竟,我然後方成正覺。
發誓願已,具聞清淨蓮華目如來而告之曰:光目,汝大慈愍,善能為母發如是大願。吾觀汝母十三歲畢,捨此報已,生為梵志,壽年百歲。過是報後,當生無憂國土,壽命不可計劫。後成佛果廣度人天,數如恆河沙。佛告定自在王:爾時羅漢福度光目者,即無盡意菩薩是。光目母者,即解脫菩薩是,光目女者即地藏菩薩是。過去久遠劫中,如是慈愍,發恆河沙願,廣度眾生。」
「即捨所愛,尋畫佛像而供養之,復恭敬心」:能捨方可有得,佛像供養須存恭敬心,現今世人取佛像/佛經回家擺放、心存以此鎮宅.錯將佛像看作保安/警衛/鎮邪,須知供養佛像在於修心,心正邪不侵。
「生死業緣,果報自受」:所謂生死有命,富貴由天,其實是自己果報自受,不能怨天尤人。
「殺害毀罵二業受報」:犯殺戒及妄語(毀:詆毀、罵(惡語),死後必入地嶽。
「如是罪報等人,盡成佛竟,我然後方成正覺(佛位)」:地獄未空誓不成佛,眾生渡盡方證菩提。
「梵志」:「遠離諸惡不善之法,諸漏穢污,為當來有本、煩熱苦報、生老病死因。是為梵志。」《中阿含卷四十八》。
「無盡意菩薩」: 行六度(六波羅密)四攝(攝者攝持:
一、布施(令眾生解困)攝。
二、愛語(善言)攝。
三、利行(三業善行)攝。
四、同事(與眾生共事同修令入正法)攝。所以叫做四攝等種種行,誓度眾生,眾生界盡,菩薩之意乃盡,眾生未盡,菩薩之意無盡,故名無盡意《阿差末經》。
「解脫菩薩」:解者離縳,脫者得自在,不入生死輪迴,從而不再受苦。
「發恆河沙願」:佛教源於印度.恆河印度主河,地藏菩薩慈愍,廣度眾生,願如恆河沙,無數無盡。

第二部份:智慧語
一刻又一刻,命光如過客,寸陰流水去,欲住何能得,
一旦無常到,方知夢裡人,萬般帶不去,唯有業隨身。
是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂,
當勤精進,如救頭燃,但念無常,慎勿放逸。
奈河千尺浪,一心不亂登彼岸,
苦海萬重波,六塵無住到西方。

第三部份:適飲適食 吃薑
台灣國立師路志正老師懂得用薑,年屆90,心(心臟)如40。
著涼受風,一碗去皮薑湯,出汗散表寒。
早吃薑,補藥湯,薑擅發陽氣。薑性辛溫能加快血液流動兼提神。
午吃薑,損健康,正午心經氣血最盛。過午不食薑,否則容易傷肺 。
晚吃薑,如砒霜,鬱積內火,耗肺陰,薑發陽氣,夜晚應該養陰,收斂陽氣。
薑酒同食,何止傷肺。日積月累,五臟六腑會受傷。
薑肉性熱,功能發汗。風寒喝薑湯發汗,去皮最好。
薑皮性涼,薑皮止汗。生薑紅棗茶驅寒,則不去皮。
做菜用薑,肯定帶皮。
冬吃蘿蔔夏吃薑,不勞醫生開藥方。
薑解暑。古代治中暑用薑汁。
夏天大量喝冰凍飲料。寒氣入五臟六腑。常吃薑暖胃,不讓寒氣積累。
夏天妙用薑,可以起冬病(寒氣積累)夏治作用。

洋蔥防流感
為了家人的健康 請擺顆沒有剝皮的洋蔥。
記得兩頭要切去,一顆沒有剝皮的洋蔥。
可將洋蔥放在果盤上,就不覺礙眼。
把洋蔥的兩頭切掉,插在叉子上。
然后把叉子放在花瓶裡,晚上放在病患身旁。
洋蔥會在次日清晨變黑。再換上新的。
在顯微鏡下觀察觀察。洋蔥上發現了流感病菌。
顯然這是洋蔥吸收了病菌。
食療防感冒 養好身體。
患感冒,要吃清淡些,不吃肥膩,讓腸休息。
-芝麻糊滑大腸。把大腸食積排出體外。
-多飲淡檸檬水,山楂水,薏米水。
-煮菜餚多加羗,蔥,蒜,殺菌。
-洋蔥防治鼻塞、抗哮喘。
感冒喝加了洋蔥的熱味噌湯,很快就可發汗退燒。
以一小片洋蔥抵住鼻孔,其刺激氣味,暢通鼻孔。
-春天春瘟流行時多吃素,多吃粥,少吃肥膩。

薑茶抗流感
1起床後馬上煮出一杯薑茶。
i.喉嚨發癢的早期感冒症狀,喝之有效。
2秋冬流感季節,喉嚨乾涸痛,感冒之始。
i.喝薑茶,屢試不爽。
ii.泡維他命C(把整顆新鮮檸檬泡熱水喝下)。
薑茶製作
薑茶預防感冒,舒緩鼻子過敏和花粉症。
1準備二比一的生薑和花旗蔘。
2約350毫升水煮沸,放入花旗蔘。
i.蓋鍋蓋小火煮約15~20分鐘。
3放入生薑碎末。
i.立刻蓋上鍋蓋,關火。
4蓋鍋蓋後悶至少二十分鐘即可。
5倒出薑茶,趁薑的有效成份尚未揮發前,盡早喝掉。

By |2018-10-04T11:20:08+00:00四月 10th, 2013|佛學講座, 慈善基金|0 Comments